Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

吉華園@姉ヶ崎 個性派×実力派、オリジナルの「辛ージャンらーめん」とは?

またまたやってきました、姉ヶ崎。

ホントは、「らぁ麺ひなた」に行こうと思ったんですけど、定休日(;;)

というわけで、「第二候補」にしていたこちらのお店にやってきました。

その名も、

吉華園

店名からして、「中華料理店」なんですけど、、、

たまにあるんですよね。。。

大当たりの中華料理店のラーメン!!!」。

今回は、まさに、「大当たり」の中華料理店でした☆

創業20年以上になるのですが、店主さんはまだ40代。お若いんです。

しかも、ラーメンにはかなり力を入れています。

見てください!

この充実したラインナップを!!!

こちらのお店の最大のウリは、「ごま味らーめん」。

ネットでも、「ごまだれらーめんがおススメ!」って書かれています。

焼きそば、チャーハン、カレー、中華丼に麻婆丼、海鮮丼にステーキ丼。

なんでもあり!って感じです。

で、この店イチオシのラーメンがこちら!

ネギごまだれらーめん」が一番のイチオシなんですね。

さらに、「のりらーめん」なんかもあります。

のり好きにはたまらないなぁ。。。(食べたかった、、、)

しかし!!!

更なる秘策の新メニューがあるというんです!!

お店の人も、「今はこれがイチオシ♪」って言っていました。

それが、、、

辛ージャンらーめん

です!

聞けば、昨年12月から登場した<新作ラーメン>なんですって!!

「ラージャン」という言葉には弱い僕です。

ごまだれらーめんではなく、こちらの辛ージャンらーめんを注文しました。

これが、超の付く「大当たりのラーメン」でした♪

ジャジャーン!!!!

見てください!!!!

まさかまさかの「アリランラーメン系(僕基準で)」ですよ。

姉ヶ崎エリアで、まさかアリランラーメンが食べられるとは、、、(涙の喜び)

しかも、これがとっても美味なんです。

「辛い!旨い!甘い!マイルド~!!」って。

甘みはもちろん玉ねぎの味。

しかも、それが惜しみなく入っているわけです。

もう、どこがどうというのではなく、全体的に、魅了されるような一杯でした。

zoom up!

スープに入っているチャーシューもまた格別でした。

とにかくチャーシューが絶品なんです。

脂身の多いしっかり味のついたチャーシューで、文句なしの美味しさでした。

意外と、、、チャーシューって当たり外れが大きいんですよね。

ここのチャーシューは、大当たりでした。

いやー、こんな素晴らしいラーメンがあったなんて、、、と。

麺はこんな感じです。

オーソドックスな中華麺でした。

アリランラーメンもそうですが、麺はさほど突出していないんですよね。

でも、しっかりとした麺で、スープによく合っていました。

量は少し多めかな!?

っていうか、ここのラーメンはどれも量的に多いのがウリみたいです。

確かに、一杯まるごと食べると、お腹いっぱいになります。

姉ヶ崎駅付近で、アリラン系ラーメンを食べるなら、ここ!って思いました。

胸を張って、おススメできます!!

辛いのが好きな人は、さらに辛くすることも可能だとか、、、

いやー、大満足でした☆

で、こちらが、牛肉の細切りあんかけらーめんです。

実は、このお店で偶然の「再会」があったんです。

「ふさゆたか」で出会ったIさんです。

市川さんのラーメンのファンの方で、それが縁で知り合いになりました。

その方と、このお店でたまたま出会ったんです。

このラーメンは、そのIさんが食べたラーメンです。少し味見させてもらいました。

こちらは、「the中華料理店のあんかけラーメン!」って感じで、無敵の美味しさでした。

「これが、ラーメンだよな!!!」っていう。

味的にもなかなか攻撃的で、ワイルドで、パワフルでした。

麺は、辛ージャンらーめんと同じだったと思います。

中華系のラーメンにはやっぱりこういう中華麺かな、と。

量もかなり多くて、お腹いっぱいになること、間違いなし!です。

その他、色んなメニューがあります。

夜に、ビールを飲みながら、こういう一品料理を食べるのも楽しいかな、と。

きっと、何を食べても美味しいんだと思います。

「料理人」ってやっぱこうだよなぁ、、、って、なんか、そう思いました。

ラーメン店主さんも、広義的には「料理人」。

色んなメニューにチャレンジしてほしいなぁって最近は思います。

ラーメン店だからといって、ラーメンだけに囚われなくてもいい(はずなんです。本来)。

料理には無限の可能性があるし、食材だって本当に色々あります。

僕的には、、、

例えば、ラーメンが売れないなら、別の料理も作ります。

食の世界なのだから、「美味しい食べ物」であれば売れるわけです。

ラーメン店であっても、色々とメニューは増やすことはできます。

そもそも、プラグマティックな僕的には、「ラーメン一本」というのは、やっぱり厳しい。

週に二度、三度来てもらうためには、ラーメン以外のメニューもやはり置いておきたい。

別に、チャーハンやチャーシュー丼じゃなくてもいい。

ラーメンの具材で、余計な負荷をかけないで作れるものであればなんでも…。

そういう視点でラーメン店を見ると、また違った角度からお店が見られるんじゃないかな、と。

ちなみに、こちらのお店は、D-1グランプリで「グランプリ」に選ばれたそうです。

姉ヶ崎産の大根を使った「上町らーめん」。

これも食べてみたかったなぁ。。。(メニューにはなかった気が、、、汗)

詳しい記事はこちら

お店のfacebookにもこの上町ラーメンの画像がupされていました

いやー、、、

吉華園、素晴らしいお店でした!!!

吉華園のラーメンを食べずして、姉ヶ崎のラーメンを語ることなかれ、ですかね(苦笑)。

心底、惚れました!!!

学生たちにも薦めようっと♪

コメント一覧

kei
ぴょんさん

こんにちは。ぴょんさんのご実家はこのあたりだったんですね! こちらのお店、すっごい気に入りました! 是非いつか行ってみてください! 僕もまた姉崎に来たときは、立ち寄りたいと思っています!!
ぴょん
今度行きます!
こんばんは。
実家の近くにこんなおいしそうなお店があったとは!びっくりです。
教えてくださってありがとうございます。
今度実家に行ったら必ず寄ってみます♡
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「千葉 内房線」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事