Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

牛肉どまん中◆新杵屋 米沢名物の牛丼弁当!甘旨系の牛丼を弁当で!

年末年始の山形、2泊3日の旅のレポも終わりました。

山形を去る前に、最後に「駅弁」を探し求めました。

山形の名物駅弁を探し求めていたら、、、

米沢名物 牛丼弁当

牛肉どまん中  新杵屋

が最も人気で有名な駅弁だと知りました。

っていうか、このお弁当、超有名ですよね、、、

名前は知っていたけど、食べたことはなかったので、こちらを頂きました。

山形新幹線が開通された頃に登場した個性的なお弁当です。

米沢牛をたっぷり使った牛丼のお弁当。

もう、お肉がぎっしりどまん中に!!\(^o^)/

牛そぼろと牛肉が半々くらいに敷き詰められています。

真ん中には、パセリがちょこっと、、、

で、隣には、にしん昆布巻、にんじん煮、小いも煮、かまぼこ、卵焼き、桜漬け…。

かなり豪華なお弁当になっています!!

醤油ベースの特製ダレで煮込んだ牛肉。

もともと和菓子屋さんだった新杵屋。

甘みのある美味しい牛肉になっていました。

その牛肉と一緒に食べるご飯はもちろん山形産。

「冷めても美味しい」と言われるお米を使用しているんだとか。

駅弁は基本的に冷たいですからね。

冷たくて美味しい牛丼にチャレンジするという姿勢も素敵だなぁ、、、と。

詳しくはこちらを

僕的には、高級な牛丼弁当!って感じで、大満足でした。

牛丼好きな人間ですからね♪

また山形に来た時には、是非違う味の「どまん中」を楽しみたいなって思いました。

しお味とかみそ味とかもあるみたいですしね。

お弁当文化というのも、実に実に奥深いものです。

無限の可能性があるのが、お弁当ですからね。

今後も、旅先で、色んなお弁当を食べていきたいなって思いました。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「東北」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事