3月恒例の出張Days...
高柳エリアに続いて、今度は「大津ヶ丘エリア」。
大津ヶ丘は国道16号線沿いの住宅街。
こういうところにも、しっかりあるのがラーメン屋さん。
調べたら、ありましたありました♪
らーめん真真
です!!
…聴いたことないな、、、(;´・ω・)
ネットで調べても、ほとんど情報はありません…。
「イタ車でGo!」にもないぞ、、、(笑)
お店に入ると、古い老舗店に特有の臭いがぶわっと感じられます。
いいぞいいぞ!!
店主さんは60代くらい!? アラ還??
聴くと、こちらのお店は、創業23年とのことでした。
あれれ、それほど「老舗店」ではないぞ、、、と。
もう50年以上の老舗店の貫禄があります、、、のに(臭いも含め)。
でも、23年というのは、こちらのお店でのことであって、それ以前から料理人だったそうです。
都内の中華料理店で修行されたとか、、、
つまり、そういう系、ですね。
メニューです。
普通のラーメンでもよかったのですが、、、
こちらのお店、結構個性的なラーメンをそろえているんです、、、
その中で、一際異彩を放ったのが、、、
スタミナ焼肉ラーメン
です!!!
本日二杯目となるスタミナラーメン、、、(;´・ω・)
でも、これしかない!!
定食の中にも、スタミナ定食がありますね\(^o^)/
一品料理も充実しています。こりゃ、飲めそうだ。
チャーハンや中華丼も。
しかも、スタミナ焼肉丼まである!!
スタミナ焼肉ラーメン、スタミナ定食、スタミナ焼肉丼、
ここ、「スタミナ系」に力を入れているんですね!!
ワクワクするぞ!!
…
というわけで、、、
ジャジャーン!!
来ました来ました!
こちらのスタミナのスープは、黒いです。
つまり、醤油味のスタミナラーメン。
スタミナラーメンって、わりとレンジが広くて、、、
醤油でも、味噌でも、塩でも、豚骨でもいける、といいますか。
そこが魅力でもあります。
スタミナの決め手は、スープのパンチと具のパワー。
こちらのスタミナには、豚肉がいっぱい!!
僕的には、チャーシューよりも、豚肉そのものの方が好きなので…
そして、ニラ、ニンジン、玉ねぎ、キクラゲ、タコノコ、ネギがいっぱい入っています。
キクラゲとタケノコが印象的だったなぁ、、、
スープ的には、それほどニンニクは強くないですね。
スタミナ=ニンニクというわけでもない、といいますか。。。
むしろ、炒めた野菜の風味がスープを凌駕しています。
野菜炒めラーメンに豚肉をいっぱいぶち込んだタイプ。
スタミナならば、もう少し味はきつくてもいい気もしますが…
麺は、わりと普通の昭和タイプの中華麺。
きっとここのデフォのラーメンに合わせたものなんだろうな…
誰でも、ああ、麺だ、って思うようなスタンダードの麺でした。
量も適量でした。
創業は平成だけど、これぞ、The昭和のスタミナ!って感じでした。
***
らーめん真真。
昭和の古き良き歴史を感じさせる平成生まれの中華屋さんでした。
お店の中のにおいが、ホント「昭和」で、懐かしかったな。
レトロなラーメンを愛する人には是非行ってもらいたいですね。
ただ、イマドキの美味のラーメンを求める人には、オススメしません。
なんというか、「世界観」が確立されているので、外がとやかく言うお店じゃない。
こういうお店こそ、もっとみんなで大事にしたいところです。
大津ヶ丘団地には、初めてきました。
このエリアだと、「らーめんまきば」が他にあるだけかな?
なかなかディープなエリアの、ディープなお店でした!!