最近、何かと縁のある「梨の花」。
つい何週間か前にも来たが、またまた訪問!
今回は、千葉のラーメン界の大先輩でこちらの常連(?!)の
ふゆつきさんとの同行とあって、
普段食べることのできないラーメンを食べることができた!
それが上の写真のカレーラーメンだ。
このカレーラーメン、これまで食べてきたカレーラーメンの中では、
群を抜いて超濃厚で、重量感のあるディープインパクト系の
カレーラーメンになっていた。
とにかくスープがどろんどろん。
カレースープと味噌系スープとがMIXされたスープで、
とにかく濃度が半端じゃない。
スープというよりはもはや「タレ」のような状態。
もちろん「麺のもちあげ」は最高にすごいことになっている。
下の写真を見ていただければ、はっきりと分かっていただけると。。。
このラーメンには、溶き卵が入っていて、
とろみというか、生卵のトロトロ感が楽しめるようになっている。
この卵がまた濃厚なラーメンをよりすごい方向へと誘っている。
ちょっと途中で濃いなぁ~と思ったら、
割りスープを出してくれた・・・(汗)
で、少しだけスープを足したら、
とろみが若干和らぎ、ほどよい濃さのスープに変わった。
いや~、すごい。。。
すごすぎる。
こんなカレーラーメン、食べたことがない・・・
色んな仕掛けがあって、
味に複雑さがあって、
インパクトがあって、
パワーがあって。。。
「梨の花」って本当にすごいユニークなお店なんだなぁ~と再確認。
知れば知るほどに、引き出しの多さにびっくりする。
さらに、「丼メニュー」のラインナップも豊富に揃っていて、
今回は「甜麺醤ネギ、チャーシューご飯」を注文した。
甜麺醤(テンメンジャン)は中国料理の調味料で中国風甘味噌のことだ。
これを肉とネギで和えたのが甜麺醤ネギ チャーシューご飯なのだ。
これがまた唸るほどに美味しくて、ビビッた。
正直、丼目当てだけでもここに来れるな、と思ったほど。
また来たいなぁ~と素直に思った土曜の晩でした♪