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Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

勇@新橋≪閉店≫

『しそ塩ラーメン』800円(限定30杯)+玉子150円。

透明で繊細なスープ。化学調味料はいっさい使わない、と宣言しているお店。また、『本日のスープの透明度はこのようになっています』と話すご主人の言葉もこの店の風物詩だ。

透明なのに、味は海より深い。あっさりなのに、やみつきになりそうなインパクト。 麺は、前よりもやわらかくなっていた。がんこラーメンの麺は、プチンプチンとするような、『プラスチック麺』と僕は言っているんだけど、それとは違っている。が、それでもこの勇のすごさは変わらなかった。トッピングのチャーシューとネギは、後のせ。ネギを入れただけで、一気に味が変わる。チャーシューを入れるともっと変わる。味そのものに超こだわるご主人ならではの、こだわりだ。

ホントに繊細で美しい極上の一杯だ。僕にとっては、僕が死ぬまで通いたいラーメン屋さんの一つである。

らーめん勇
東京都中央区銀座8-15-6
11:30 - 15:00 / 17:30 - 21:00
土日、祝日休

*大変残念なことだが、「勇」はとうとう閉店してしまった。あれだけ個性的で実力のあるラーメン店ってそうそう存在しないだろう。寂しいかぎりだ。

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