なぜだか、どういうわけだか、分かりませんが…
コロナ禍の2021年の今、千葉では空前?の…
家系ラーメンブーム
が起こっています。
今や、「二郎系ラーメン」から「家系ラーメン」にトレンドが移り変わっています。
先日レポしたように、ここ数年、千葉駅周辺では「二郎系ラーメンバブル」が起こっていて、次々に二郎系ラーメン店、二郎インスパ系ラーメン店が登場してきましたが…
今年になって、千葉では空前の「家系ブーム」が起こっているように思うのです。
そのきっかけは、恐らくは「柏王道家」の清水さんのYouTuberデビューでありましょう。
ただ、それだけでブームになるとも思えない…。一つ思うのは、「家系ラーメンを知らなかった世代(層)」が「家系ラーメン」の美味しさを知ったから、ということです。
ホントに美味しい家系ラーメンを知っている人は、昔から食べ続けてきていると思います。そこに、その家系ラーメンの本当の美味しさを知らなかった人たち(特にYouTube世代の若い人たち)が目覚めたことによって、ブームが引き起こされている、と思うんです。そして、その人たちがSNSでその情報を拡散して、どんどん広がっていった、と。
しかも、これまでと違うのは、「ニセモノ」(インスパイアにもならない劣化バージョン)を食べてきた人が「ホンモノ」と出逢う、というパターンであることであります。どことは言いませんが、「家系」と名乗りながら、恐ろしくレベルの低いラーメンを出すお店がい~~~っぱいあって、「家系ってこんなもんなんだ」と思う人も多かったと思うんです。そこに、清水さんが決死の覚悟でYouTube界に飛び込み、ホンモノの家系ラーメンをうまく宣伝した、と。
これは、これまでにないパターンのような気がします。
…
さて、、、
そんなこんなで「ホンモノの家系ラーメン」がまた食べたくなって、、、
ラーメン杉田家
にやって来ました!!
行列が途切れない超人気の家系直系のラーメン店です✨
自分の生活圏内に杉田家があるのは、ホントありがたい話であります😢
かつては、今ほど混んでなくて、わりとさくっと食べられたのですが、今はもう…、ちょっと「覚悟」していかないと、大変です。19時10分~15分くらいには、もう「売り切れ」となるので、油断もできません。
ちなみに、今は、鬼滅の刃の「煉獄さん」が僕らを出迎えてくれます💛
こんな時期ですし、テイクアウトの需要もきっとすごく多くあるのでしょうね。
この日の気分は、100%、「和風新杉田ラーメン」でした\(^o^)/
世にも珍しい、和風テイストの家系ラーメンです。
1年4か月ぶりのご対面です\(^o^)/
今回は、数日前にupした「海空土」と同様、ラーメンとの食べ比べでのレポにしたいと思います☝
トッピングはどうしようかな~っと思って、ふと券売機の下を見ると、、、
青菜増し90円
というこの掲示を見て、「おー、今回はこれだ!」って思いました(単純…苦笑)
この青菜増しは、なんと「ほうれん草」と「小松菜」のミックスなんですね~。
万年、野菜不足の僕には、とてもありがたいトッピングであります。
家系ラーメンには「のり」(90円)も欠かせません。
「のり」と「青菜増し」の二つも購入しまして、、、
そして、家系ラーメンの最大の功績ともいえる「カスタマイズ」!!
二郎系ラーメンのような呪文(コール)はないので、ストレスもありません(苦笑)
ただ、一番理想なのは、全部「普通」なんですよね、、、
普通が一番なんです、はい…(うちの母の口癖です…)
ただ、健康のことを考えると、味つけうす口、油少なめ、という選択肢もあってほしいですよね。次回、それで食べてみたくなってきました…。「やわらかめ、うす口、少な目」で…
…
というわけで、、、
ジャジャーン!!!!!
今回はまず、「ラーメン」と「和風新杉田ラーメン」を並べて撮ってみました✨
こうやって見ると、やっぱりどちらも美味しそうだなぁ~~。
今回も、食べ比べレポということで、、、☝
まずは、こちら!!
和風新杉田ラーメン
+のり
です!!
鰹節と紫蘇と梅干しがとっても美味しそうです( ;∀;)
そして、こちらが杉田家の定番、
ラーメン
+のり
です!!
杉田家自慢の燻製チャーシューがどどーんっと乗っていて、青菜も乗っています。
この青菜もやっぱり、ほうれん草と小松菜のミックスなのでしょうか?!?
あとは、ネギが入っているくらいですかね。
メンマやなるとは入っていませんね。
zoom up①!
和風新杉田ラーメンのスープは、まさに「和風テイストの豚骨醤油スープ」です。
とはいえ、いわゆる「濃厚豚骨魚介スープ」とは別の味わいのスープで、家系ラーメンの魚介バージョンという感じになっています。この味が、僕、大好きなんだなぁ~~(n*´ω`*n)
スープをそのまま飲むと、いわゆる「魚粉」の味はしません(多少入っているのかもしれないけれど…)。むしろ、ひらひらと舞う鰹節の「旨み」が豚骨醤油スープにほんのり入り込んでいる感じであります。
zoom up②!
ラーメンの方は、もう「これぞ、ホンモノ!」って叫びたくなる家系スープであります。
たっぷりの動物系のダシに鶏油が浮いた超絶品スープ。
中毒性もすごくすごくあります。
今回、閉店間際の19時10分くらいに入ったんですけど、一つ気づいたんです。
いつも僕が杉田家のラーメンを食べるのって、お昼過ぎ~夕方の時間帯なんです。
その昼過ぎ~夕方の時間帯の味と違う、ということに気づいたんです。
僕の感覚的には、夜のスープの方が「豚骨臭」が強く感じられるな、と。九州豚骨ラーメンのような臭みが若干強く出ているように感じました(違うかもしれませんが…💦)
麺はこんな感じです。
家系ラーメンの麺って、実はとっても美味しいんです。
ニセモノの家系ラーメンもどきのお店の麺とはやっぱり違うんです。
酒井の麺を使っているというのもあるでしょうけど、それだけじゃない。
家系ラーメンのスープを際立たせているんです。
「名アシスト」と言っていいのではないかな、と思います。
短めの麺、もちもちの麺、そして、食べ応えのある食感の麺。
量を強調する二郎系に対して、こちらは質に重きを置いている気がしますね。(もちろん、ホンモノの二郎系ラーメンの麺もすっごく美味しいんですけれど、量がすごいんですよね。こちらの杉田家の麺の量って、実はとても一般的な量で、その「量」で勝負していない、と言いたいんですね)
麺に関しては、和風の方もラーメンの方も同じかなって思われます。
ただ、スープの味が違うので、「同じ」とは断言できないところもあって、、、
スープの味が違えば、当然ながら麺の印象も変わってくるといいますか。
麺自体は違っていたとしても、やっぱり「味わい」は違うわけで、、、
ただ、どちらも酒井の麺ということで、どちらのスープも上手に引き立てているなぁって思いましたね。
自慢の燻製チャーシューは、どちらにも入っていました。
この燻製の風味豊かな大ぶりのチャーシューもまた、杉田家の最大の魅力なんですね。
スモークされたチャーシューとこの本格家系豚骨醤油スープ。
これだけ美味しいと、そりゃ、みんな足繁くここに来ちゃいますよね…。
家系ラーメンっていうのは、ホントどこからどう切っても、最高に美味しいんです。。。
「美味しい」しか言えないところが辛いのですが、ホントいつ来ても「破格に美味しい!」んですね。
…
勝敗を決める「食べ比べ」ではないので、あれですが、、、
やっぱり、普段食べるとなると「ラーメン」の方がやっぱり魅力的かな、、と。
でも、個人的には「和風新杉田ラーメン」の方が好きかな!?!?、とも。
両方のスープを食べ比べてみると、やっぱり「味」は全然違いますね。(更に、同じラーメンでも、昼と夜とでは味がずいぶんと違うなぁって思いました)
ただ、はっきりと言えるのは、(杉田家好きとしては)どっちもホントに美味しいなぁ、、、っていうことですかね。ホント、どっちも甲乙つけがたいくらいに、美味しいんです🎵
それから、ここのラーメンを更に美味しくするアイテムもいっぱいです💓
僕はいつも、緑色のおろしにんにくと刻み生姜をいっぱい入れます。
刻み生姜がホント、とってもよくここのスープに合っていて、、、大好きだなぁ~、と。
豆板醤も卓上にあって、これも「辛い」のが好きな人にはすごく愛されていますよね。
…
あと、、、
こちらが「青菜増しトッピング」と、、、
それから、ここの最強のミニ丼の「まぶし丼」です!!
このまぶし丼は、是非杉田家に来たら、食べてほしいコスパ最高のミニ丼です。
一応、「数量限定」なんですよね☝
なくなったら、おしまい!という貴重なミニ丼です。
ここのミニ丼は、なんというか、牛丼チェーン店の「豚丼」に近い感じ!?!?
なんてことないんだけど、なんてことある「洗練されたミニチャーシュー丼」なんです。
玉ねぎも入っていて、ホント「ミニ豚丼」っていう感じなんです。
ね、玉ねぎがいい色しているでしょ!?!?
このまぶし丼には、ご飯に甘旨い刻みチャーシューと玉ねぎと、そして刻みのりが入っています。
これが、ホント、これだけでとっても美味しんですにょね~~。
たった150円のミニ丼ですが、その価値はもうまさに「プライスレス」!!!
***
というわけで、、、
ただいま、絶賛「家系ラーメンブーム」の最中での「杉田家」の実食レポでした!!
いつもとちがって、比較対称的に描けたのがちょっとよかったかな!?!?
ここは、ホント超人気店なので、行列も不可避ですが、回転がとっても早いので、わりとさくっと着席できます。
千葉で家系ラーメンを食べようと思ったら、やっぱりまずはここかな!?って。。。
食べ終わる頃には、(まだ20時前でしたが)CLOSEの看板が、、、
遅くとも、19時くらいにはこのお店にたどり着きたいところですね。
これから秋~冬にかけて、ますますここの美味しいラーメンを求めて、多くのお客さんがやってくるでしょうね。
みなさまも是非、ここで「ホンモノの家系ラーメン」を楽しんでくださいね!!
二郎系ラーメンよりも「注文」が凄く楽なのがいいなぁって、今回改めて思いました。(二郎系ラーメンも大好きだし、美味しいと思いますが、注文だけは、、、(;^ω^))