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ラーメン杉田家@東千葉 ただいま絶賛「家系ラーメン」大ブーム中!【食べ比べ編】

なぜだか、どういうわけだか、分かりませんが…

コロナ禍の2021年の今、千葉では空前?の…

家系ラーメンブーム

が起こっています。

今や、「二郎系ラーメン」から「家系ラーメン」にトレンドが移り変わっています。

先日レポしたように、ここ数年、千葉駅周辺では「二郎系ラーメンバブル」が起こっていて、次々に二郎系ラーメン店、二郎インスパ系ラーメン店が登場してきましたが…

今年になって、千葉では空前の「家系ブーム」が起こっているように思うのです。

そのきっかけは、恐らくは「柏王道家」の清水さんのYouTuberデビューでありましょう。

ただ、それだけでブームになるとも思えない…。一つ思うのは、「家系ラーメンを知らなかった世代(層)」が「家系ラーメン」の美味しさを知ったから、ということです。

ホントに美味しい家系ラーメンを知っている人は、昔から食べ続けてきていると思います。そこに、その家系ラーメンの本当の美味しさを知らなかった人たち(特にYouTube世代の若い人たち)が目覚めたことによって、ブームが引き起こされている、と思うんです。そして、その人たちがSNSでその情報を拡散して、どんどん広がっていった、と。

しかも、これまでと違うのは、「ニセモノ」(インスパイアにもならない劣化バージョン)を食べてきた人が「ホンモノ」と出逢う、というパターンであることであります。どことは言いませんが、「家系」と名乗りながら、恐ろしくレベルの低いラーメンを出すお店がい~~~っぱいあって、「家系ってこんなもんなんだ」と思う人も多かったと思うんです。そこに、清水さんが決死の覚悟でYouTube界に飛び込み、ホンモノの家系ラーメンをうまく宣伝した、と。

これは、これまでにないパターンのような気がします。

さて、、、

そんなこんなで「ホンモノの家系ラーメン」がまた食べたくなって、、、

ラーメン杉田家

にやって来ました!!

行列が途切れない超人気の家系直系のラーメン店です✨

自分の生活圏内に杉田家があるのは、ホントありがたい話であります😢

かつては、今ほど混んでなくて、わりとさくっと食べられたのですが、今はもう…、ちょっと「覚悟」していかないと、大変です。19時10分~15分くらいには、もう「売り切れ」となるので、油断もできません。

ちなみに、今は、鬼滅の刃の「煉獄さん」が僕らを出迎えてくれます💛

こんな時期ですし、テイクアウトの需要もきっとすごく多くあるのでしょうね。

この日の気分は、100%、「和風新杉田ラーメン」でした\(^o^)/

世にも珍しい、和風テイストの家系ラーメンです。

前回食べた和風新杉田ラーメンのレポはこちら

1年4か月ぶりのご対面です\(^o^)/

今回は、数日前にupした「海空土」と同様、ラーメンとの食べ比べでのレポにしたいと思います☝

トッピングはどうしようかな~っと思って、ふと券売機の下を見ると、、、

青菜増し90円

というこの掲示を見て、「おー、今回はこれだ!」って思いました(単純…苦笑)

この青菜増しは、なんと「ほうれん草」と「小松菜」のミックスなんですね~。

万年、野菜不足の僕には、とてもありがたいトッピングであります。

家系ラーメンには「のり」(90円)も欠かせません。

「のり」と「青菜増し」の二つも購入しまして、、、

そして、家系ラーメンの最大の功績ともいえる「カスタマイズ」!!

二郎系ラーメンのような呪文(コール)はないので、ストレスもありません(苦笑)

ただ、一番理想なのは、全部「普通」なんですよね、、、

普通が一番なんです、はい…(うちの母の口癖です…)

ただ、健康のことを考えると、味つけうす口、油少なめ、という選択肢もあってほしいですよね。次回、それで食べてみたくなってきました…。「やわらかめ、うす口、少な目」で…

というわけで、、、

ジャジャーン!!!!!

今回はまず、「ラーメン」と「和風新杉田ラーメン」を並べて撮ってみました✨

こうやって見ると、やっぱりどちらも美味しそうだなぁ~~。

今回も、食べ比べレポということで、、、☝

まずは、こちら!!

和風新杉田ラーメン
+のり

です!!

鰹節と紫蘇と梅干しがとっても美味しそうです( ;∀;)

そして、こちらが杉田家の定番、

ラーメン
+のり

です!!

杉田家自慢の燻製チャーシューがどどーんっと乗っていて、青菜も乗っています。

この青菜もやっぱり、ほうれん草と小松菜のミックスなのでしょうか?!?

あとは、ネギが入っているくらいですかね。

メンマやなるとは入っていませんね。

zoom up①!

和風新杉田ラーメンのスープは、まさに「和風テイストの豚骨醤油スープ」です。

とはいえ、いわゆる「濃厚豚骨魚介スープ」とは別の味わいのスープで、家系ラーメンの魚介バージョンという感じになっています。この味が、僕、大好きなんだなぁ~~(n*´ω`*n)

スープをそのまま飲むと、いわゆる「魚粉」の味はしません(多少入っているのかもしれないけれど…)。むしろ、ひらひらと舞う鰹節の「旨み」が豚骨醤油スープにほんのり入り込んでいる感じであります。

zoom up②!

ラーメンの方は、もう「これぞ、ホンモノ!」って叫びたくなる家系スープであります。

たっぷりの動物系のダシに鶏油が浮いた超絶品スープ。

中毒性もすごくすごくあります。

今回、閉店間際の19時10分くらいに入ったんですけど、一つ気づいたんです。

いつも僕が杉田家のラーメンを食べるのって、お昼過ぎ~夕方の時間帯なんです。

その昼過ぎ~夕方の時間帯の味と違う、ということに気づいたんです。

僕の感覚的には、夜のスープの方が「豚骨臭」が強く感じられるな、と。九州豚骨ラーメンのような臭みが若干強く出ているように感じました(違うかもしれませんが…💦)

麺はこんな感じです。

家系ラーメンの麺って、実はとっても美味しいんです。

ニセモノの家系ラーメンもどきのお店の麺とはやっぱり違うんです。

酒井の麺を使っているというのもあるでしょうけど、それだけじゃない。

家系ラーメンのスープを際立たせているんです。

「名アシスト」と言っていいのではないかな、と思います。

短めの麺、もちもちの麺、そして、食べ応えのある食感の麺。

量を強調する二郎系に対して、こちらは質に重きを置いている気がしますね。(もちろん、ホンモノの二郎系ラーメンの麺もすっごく美味しいんですけれど、量がすごいんですよね。こちらの杉田家の麺の量って、実はとても一般的な量で、その「量」で勝負していない、と言いたいんですね)

麺に関しては、和風の方もラーメンの方も同じかなって思われます。

ただ、スープの味が違うので、「同じ」とは断言できないところもあって、、、

スープの味が違えば、当然ながら麺の印象も変わってくるといいますか。

麺自体は違っていたとしても、やっぱり「味わい」は違うわけで、、、

ただ、どちらも酒井の麺ということで、どちらのスープも上手に引き立てているなぁって思いましたね。

自慢の燻製チャーシューは、どちらにも入っていました。

この燻製の風味豊かな大ぶりのチャーシューもまた、杉田家の最大の魅力なんですね。

スモークされたチャーシューとこの本格家系豚骨醤油スープ。

これだけ美味しいと、そりゃ、みんな足繁くここに来ちゃいますよね…。

家系ラーメンっていうのは、ホントどこからどう切っても、最高に美味しいんです。。。

「美味しい」しか言えないところが辛いのですが、ホントいつ来ても「破格に美味しい!」んですね。

勝敗を決める「食べ比べ」ではないので、あれですが、、、

やっぱり、普段食べるとなると「ラーメン」の方がやっぱり魅力的かな、、と。

でも、個人的には「和風新杉田ラーメン」の方が好きかな!?!?、とも。

両方のスープを食べ比べてみると、やっぱり「味」は全然違いますね。(更に、同じラーメンでも、昼と夜とでは味がずいぶんと違うなぁって思いました)

ただ、はっきりと言えるのは、(杉田家好きとしては)どっちもホントに美味しいなぁ、、、っていうことですかね。ホント、どっちも甲乙つけがたいくらいに、美味しいんです🎵

それから、ここのラーメンを更に美味しくするアイテムもいっぱいです💓

僕はいつも、緑色のおろしにんにくと刻み生姜をいっぱい入れます。

刻み生姜がホント、とってもよくここのスープに合っていて、、、大好きだなぁ~、と。

豆板醤も卓上にあって、これも「辛い」のが好きな人にはすごく愛されていますよね。

あと、、、

こちらが「青菜増しトッピング」と、、、

それから、ここの最強のミニ丼の「まぶし丼」です!!

このまぶし丼は、是非杉田家に来たら、食べてほしいコスパ最高のミニ丼です。

一応、「数量限定」なんですよね☝

なくなったら、おしまい!という貴重なミニ丼です。

ここのミニ丼は、なんというか、牛丼チェーン店の「豚丼」に近い感じ!?!?

なんてことないんだけど、なんてことある「洗練されたミニチャーシュー丼」なんです。

玉ねぎも入っていて、ホント「ミニ豚丼」っていう感じなんです。

ね、玉ねぎがいい色しているでしょ!?!?

このまぶし丼には、ご飯に甘旨い刻みチャーシューと玉ねぎと、そして刻みのりが入っています。

これが、ホント、これだけでとっても美味しんですにょね~~。

たった150円のミニ丼ですが、その価値はもうまさに「プライスレス」!!!

***

というわけで、、、

ただいま、絶賛「家系ラーメンブーム」の最中での「杉田家」の実食レポでした!!

いつもとちがって、比較対称的に描けたのがちょっとよかったかな!?!?

ここは、ホント超人気店なので、行列も不可避ですが、回転がとっても早いので、わりとさくっと着席できます。

千葉で家系ラーメンを食べようと思ったら、やっぱりまずはここかな!?って。。。

食べ終わる頃には、(まだ20時前でしたが)CLOSEの看板が、、、

遅くとも、19時くらいにはこのお店にたどり着きたいところですね。

これから秋~冬にかけて、ますますここの美味しいラーメンを求めて、多くのお客さんがやってくるでしょうね。

みなさまも是非、ここで「ホンモノの家系ラーメン」を楽しんでくださいね!!

二郎系ラーメンよりも「注文」が凄く楽なのがいいなぁって、今回改めて思いました。(二郎系ラーメンも大好きだし、美味しいと思いますが、注文だけは、、、(;^ω^))

コメント一覧

伍高酷
コロナ渦での家系ラーメンブームとのこと。理由の一つに、人々のフラストレーションの高まりがあるのではないかと愚考します。ムシャクシャすると「ガツン」と来るラーメンを欲してしまうと思うので、家系はまさにもってこいのラーメンジャンルではないでしょうか。
Unknown
◆◇ 店舗移転のご挨拶 ◇◆

いつも当店をご利用いただきましてありがとうございます。誠に勝手ながら、2021年9月30日(木)をもちまして、移転の為に当店は閉店致します。
移転先は、生まれ故郷の隣町の埼玉県吉川市となります。
2005年開店以来、賜りましたご厚情に感謝しお礼申し上げます。
こだわり拉麺一恭 店主
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