ウィーンから帰国して、その翌日は教え子さんの結婚式で、
その翌日は軽音部の卒業ライブ(見学のみ)で、
その翌日からは、地獄の校務での出張、、、
ノンストップワーク…
…
なんですが、ラーメンフリーク的には、貴重なラーメン巡りの機会。
この日の最初の目的地が、高柳駅エリアでしたので、、、
前々から強く行ってみたい!と思っていたあのお店へ、、、
高柳エリアで著名なお店といえば、、、
そうです!
支那そばふなとり
です!!
遅ればせながら、僕もようやく来られました(;;)
創業30年ほどの老舗の超人気店です!!
店頭の看板に、見逃すことのできない言葉が、、、
そうです、「スタミナラーメン」です!!
もう、一目見ただけで、これに決めました。
入口です!!
初めて来るお店の暖簾をくぐるときの緊張感はたまりません。
嗚呼、ラーメンって素敵!!
…
店内は、L字のカウンター席とテーブル席がありました。
オープンと同時に人が続々と入ってきます。
昼時となると、満員御礼状態が常時なんだとか、、、
メニューです!!
基本的には、支那そばを食べるべきなのでしょうけど…
既に、らんちばさんも実食されていますし、、、
僕は、僕の大好きな「スタミナラーメン」で行こうぞ、と。
至るところに、メニュー表があって、、、
誘惑にさらされます、、、(;´・ω・)
やっぱり「ニンニクたっぷり」という言葉が、、、
カレーラーメンもあるんですね、、、
いやー、全部食べたい、、、(;´・ω・)
夜限定の「豚バラしょうがラーメン」(880円)も気になります…
各種ラーメン半チャーハンセットは、+360円!
どうも、ここに来たら、半チャンセットが定番みたいで…
ええ、僕は「さぶちゃんファン」ですからね。いきますとも♪
…
というわけで、、、
ジャジャーン!!!
来ました!!!
「これぞ、スタミナ!」というヴィジュアル!!!
たっぷりの焼肉炒めに、レタスが二枚どどーんっと乗っています。
見た目的に、めっちゃいい感じです。
スープは、醤油かなと思いきや、まさかの「味噌ベース」のスープ!
スタミナ系で味噌というのは、結構珍しいと思われます。
そして、強烈なニンニクの風味!!
世にも珍しいこってりスタミナ味噌スープ
ですよ!!
スープの表面に、わりと油分がたっぷりと入っていて、いい感じです♪
スープを飲むと、ニンニクの風味と味噌の旨みが炸裂します。
味噌って、強力な調味料で、何をやっても味噌の味が支配してしまいます。
でも、ここのこのスタミナラーメンは違いました。
味噌よりも、ニンニクが際立ったこってりスープなんです。
それでいて、味噌のザラザラ感もしっかり残っていて、面白かったです。
これは、もう一発で「虜」になりましたね。
こってりスタミナ味噌ラーメン
なんですもん!!
そこに加わるのが、「西京焼き風の甘旨系豚焼肉(+ネギ)」です!
これもまた、とんでもなく美味しくて、ひっくり返りました。
柔らかい豚肉で、しかも味付けも抜群でした。
お肉も大きくて、大きな豚肉が二枚どーんと入っていました。
このお肉、マジで、めっちゃ美味しいんですけど、、、(;´・ω・)
ネギと豚肉と、そしてレタスと。。。
これは、ホントに凄くて個性的なスタミナ焼肉ラーメンですぞ、、、!!
ドロドロ感はないけど、結構しょっぱさも強くて、僕好みでした。
麺は、こんな感じで、いい感じの中太縮れ麺でした。
たしか「三河屋製麺」だったような、、、(;´・ω・)
うる覚えなので定かではありませんが、有名な製麺所の麺でした。
(製麺所の車も見たんだけど、記憶があいまいで、、、)
食感的には、ボソボソっとした中華麺で、これもよかったです。
パンチのあるニンニクスタミナ味噌スープに負けず劣らずの麺でした。
この西京焼き風の豚肉がとにかく美味しかった!
ご飯も併せて注文したいところですね。
ご飯三杯くらいはこれでいけそうです(苦笑)
胡麻がぱらぱらとふりかけられているのも、印象的だったなぁ~、、、
…
「支那そば」がイチオシのお店なので、どうしようか悩みましたが、
僕的には、これを注文して「大当たり!」でした\(^o^)/
めっちゃ、興奮しました。さすがは人気店。
そして、こちらがまたこのお店自慢の半チャーハン!
ここのお客さんのほぼ全員がこれを注文していた、という事実。
女性のお客さんも、ラーメンと半チャーハンをぺろっと平らげていました。
このチャーハンが、もう「お見事!」の一言でした。
基本的に、僕はチャーハンで感動することってあまりないんです。
自分でも研究していて、美味しいチャーハンは作れる。
でも、ここのチャーハンは、まさに「プロの味」でした。
強力な火力で徹底的に炒めるチャーハン。
美味しさの次元が違う、というかなんというか。
紅生姜が乗っているのも、ちょっとしたポイントになっていて、よかったです。
やっぱ、チャーハンには紅生姜だなぁ、、、と。
***
というわけで、支那そばふなどりのレポでした。
さすがは、このエリアの大人気店であります。
もう、「あっぱれ」としか言いようがない。
お客さんも次から次にやってきていました。
僕個人的には、「ラーメン屋さんが学べるラーメン屋さん」かな、と。
もし「売れなくて困っているお店」があったとしたら、このお店が勉強になるはず。
このお店には、売れる要素がいっぱい詰まっているように感じました。
メニュー構成もシンプルで、そして、とっても大衆的。
そう、ラーメンって、「大衆」の食べ物なんですよね。
大衆は、庶民と言い換えてもいい。
気取らず、飾らず、ストレートで、シンプルな食べ物。
ここ「ふなどり」のスタイルこそ、庶民の心に響くスタイルなのでしょう。
次回来たら、是非、メインの「支那そば」を食べたいな!!
大変だけど、「出張」はこのエリアがいいですね。
なかなか自分からは行かないエリアなので、、。
この界隈に詳しい人なら、この風景を見たことがあるはず。
このエリアで、このお店を知らない人はいない、と聞きました。
これからもきっと、多くの人に愛され続けるお店なんでしょうね。
僕も、また是非とも来たいと思います!!
その時まで。。。
Fin.