Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

らぁ麺善治ZENJI@赤羽 横須賀の人気店の2号店へ! ここではなんと「ラーメン」と「うなぎ丼」がセットで楽しめるんです!

かなり久々に「赤羽駅」にやって来ました。

赤羽に来るのって、いったいいつ以来だろう?!

2011年に赤羽の「金字塔」でラーメンを食べて以来です

なので、実に13年ぶりの赤羽駅です…。

赤羽というと、僕的には「高はし」が一番に思い浮かびます。

13年ぶりの赤羽ということで、まず真っ先に高はしに向かったのですが、なんと運悪く、今並んでいる人で「売り切れ」なんですって…。ガーン…😨。さすがは赤羽の人気店、営業時間の終わりを待たずにSold outしていました。

でも、そういうこともあると思って、次に行くお店も決めていました。

そのお店こそ、

らぁ麺善治

であります!!

高はしがダメなら善治だ、と思い決めて、赤羽の地に降り立っていました。

いつでも「ダメだった時」を想定して生きるのが、ラーメンマニア人生です

こちらのお店は、なんと「From横須賀」のお店なんですって。

横須賀の大人気店で、その「2号店」として登場したのがこの赤羽店なんですね。

現在、精力的に多店舗展開していて、まさに「今が旬」のお店のようです。

株式会社ZENJIのHPはこちら

このHPを読むと、このお店がどういうお店か、だいたい分かると思います👆。

2021年に横須賀で開業して、2024年の今、もう数店舗あるみたいです(最初からフランチャイズ化を前提として起業したお店(会社)なんでしょうね)。社長さんは工藤拓也さんという方で、Instagramを見ると1995年生まれの方みたいです。

そんならぁ麺善治は、基本的に「濃厚」と「淡麗」のラーメンを出すお店ですね。

そこに、新たな価値として加わっているのが、

うなぎ丼(480円)

です!!

ラーメンとうなぎ丼が食べられるお店」という新たな価値を生み出したお店なのです。

千葉だと、今年、そごう千葉店に鰻丼とラーメンが食べられる「麺ト餃子ふじ一」がオープンしましたね👆

ラーメンとうなぎ、今後ますますカップリングしていくのかな?!

うなぎ丼を480円で食べられるお店とあって、とっても気になるお店でした。

入口左手に券売機があり、その上にポップがい~っぱい!

やっぱり、【名物】となっているのが「うなぎ丼」ですね🤤

立派な重箱に入っているうなぎ丼みたいです。

で、こちらが券売機です。

色々とありますね~~。

とりあえず、今回は初訪なので、基本のメニューを、、、

醤油らぁ麺(900円)
濃厚塩らぁ麺(900円)
名物うなぎ丼(480円)

この三つを頂こうと思います!

お店の人曰く、濃厚塩らぁ麺がよく出ているということでした。

卓上にある「善治のこだわり」を読みながら、到来を待ちます。

なるほど、<江戸の雰囲気>を取り入れたお店なんですね。

だから、鰻丼+ラーメンになっているのかな?!

うなぎって、江戸時代のB級グルメって言われていたりしますもんね😊

ってことで、、、

やってきました!!!

濃厚塩らぁ麺とうなぎ丼です!!

といっても、鰻丼ですから、重箱に蓋が付いています。

この蓋を開けて、その全貌が明らかになるわけですね😊

ってことで、Open it!

ジャジャーン!!!!

こちらが、2021年に横須賀で生まれた新鋭気鋭のらぁ麺善治の、

濃厚塩らぁ麺
+名物うなぎ丼

です!!

おおお、なんかやっぱり鰻丼とラーメンを並べると、すごい迫力です。

すっごくいい感じでしょ?!?!

鰻丼とラーメンを一緒に食べられる喜びたるや、、、😂

しかも、これ両方合わせても、1500円いかないんだから、お安いですよ、、、

今や、ラーメン一杯1500円の時代ですからね、、、(;´Д`)

こちらが、善治の「濃厚塩らぁ麺」であります!!

愛知県産の鶏ガラを使った「濃厚鶏白湯スープ」みたいです。

横須賀生まれの善治が誇る濃厚な鶏白湯塩ラーメン。

zoom up!

ヴィジュアル面でもかなりこだわっているように思われます。

まず、トッピングの具が、器の円の「直径」に綺麗に並べられています。

こんがり焼けたチャーシューに、小松菜の品種改良版の江戸菜に、梅が中心に来て、メンマ、ネギと綺麗に直線上に並べられているんです。この「配置」もまた、このお店(会社)のストラテジーなのでしょう。

こういう風に「直線上」にトッピングを配置するのって、とてもいいアイデアですね。

また、今流行りの「麺線」もまたすごく綺麗に見えています。

1995年生まれの若い社長さんが描く理想のラーメンがこのラーメンなのでしょうか?!

スープは、濃すぎず薄すぎず、すごくいい塩梅のこってり鶏白湯スープでしたね。

これなら、どんな層の人が食べても、「おいしいね」って言ってくれそうです。

麺はこんな感じでした。

一応「全粒粉入り」の麺と謳っていますが、、、

そんなに「全粒粉麺!!」って感じでもなかったかな?!?!

よ~く見ると、全粒粉っぽい黒い粒みたいなのが見えますが、、、

普通にのど越しのよいストレート&ハードなつるつる麺でした。

チャーシューも厚みがあってこんがり焼けてて食べ応えがあるし、江戸菜もちょっと変わってて面白いし、メンマもかなりおいしいメンマだったし、なんか、トッピングは全部面白かったなぁ~って記憶しています。

そう、ここのメンマ、ずば抜けてよかったなって思いました。そのまま食べてめちゃめちゃ旨いメンマってそうそうあるわけじゃないですからね。ここのメンマは要チェックです✨

新しい人が新しい感覚で新しいラーメンを作ろうという気概も伝わってきました😊

で、こちらが、「採算度外視」という「うなぎ丼」です。

これでお一つ、480円っていうんですから、もう嬉しいですね。

スーパーで見ても、今だと普通に1000円以上はしていますからね。

Amazonでうなぎを買おうとしたら、5000円とかが当たり前になっています

厨房で調理してくれて、ちゃんと焼いてくれて、こうやって盛り付けてくれて、それで480円っていうのは、もうちょっとホント、「すごい、、、」としか言いようがありません。

っていうか、これだけだったら「儲け」にならないでしょうよ、、、(;´Д`)

なので、もうこれは心からありがたく頂戴しましたよ😂

うなぎなんて、もう非日常の超ぜいたく品ですからね、、、

久々に食べるうなぎ、美味いなぁ~~~~\(^o^)/

普段、うなぎを食べていないので、どのうなぎがどうとか、このうなぎはこうだとかって言えません。はい。ただただ、うなぎが食べられて、「嬉しいなぁ~、美味しいなぁ~」って思いました。

わりと薄味というか、うなぎのタレは控えめだったかな?!っていう印象です。

それからそれから、、、

ジャジャーン!!

醤油らぁ麺

です!!

こちらは、鶏、豚骨、牛骨&魚介出汁を合わせた「意識高い淡麗魚介醤油系」ですね。

動物系の出汁と魚介系(鰹&昆布)を加えた醤油感たっぷりの正統派ラーメンです。

この見た目通り、淡麗魚介醤油系で、吸い込まれるような美味しさのスープでした。

麺はこんな感じです。

ん?! 濃厚塩よりも細い麺になっている?!?

パツパツ感のある、わりと自己主張をしている麺かなって思いました。

こちらのスープには、たしかにこういう細いパツパツ麺があってるかもなぁ…

トッピングは、中央の梅干しを含め、濃厚塩と一緒でした。

わりとフォーマットはしっかりできているんだなぁ、、、と。

フランチャイズ化を目指しているお店だけあって、オペレーションもしっかり行きわたっているように思いました。こういう多店舗展開するお店としては、かなりレベルの高いことをやっていますね。凄いなぁ、、、

***

というわけで、、、

横須賀生まれの新鋭気鋭の「らぁ麺善治赤羽店」の初レポを届けいたしました。

うん、まさに「うなぎ丼が食べられる淡麗&濃厚鶏白湯のラーメン店」って感じでしたね。

これなら、うん、近所にあったら、みんな行っちゃうだろうなぁ、、、。

ラヲタさんだと、ここは一回限りって感じがしますが、赤羽エリアで暮らす人にとっては、わりと使えるお店になりそうです。営業時間も夜まで長いですし、そこそこ混んでいるけど、度を越えた行列店でもなさそうですし、敷居は低くて、気軽に来られそうなところがいいところかな?!

店員さんたちは若いスタッフさんが多くて、なかなかイケイケな感じがしました(会社の社員さんっていう感じはしなくもなかったけど、、、)。

この「らぁ麺善治」が今後どうなっていくのか。フランチャイズ化に成功するのか否か。どんどん有名店になっていくのか否か。まだまだ未知数なところだらけな感じがして、そこもまた面白いなって思います。

個人店的なこだわりやオリジナリティーを持ちながら、しっかりとフランチャイズ店的なオペレーション&フォーマットを持っている。フランチャイズ店だけど、個人店的な要素がいっぱいで満載。

これがうまくいったら、ラーメン業界に革命が起こるかも?!

また来る機会があったら、今度は淡麗塩らぁ麺も食べてみたいなぁ。

油そばもどんななのか、気になるところです。

火曜日が定休日みたいです。

24時30分まで営業しているっていうのも、ありがたいですね。

あ、でも、お昼は12時からの営業なんですね。

ちょっと遅めのスタートって感じになっています。

特製冷やし担々麺なるものもありました。

こちらはどんな味の冷やし麺だったのかなぁ~~…

場所はこんなところです。

駅からは7分くらいかな?! 駅前商店街の一角っていう感じでした。

アクセスはなかなか良好です😊!

PS

こちらが、本来とても行きたかった「麺高はし」の今の様子です。

あと少し、早く到着していたら、ここで絶品のラーメンが食べられたのに…😢

いつか、きっといつか、また高はしのラーメンを食べに来たいです。

前に食べたのって、2008年12月のことだったんですね

この時にここでつけそばを食べて感動したことは今でも覚えています。

2007年に食べた「半肉入りつけそば」もありました!

ここのらあ麺って、今もまだなお一杯「700円」なんですねΣ(・□・;)

つけそばもなんと700円っていうね、、、

ちょっと恐ろしい価格設定になっています。。。

美味しくて安けりゃ、そりゃ人気もおさまることなし、だよなぁ、、、

9月30日に価格変更が予定されているみたいですが、、、

それでも、らあ麺もつけそばも750円っていうね、、、

凄いなぁ、、、ホントにただただ凄いなぁ、、、

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