Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

横浜ラーメン増田家@千葉中央 新登場の「辛ジャン麺」とは!?

2020年1月4日。

千葉中央駅方面に向かいました。

新春ということで、久々に、、、

横浜ラーメン増田家

に行くことにしました。

前回来たのが2016年3月なので、実に約4年ぶり!?

過ぎる時の早さをまたここでも感じました。

前に来てから、もう4年が過ぎているの???、と(;;)

久々に増田家の基本のラーメンを堪能しようかと思ってきました。

前回は(当時の)新作の味噌ラーメンを頂きましたからね。

2020年1月現在の増田家のメニュー表です!!

しかし!!!

見てください!!

なんとなんと、新登場ラーメンが三つも出ているじゃないですか。

①角ふじ麺(830円)

②カレージャン麺(930円)

➂辛ジャン麺(930円)

であります!!

ひゃーーっ、、、(;´・ω・)

なんで、増田家で角ふじが!?!?Σ(゚д゚lll)

一つ通りを挟んだところに「大黒屋本舗」があったけど、、、

そこで出てなかったっけ??

調べると、かつて大黒屋本舗に「大黒ジャン麺」があったって…。

で、その大黒屋本舗はなくなり、今は「一男」になっていて…

田代浩二さん率いる茨城大勝軒系グループと増田家の関係はいかに!?

(しかも、今ネットで調べても「こうじグループ」さえ出てこない…)

(Twitter上には、「茨城大勝軒Group公式」のアカウントはあります)

いったい何がどうなっているんだろう??

なんて、色んなことを考えてしまいますが、、、

僕的には、「辛ジャン麺」が気になったので、、、

ジャジャーン!!

ド迫力のG系ラーメンだ、

辛ジャン麺

登場です!!

もう、何がなんだか分からないカオスなG系麺ですよ、これ…。

赤いスープに、二郎インスパイア系の山盛りもやし+キャベツ(!)、

その野菜の山の頂上には、ニンニクや生姜を和えた辛味調味料(!?)が…。

更に、そこに桜エビがパラパラっと振りかけられていて、、、

そして、野菜の山に張り付くように添えられているチャーシュー。

凄い迫力だわ、、、

横から見ると、これまたお見事な「富士山模様」に。

「こんなに食べられるかよ~」と思いつつ…

僕の食欲(という名の欲望)はふつふつと燃え上がっていきます。

スープもなかなか面白そうです。

チャーシューもなかなかにファットそう♪

キャベツもキラキラと輝いて見えました(苦笑)

まずは、麺とご対面♪

ご覧のとおり、ぶっとい平打ち麺!!!

平打ち麺LOVEな僕にはたまらない麺だぞ、、、

ずるずる~~っとわしわし食べる極太平打ち麺。

もう、こりゃBe crazyにいくしかない!!

そして、G系のお約束の「天地返し」!!

うん、うまくいったうまくいった♪

個人的にはあんまり天地返ししたくないんですけどね、、、

でも、天地返しした方が「圧倒的に食べやすい」んです。

これをもう気合いと勢いで喰らうのみ(G系の基本)。

お味は、もうジャンクの極みのような味わい。

ニンニクと生姜と辛味調味料の味がぐわっと爆発しています。

繊細な美味しさなんてどこへやら、、、、

マグマのように燃え上がる活火山のようなパンチと破壊力。

とにかく喰らうのみ!!!というG系の辛いラーメン。

…っていっても、そんなに(全然)辛くないです。

ちょっと辛いかなぁって感じです。(個人差はあると思いますが…)

それより、背脂+ニンニク+生姜のパンチが圧倒的で…

こういう勢いとパワーだけのラーメン、嫌いじゃないんだよなぁ…って。

桜エビをしっかり噛むと、海老の風味もしっかりと感じられて、、、

スープは、とろっとしていますが、ドロドロはしていません。

恐らくはここの基本の豚骨系のスープだとは思いますが、、、

ほどよくファットでこってりとした辛旨系のスープでした。

いいなぁ、こういうの、、、

フリーク向けじゃないにしても、とっても面白い一杯でした。

いい意味で「下品」なラーメンになっていて、中毒性もあるなぁって。

また食べたい!って思えるラーメンでした。

***

2020年の初っ端からの「増田家」。

このお店との付き合い(?)も長くなったなぁ、、、

思えば、はるか昔、ブログを始める前から好きだったお店。

同い年の増田氏がまだ厨房に居た頃によく来たっけ!?

もう、すっかり会っていないけれども、、、(;;)

その後に彼が出したお店のレポもいっぱいしてきました。

千葉そごう裏にあった「和とら」のつけ麺はホント大好きでした

和とらというと、当時小学生だったひろや君と一緒に行った日が懐かしいな

あの頃と変わらない増田家。…いや、変わり続けている増田家。

変わらないような、変わっているような、、、

また、来たいなって思いました。

新たに「トントリ」なる一品料理も登場していました。

豚肉と鶏レバーを甘辛く味付けしたものみたい。

あー、これでビールが飲みたい!!(;;)

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