Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

宮しん@船橋 2011年新店…というか南行徳から移転の横浜系+濃厚系

船橋駅付近の一角に、新宿思い出横丁を思わせる風情ある通りがあります。
飲み屋さんが立ち並ぶ昭和ながらの通りです。

その通り沿いに、『千葉 麺屋 宮しん』はあります。
よく存じてませんが、南行徳にあったそうで、今年こちらに移転してきたみたいです。
チェーン店ではなく、ここ一軒だけとのことで、個人店なのかな?

2Fにあるので、、、

階段を上ります。
非バリアフリー系ですね、、、(汗)

この旗が目印です☆

メニューは白ラーメン(豚骨醤油)がメインで、赤ラーメン(豚骨魚介)も控えています。
さらには、ゆずラーメン、ゆずつけめん、ゆず油ラーメンなんかもありました。
せっかくなんで、看板メニューの白ラーメンとゆずつけめんを頂きました。

 

白ラーメンは、いわゆる横浜豚骨醤油風ではありますが、家系とは違うタイプのラーメンでした。
かなり濃厚でとろっとしています。どろまではいかないかなー。
普通に美味しい豚骨醤油ラーメンですね。

ただし、個性やら遊びやらオリジナリティはない感じで、真面目で堅実なラーメンという感じでした。
『近年、どこかで食べた味』という感覚は拭いされませんでした。
レベルは高いと思います。が、突き抜けてない気がして、残念でした。

  

ゆずつけめんも基本的に既成の味を真面目に踏襲した感じのお堅いつけ麺でした。
基本的に、濃厚豚骨魚介つけ麺(またお前もか系つけ麺)で、お堅い味でした。
それにゆずが比較的たくさん入っていて、感覚的にさっぱりした印象を受けますね。

さっぱりに感じる濃厚豚骨魚介つけ麺…
最近、こういうライトさを感じる濃厚系が増えてる気がしますね。
そういう意味では、斬新さもあるかも。

ただ、ゆずはかなり既にかなりのお店で使用されているので、
今のままだとキラリ光らないかな、と思われます。
それこそ『ゆず油のラーメン』なら、キラリ光るんじゃないかな?!

麺は、やや太いもちもち麺でした。

***

とても真面目なラーメン店って感じですかね。
濃厚ラーメン/つけ麺が食べたい時にはうってつけだと思います。

ちなみに、夜は居酒屋さん。昼のみの営業となっていますね。
いわゆる間借り系? ですかね。

…もう少しラーメンで遊ぶといいかも、です☆

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