またまたやってきました、姉ヶ崎。
ホントは、「らぁ麺ひなた」に行こうと思ったんですけど、定休日(;;)
というわけで、「第二候補」にしていたこちらのお店にやってきました。
その名も、
吉華園。
店名からして、「中華料理店」なんですけど、、、
たまにあるんですよね。。。
「大当たりの中華料理店のラーメン!!!」。
今回は、まさに、「大当たり」の中華料理店でした☆
創業20年以上になるのですが、店主さんはまだ40代。お若いんです。
しかも、ラーメンにはかなり力を入れています。
見てください!
この充実したラインナップを!!!
こちらのお店の最大のウリは、「ごま味らーめん」。
ネットでも、「ごまだれらーめんがおススメ!」って書かれています。
焼きそば、チャーハン、カレー、中華丼に麻婆丼、海鮮丼にステーキ丼。
なんでもあり!って感じです。
で、この店イチオシのラーメンがこちら!
「ネギごまだれらーめん」が一番のイチオシなんですね。
さらに、「のりらーめん」なんかもあります。
のり好きにはたまらないなぁ。。。(食べたかった、、、)
しかし!!!
更なる秘策の新メニューがあるというんです!!
お店の人も、「今はこれがイチオシ♪」って言っていました。
それが、、、
辛ージャンらーめん
です!
聞けば、昨年12月から登場した<新作ラーメン>なんですって!!
「ラージャン」という言葉には弱い僕です。
ごまだれらーめんではなく、こちらの辛ージャンらーめんを注文しました。
これが、超の付く「大当たりのラーメン」でした♪
ジャジャーン!!!!
見てください!!!!
まさかまさかの「アリランラーメン系(僕基準で)」ですよ。
姉ヶ崎エリアで、まさかアリランラーメンが食べられるとは、、、(涙の喜び)
しかも、これがとっても美味なんです。
「辛い!旨い!甘い!マイルド~!!」って。
甘みはもちろん玉ねぎの味。
しかも、それが惜しみなく入っているわけです。
もう、どこがどうというのではなく、全体的に、魅了されるような一杯でした。
zoom up!
スープに入っているチャーシューもまた格別でした。
とにかくチャーシューが絶品なんです。
脂身の多いしっかり味のついたチャーシューで、文句なしの美味しさでした。
意外と、、、チャーシューって当たり外れが大きいんですよね。
ここのチャーシューは、大当たりでした。
いやー、こんな素晴らしいラーメンがあったなんて、、、と。
麺はこんな感じです。
オーソドックスな中華麺でした。
アリランラーメンもそうですが、麺はさほど突出していないんですよね。
でも、しっかりとした麺で、スープによく合っていました。
量は少し多めかな!?
っていうか、ここのラーメンはどれも量的に多いのがウリみたいです。
確かに、一杯まるごと食べると、お腹いっぱいになります。
姉ヶ崎駅付近で、アリラン系ラーメンを食べるなら、ここ!って思いました。
胸を張って、おススメできます!!
辛いのが好きな人は、さらに辛くすることも可能だとか、、、
いやー、大満足でした☆
で、こちらが、牛肉の細切りあんかけらーめんです。
実は、このお店で偶然の「再会」があったんです。
「ふさゆたか」で出会ったIさんです。
市川さんのラーメンのファンの方で、それが縁で知り合いになりました。
その方と、このお店でたまたま出会ったんです。
このラーメンは、そのIさんが食べたラーメンです。少し味見させてもらいました。
こちらは、「the中華料理店のあんかけラーメン!」って感じで、無敵の美味しさでした。
「これが、ラーメンだよな!!!」っていう。
味的にもなかなか攻撃的で、ワイルドで、パワフルでした。
麺は、辛ージャンらーめんと同じだったと思います。
中華系のラーメンにはやっぱりこういう中華麺かな、と。
量もかなり多くて、お腹いっぱいになること、間違いなし!です。
その他、色んなメニューがあります。
夜に、ビールを飲みながら、こういう一品料理を食べるのも楽しいかな、と。
きっと、何を食べても美味しいんだと思います。
「料理人」ってやっぱこうだよなぁ、、、って、なんか、そう思いました。
ラーメン店主さんも、広義的には「料理人」。
色んなメニューにチャレンジしてほしいなぁって最近は思います。
ラーメン店だからといって、ラーメンだけに囚われなくてもいい(はずなんです。本来)。
料理には無限の可能性があるし、食材だって本当に色々あります。
僕的には、、、
例えば、ラーメンが売れないなら、別の料理も作ります。
食の世界なのだから、「美味しい食べ物」であれば売れるわけです。
ラーメン店であっても、色々とメニューは増やすことはできます。
そもそも、プラグマティックな僕的には、「ラーメン一本」というのは、やっぱり厳しい。
週に二度、三度来てもらうためには、ラーメン以外のメニューもやはり置いておきたい。
別に、チャーハンやチャーシュー丼じゃなくてもいい。
ラーメンの具材で、余計な負荷をかけないで作れるものであればなんでも…。
そういう視点でラーメン店を見ると、また違った角度からお店が見られるんじゃないかな、と。
ちなみに、こちらのお店は、D-1グランプリで「グランプリ」に選ばれたそうです。
姉ヶ崎産の大根を使った「上町らーめん」。
これも食べてみたかったなぁ。。。(メニューにはなかった気が、、、汗)
お店のfacebookにもこの上町ラーメンの画像がupされていました!
いやー、、、
吉華園、素晴らしいお店でした!!!
吉華園のラーメンを食べずして、姉ヶ崎のラーメンを語ることなかれ、ですかね(苦笑)。
心底、惚れました!!!
学生たちにも薦めようっと♪