Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

梨の花@八街 超濃厚カレーラーメンは圧巻・・・

最近、何かと縁のある「梨の花」。
つい何週間か前にも来たが、またまた訪問!

今回は、千葉のラーメン界の大先輩でこちらの常連(?!)の
ふゆつきさんとの同行とあって、
普段食べることのできないラーメンを食べることができた!

それが上の写真のカレーラーメンだ。

このカレーラーメン、これまで食べてきたカレーラーメンの中では、
群を抜いて超濃厚で、重量感のあるディープインパクト系の
カレーラーメンになっていた。

とにかくスープがどろんどろん。
カレースープと味噌系スープとがMIXされたスープで、
とにかく濃度が半端じゃない。
スープというよりはもはや「タレ」のような状態。

もちろん「麺のもちあげ」は最高にすごいことになっている。
下の写真を見ていただければ、はっきりと分かっていただけると。。。

このラーメンには、溶き卵が入っていて、
とろみというか、生卵のトロトロ感が楽しめるようになっている。
この卵がまた濃厚なラーメンをよりすごい方向へと誘っている。

ちょっと途中で濃いなぁ~と思ったら、
割りスープを出してくれた・・・(汗)
で、少しだけスープを足したら、
とろみが若干和らぎ、ほどよい濃さのスープに変わった。

いや~、すごい。。。
すごすぎる。
こんなカレーラーメン、食べたことがない・・・

色んな仕掛けがあって、
味に複雑さがあって、
インパクトがあって、
パワーがあって。。。

「梨の花」って本当にすごいユニークなお店なんだなぁ~と再確認。
知れば知るほどに、引き出しの多さにびっくりする。
さらに、「丼メニュー」のラインナップも豊富に揃っていて、
今回は「甜麺醤ネギ、チャーシューご飯」を注文した。

甜麺醤(テンメンジャン)は中国料理の調味料で中国風甘味噌のことだ。
これを肉とネギで和えたのが甜麺醤ネギ チャーシューご飯なのだ。
これがまた唸るほどに美味しくて、ビビッた。
正直、丼目当てだけでもここに来れるな、と思ったほど。

また来たいなぁ~と素直に思った土曜の晩でした♪

 

コメント一覧

kei
なおたんさん

わ!「the ラーメン」ですか?!?!
ますます食べたくなりましたよ~

味噌とんこつ、了解です!
今度は是非とも味噌とんこつを食べてみたいと思います。

でも、いつになることやら・・・

また何かありましたら、
是非教えてくださいね!!
なおたん
中華そばは父親が食べてたかなぁ?自分では食べてませんが、見た目はTHEラーメンって感じでした(笑)

辛ネギのは味噌のほうが辛く感じます。味噌とんこつにするとまろやかさが出て辛さが軽減される気がします。僕はとんこつのほうが好みですね☆
kei
なおたんさん

辛ネギ☆4ですね。
了解です。

次回は是非これを頼んでみたいと思います。

あ、あと「中華そば」というのもありましたよね?あれも気になるんですよね~

店主さんもお店の人もいい感じですし、
是非これからも応援していきましょう!

僕も何気に御成街道直進のみ!なので、
通えるだけ通いたいと思っています。
いいお店です!
なおたん
コメントレスありがとうございます☆

実は書き込んだ日の夜に行ってきました(笑)
辛ネギ味噌(豚骨)は辛さ表記が☆3~5になってますが、3だと確か辛ネギではなかったかと。だからいつも4で頼んでます!

新メニュー、どちらも気になります!今夜も冷え込みそうだし、都合がついたら行こうかな^^^^^^
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