Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

支那そばふなとり@高柳 高柳の超名店!スタミナラーメンにノックダウン!

ウィーンから帰国して、その翌日は教え子さんの結婚式で、

その翌日は軽音部の卒業ライブ(見学のみ)で、

その翌日からは、地獄の校務での出張、、、

ノンストップワーク…

なんですが、ラーメンフリーク的には、貴重なラーメン巡りの機会。

この日の最初の目的地が、高柳駅エリアでしたので、、、

前々から強く行ってみたい!と思っていたあのお店へ、、、

高柳エリアで著名なお店といえば、、、

そうです!

支那そばふなとり

です!!

悪麺友らんちばさんも2012年にレポを上げております

遅ればせながら、僕もようやく来られました(;;)

創業30年ほどの老舗の超人気店です!!

店頭の看板に、見逃すことのできない言葉が、、、

そうです、「スタミナラーメン」です!!

もう、一目見ただけで、これに決めました。

入口です!!

初めて来るお店の暖簾をくぐるときの緊張感はたまりません。

嗚呼、ラーメンって素敵!!

店内は、L字のカウンター席とテーブル席がありました。

オープンと同時に人が続々と入ってきます。

昼時となると、満員御礼状態が常時なんだとか、、、

メニューです!!

基本的には、支那そばを食べるべきなのでしょうけど…

既に、らんちばさんも実食されていますし、、、

僕は、僕の大好きな「スタミナラーメン」で行こうぞ、と。

至るところに、メニュー表があって、、、

誘惑にさらされます、、、(;´・ω・)

やっぱり「ニンニクたっぷり」という言葉が、、、

カレーラーメンもあるんですね、、、

いやー、全部食べたい、、、(;´・ω・)

夜限定の「豚バラしょうがラーメン」(880円)も気になります…

各種ラーメン半チャーハンセットは、+360円!

どうも、ここに来たら、半チャンセットが定番みたいで…

ええ、僕は「さぶちゃんファン」ですからね。いきますとも♪

というわけで、、、

ジャジャーン!!!

来ました!!!

「これぞ、スタミナ!」というヴィジュアル!!!

たっぷりの焼肉炒めに、レタスが二枚どどーんっと乗っています。

見た目的に、めっちゃいい感じです。

スープは、醤油かなと思いきや、まさかの「味噌ベース」のスープ!

スタミナ系で味噌というのは、結構珍しいと思われます。

そして、強烈なニンニクの風味!!

世にも珍しいこってりスタミナ味噌スープ

ですよ!!

スープの表面に、わりと油分がたっぷりと入っていて、いい感じです♪

スープを飲むと、ニンニクの風味と味噌の旨みが炸裂します。

味噌って、強力な調味料で、何をやっても味噌の味が支配してしまいます。

でも、ここのこのスタミナラーメンは違いました。

味噌よりも、ニンニクが際立ったこってりスープなんです。

それでいて、味噌のザラザラ感もしっかり残っていて、面白かったです。

これは、もう一発で「虜」になりましたね。

こってりスタミナ味噌ラーメン

なんですもん!!

そこに加わるのが、「西京焼き風の甘旨系豚焼肉(+ネギ)」です!

これもまた、とんでもなく美味しくて、ひっくり返りました。

柔らかい豚肉で、しかも味付けも抜群でした。

お肉も大きくて、大きな豚肉が二枚どーんと入っていました。

このお肉、マジで、めっちゃ美味しいんですけど、、、(;´・ω・)

ネギと豚肉と、そしてレタスと。。。

これは、ホントに凄くて個性的なスタミナ焼肉ラーメンですぞ、、、!!

ドロドロ感はないけど、結構しょっぱさも強くて、僕好みでした。

麺は、こんな感じで、いい感じの中太縮れ麺でした。

たしか「三河屋製麺」だったような、、、(;´・ω・)

うる覚えなので定かではありませんが、有名な製麺所の麺でした。

(製麺所の車も見たんだけど、記憶があいまいで、、、)

食感的には、ボソボソっとした中華麺で、これもよかったです。

パンチのあるニンニクスタミナ味噌スープに負けず劣らずの麺でした。

この西京焼き風の豚肉がとにかく美味しかった!

ご飯も併せて注文したいところですね。

ご飯三杯くらいはこれでいけそうです(苦笑)

胡麻がぱらぱらとふりかけられているのも、印象的だったなぁ~、、、

「支那そば」がイチオシのお店なので、どうしようか悩みましたが、

僕的には、これを注文して「大当たり!」でした\(^o^)/

めっちゃ、興奮しました。さすがは人気店。

そして、こちらがまたこのお店自慢の半チャーハン!

ここのお客さんのほぼ全員がこれを注文していた、という事実。

女性のお客さんも、ラーメンと半チャーハンをぺろっと平らげていました。

このチャーハンが、もう「お見事!」の一言でした。

基本的に、僕はチャーハンで感動することってあまりないんです。

自分でも研究していて、美味しいチャーハンは作れる。

でも、ここのチャーハンは、まさに「プロの味」でした。

強力な火力で徹底的に炒めるチャーハン。

美味しさの次元が違う、というかなんというか。

紅生姜が乗っているのも、ちょっとしたポイントになっていて、よかったです。

やっぱ、チャーハンには紅生姜だなぁ、、、と。

***

というわけで、支那そばふなどりのレポでした。

さすがは、このエリアの大人気店であります。

もう、「あっぱれ」としか言いようがない。

お客さんも次から次にやってきていました。

僕個人的には、「ラーメン屋さんが学べるラーメン屋さん」かな、と。

もし「売れなくて困っているお店」があったとしたら、このお店が勉強になるはず。

このお店には、売れる要素がいっぱい詰まっているように感じました。

メニュー構成もシンプルで、そして、とっても大衆的。

そう、ラーメンって、「大衆」の食べ物なんですよね。

大衆は、庶民と言い換えてもいい。

気取らず、飾らず、ストレートで、シンプルな食べ物。

ここ「ふなどり」のスタイルこそ、庶民の心に響くスタイルなのでしょう。

次回来たら、是非、メインの「支那そば」を食べたいな!!

大変だけど、「出張」はこのエリアがいいですね。

なかなか自分からは行かないエリアなので、、。

この界隈に詳しい人なら、この風景を見たことがあるはず。

このエリアで、このお店を知らない人はいない、と聞きました。

これからもきっと、多くの人に愛され続けるお店なんでしょうね。

僕も、また是非とも来たいと思います!!

その時まで。。。

Fin.

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