Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

麺屋まる勝かっちゃんラーメン@流山 「もつ煮らーめん」に「牛すじらーめん」!

実に!!!

2011年2月の「民芸風らーめんいなほ」以来、4年ぶりの「流山」にやってきました!

流山というと、初石の「あじくま」や「長八」が有名ですよね。南流山の「空」も有名。

そのレベルのお店にはすでに行っていますが、、、

いかんせん、千葉からだと流山はかなり遠いんです。。。

心理的には、銚子や勝浦と同じくらい遠いんです。

しかも、高速もなく、行くだけで一苦労なエリアといいますか、、、

なので、このエリアのラーメンが食べられるだけで、わくわくしてきます。

今回、僕が「食べたい!」と思ったのが、こちらのマル勝。

○勝?!

しかも、「かっちゃんらーめん」と書いてあります。

正式名称は、「麺屋まる勝 かっちゃんらーめん」ですかね?!

このお店、むちゃくちゃ、面白いですよ。

ワクワクしました。

見てください。

この多様なラインナップを!!!

なんと、左上には、「もつらーめん」の文字が!?!?

もつらーめんが看板のお店って、、、

しかも、このお店、真面目なラーメン専門店ですからね、、、

まる勝、一番人気は、「もつ煮込みらーめん」(850円)!

もちろん、お目当ては、こちらのもつ煮込みラーメンです。

これが、何気に、とても評判が良いのであります!

 

こちらが、もつらーめん=もつ煮込みらーめんです。

美しいヴィジュアルでしょ?!?!

見た目だけじゃないんだから!!!

辛い味噌味のもつ煮込みラーメン。強烈です。旨いです。パンチありありです。

いやー、こりゃ、凄いわ、、、

こんな美味しいもつ煮込みらーめんが千葉にあったなんて!!!!

麺は細麺(チョイスできました、、、)

麺はオーソドックスな感じの麺でした。

これが、いいんですねー。オーソドックスな麺に、スタミナ色の強いピリ辛味噌スープ。

それに、たっぷりのもつ煮がどどーんと入ります。

いやー、確かな満足。

そんなにこってりしているわけではなく、スープは意外にもさらさらな感じでした。

そして、まる勝の新メニュー、「牛スジらーめん」!?!

モツ煮込みラーメンに続いて、牛スジラーメン、、、

絶対、店主さん、お酒大好きだろうなぁ、、、と。

 

こちらは、うって変わって、かなりヘビー感のある濃厚そうなラーメン。

なお、醤油か味噌かで、味のチョイスができます。僕は醤油にしました。

このラーメン、とても面白いです!

まず、このヴィジュアルなのに、スープを飲むと、これが意外にもあっさりしていて、、、

しかも、もっと驚くことに、食べていくうちに、どんどん美味しくなっていく、という。。。

こんな経験初めてかも?!?!

最初は、「あれー、ちょっと物足りないかなぁ、、、」と思うのですが、、、

徐々に、美味しく美味しくなっていくんです。なんでかな?!

こちらの麺は、極太麺でした。

食べ応え抜群の麺で、これはみんな、喜びそうです。

で、こちらが、牛スジ肉です。

美味しいっすねー。たまんないっすねー。

こんな美味しい牛スジラーメンまで食べられるなんて!!!

驚きでした。

***

お店の人にどうしても聴きたいことがありました。それは、流山エリアに「まる勝」は二軒あります。

どうなっているのだろう、、、と。

そうしたら、なんと、「親子関係」なんですって!!!

お父様がこちらを切り盛りし、南流山の方は息子さんが切り盛りしているんだとか。

さらに、馬橋にもかつては店舗があったそうです。

どのお店も、この5,6年に出来たお店なんだとか。。。

いやー、素晴らしいお店を見つけたものです。

地元の人の間でも、知名度、人気、名実共に、よく知られたお店だそうで。。。

ネットでも、そこそこ評価がいいんです。

また、是非来たい!と思うユニークなラーメン二杯でした。

普通のラーメンもありますね。

こんな看板です。

いやはや、流山にこんなに素敵なお店があったなんて、、、

密かに期待しています。

「流山モツ煮込みラーメン」が誕生することを。。。(妄想中)

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