Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

らーめん大地@天台 超久々にあの人気の「豚玉カレーの油そば」を堪能しました!

久々…でもないか。

ちょっとぶりに、『らーめん大地』にやってきました。

前回の記事はこちら!)

もちろん、満身創痍で。

日曜日の夜だったんですけど、店内はほぼ満員御礼状態。

日曜日って、こんなに人気あるんだ!?と驚きました。

「らーめん大地」は、もはや、知られざる不動の人気店であります!!

創業当時から応援し続けてきた僕としては、端的に嬉しいです。

でも、もっともっと、知られてほしいなぁって思います。

今回の「お目当て」は、ただ一つ。

これです。

豚玉カレーの油そば

これを食べるのは、かなり久々です。

初めて食べたのは、2010年のこと。(震災前だ…)

で、二度目に食べたのは、2011年のこと。(震災後…)

なので、実に5年ぶりなんです。。。

時が経つのが早すぎます、、、( ;∀;)

豚野郎のために作り出された究極の油そば」、ですって、、、(;´・ω・)

豚野郎か、、、

「ボリュームもすごいが、カロリーも半端ない」、とのこと。

麺は通常の二玉。

だから、食べるのにも、「勇気」がいるんです

豚玉カレーの油そばを再度食べようと思ったのは、先日の「まるわ」のカレーラーメンを食べたから。

西千葉カレーラーメン文化のある意味でのきっかけを与えたのがこちらの油そばだから。

大地は、もともと「カレー」と「ラーメン」の両方を出しているお店でした。

カレー&ラーメン、という王道の二種を出しつつ、

さらに、カレーの油そばを出しているわけです。

というわけで、、、

ジャジャーン!!!!!

実に5年ぶりとなる『豚玉カレーの油そば』の現在です!!

うわー、、、

やっぱり、すっごいそそるヴィジュアルです。

(ちなみに、大好物の大地の薫製煮玉子も別トッピングで)

豚肉たっぷり。生卵もトロり。

カレーの美味しそうな風味が広がります。

あと、昔あった唐辛子粉はなくなってますね…

それはそれとして、

油そばなんで、まずは、「まぜまぜ」しましょう!!

凄いボリュームですよ、、、

麺二玉分ってことで、、、

でも、この日は、もう満身創痍で、空腹も絶頂だったので、ガンガンいけました。

カレー味の油そば。

カレーの味がするオイリーな油そば。

かなりジャンクです。

麺にただカレーを混ぜただけじゃない味わい。

油そばゆえのジャンクさはしっかりあります。

しかも、これ、麺二玉分ってことで、ヘタしたら、飽きちゃいます。

が、これが飽きないんです。。。

不思議なことに。。。

お肉がわりと多めだからかなぁ。。。

味に変化はないので、一本調子なんですが、最後までいけます。

終盤戦になっても、丼の底にカレーソースが残ります。

お肉も最後まで付いてきてくれます。

薫製煮玉子は、自分が好きっていうのもありますが、いい箸休め?になります。

シンプルだけど、ジャンクでパワフルで、一気に食べさせますねー。

たしかに、「豚野郎」のための油そばかもしれない、、、

お腹パンパンになって、嫌なことが全部ぶっ飛んでしまいました。

大地には、まだまだ秘策的な油そばが幾つもあります。

今度は、「塩野菜の油そば」を食べてみようかなぁ、、っと。

考えたら、ほぼ全てのメニューが、その誕生の頃に食べてるんですよねー。

これからも大地を地味に応援します。

天台駅に近くなって、(心理的に)とても来やすくなりました。

ただ、まだ大地は、「一部のコアなファンに支えられているお店」って感じがするんだよなぁ。

千葉市内で、これだけしっかりやっているお店なんだから、もう少し認知されてほしいなぁ。

前の記事ともつながるけど、「どうやって認知されるか」は、大きな問題です。

ま、ここの店主さんなら、「知られなくて、いいっす」って言いそうだけど(苦笑)

だとしたら、このままでいいのかな、とも。。。

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