Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

らーめん真真@柏市大津ヶ丘 昭和スタイルのスタミナ焼肉ラーメンだ!

3月恒例の出張Days...

高柳エリアに続いて、今度は「大津ヶ丘エリア」。

大津ヶ丘は国道16号線沿いの住宅街。

こういうところにも、しっかりあるのがラーメン屋さん。

調べたら、ありましたありました♪

らーめん真真

です!!

…聴いたことないな、、、(;´・ω・)

ネットで調べても、ほとんど情報はありません…。

「イタ車でGo!」にもないぞ、、、(笑)

お店に入ると、古い老舗店に特有の臭いがぶわっと感じられます。

いいぞいいぞ!!

店主さんは60代くらい!? アラ還??

聴くと、こちらのお店は、創業23年とのことでした。

あれれ、それほど「老舗店」ではないぞ、、、と。

もう50年以上の老舗店の貫禄があります、、、のに(臭いも含め)。

でも、23年というのは、こちらのお店でのことであって、それ以前から料理人だったそうです。

都内の中華料理店で修行されたとか、、、

つまり、そういう系、ですね。

メニューです。

普通のラーメンでもよかったのですが、、、

こちらのお店、結構個性的なラーメンをそろえているんです、、、

その中で、一際異彩を放ったのが、、、

スタミナ焼肉ラーメン

です!!!

本日二杯目となるスタミナラーメン、、、(;´・ω・)

でも、これしかない!!

定食の中にも、スタミナ定食がありますね\(^o^)/

一品料理も充実しています。こりゃ、飲めそうだ。

チャーハンや中華丼も。

しかも、スタミナ焼肉丼まである!!

スタミナ焼肉ラーメン、スタミナ定食、スタミナ焼肉丼、

ここ、「スタミナ系」に力を入れているんですね!!

ワクワクするぞ!!

というわけで、、、

 

ジャジャーン!!

来ました来ました!

こちらのスタミナのスープは、黒いです。

つまり、醤油味のスタミナラーメン。

スタミナラーメンって、わりとレンジが広くて、、、

醤油でも、味噌でも、塩でも、豚骨でもいける、といいますか。

そこが魅力でもあります。

スタミナの決め手は、スープのパンチと具のパワー。

こちらのスタミナには、豚肉がいっぱい!!

僕的には、チャーシューよりも、豚肉そのものの方が好きなので…

そして、ニラ、ニンジン、玉ねぎ、キクラゲ、タコノコ、ネギがいっぱい入っています。

キクラゲとタケノコが印象的だったなぁ、、、

スープ的には、それほどニンニクは強くないですね。

スタミナ=ニンニクというわけでもない、といいますか。。。

むしろ、炒めた野菜の風味がスープを凌駕しています。

野菜炒めラーメンに豚肉をいっぱいぶち込んだタイプ。

スタミナならば、もう少し味はきつくてもいい気もしますが…

麺は、わりと普通の昭和タイプの中華麺。

きっとここのデフォのラーメンに合わせたものなんだろうな…

誰でも、ああ、麺だ、って思うようなスタンダードの麺でした。

量も適量でした。

創業は平成だけど、これぞ、The昭和のスタミナ!って感じでした。

***

らーめん真真。

昭和の古き良き歴史を感じさせる平成生まれの中華屋さんでした。

お店の中のにおいが、ホント「昭和」で、懐かしかったな。

レトロなラーメンを愛する人には是非行ってもらいたいですね。

ただ、イマドキの美味のラーメンを求める人には、オススメしません。

なんというか、「世界観」が確立されているので、外がとやかく言うお店じゃない。

こういうお店こそ、もっとみんなで大事にしたいところです。

大津ヶ丘団地には、初めてきました。

このエリアだと、「らーめんまきば」が他にあるだけかな?

なかなかディープなエリアの、ディープなお店でした!!

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