ちょっと久々の「ラーメンハウス江北」へ。
(3月6日以来だから、約半年ぶり・・・汗)
今はとても近所のお店なのに、なかなか行けてなくて、、、
近いところこそ、本当は大切にしなきゃいけないのに。。。
これから、もっと愛用しなきゃ☆
で、久々だったので、ラーメン(480円)を注文。
あと、それをセットにして、煮玉子と半チャーハンを注文。
それに、焼きそばも注文!
ラーメンは、かなり見た目が変わった。
水菜が入ることで、より色鮮やかになった!
劇的にビジュアルが良くなったように思う。
かつてのラーメンはこちら!!
で、今回はメンマがなくなっていた。どうしたのだろうか?
ちょっとぱさっとしたチャーシューはレトロ感覚ばっちり。
なるともノスタルジックなラーメンの風物詩。
ネギ、のりは基本で、揚げ背脂が入っているのがポイント。
ここの揚げ背脂は格別だからなぁ~~~
(これを天カスなんかと見間違える人もいるので注意!)
ここのスープは、来る時間帯によって結構味にむらがある。
それがここの楽しみなのだが、とにかく味が結構変わる。
今日は、結構魚(煮干し?!)の味が強く出ていた。
魚のダシが強く効いてて、動物ダシはちょっと控えめだった。
和風醤油ラーメンというのにふさわしい一杯になっていた☆
やっぱりここのラーメンはとっても魅力的で、不思議。
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焼きそばは、結構ボソボソっとした食感のそばで、
屋台の焼きそばとは違う感じだった。
かといって、いわゆる中国料理店とも違う感じ。
べちゃべちゃ感のないさらりとした焼きそばだった。
これ、はまる人ははまるだろうな・・・
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昭和レトロな感じで、夜は仕事帰りのおじさんで一杯。
だけど、味的には結構こだわりがあって、
本格ラーメンファンの心もしっかりつかんでいる。
(その評価は様々だが、一部のコアなラーメンファンからの支持は高い)
古びた店内で、ご夫婦で着実に仕事を続ける。
名店の名にふさわしい要素はたくさんつまっている。
もっともっとこのお店は注目されてもいいはず!
千葉のレトロラーメン特集があったとしたら、
絶対にエントリーされるのがここ「江北」だろう。
本当に美味しくてレトロなんだから!!!
僕的にかなりオススメの中華そば専門店です!!!