南流山は、数こそ多くないけれど、いいお店がいくつかあります。
その南流山で、ずっと頑張っているお店が、
麺屋空
であります。
実に、11年ぶりのレポとなります。
そうかー、もう、11年かー(しみじみ)
2006年というと、まだ前ブログ(269gブログ)で書いていた頃だ。
この頃、僕は31歳、かな。
31歳の頃に来て、そして、再訪が41歳か。
いやー、なんとも、、、感慨深いものがあります。
…
こちらのお店は、駅から徒歩で15分くらい?かな。
少し歩く感じです。
流山街道(県道5号線)沿いにあります。
…
店舗は、わりと広くて、カウンター席のみですが、すっきりしています。
現在は、「かつおだし」を全面に押し出しているようです。
メニューです。
11年前は、「しょうゆつけめん」を食べたんだよなぁ、、、と。
今回は、当時なかった「節つけめん」がいいかな!?。。。
らーめんもあって、更に「節らーめん」もありました。
この「節」のラーメン・つけめんが、今の「看板メニュー」らしいです。
「魚介濃縮」って書いてあって、そこがそそられますねー。
さすがは、人気中堅店。抜かりなし、ですね。
今回は、節つけめんを頂きました。
あと、「ネギマヨチャーシューごはん」が200円になっていたので、こちらも!!
嗚呼、太っちゃう、、、(既に太っているけど、、、爆)
深い反省と共に、ワクワクして待ちます。
そして、、、
ジャジャーン!!
こちらが、節つけめん×ネギマヨチャーシューごはん」です!!
うーん、全部、美味しそう!!
具は全部麺の上に置かれていますね。
スープは濃厚そう。。。
スープ側から撮るとこんな感じです!!
スープの方は、まさに「スープのみ」!
この点は、11年前と「変わらず」というところかな。
おそらく、そういう「美学」があるんだろうと思われます。
スープはシンプルに美しく、という。。。
麺側からだとこんな感じです♪
チャーシュー、メンマ、もやしに、糸唐辛子。
トッピングもシンプルです。
さて、、、
つけスープ、zoom up!!
いわゆる「濃厚豚骨魚介系」の味の範疇に入りますが、、、
味は濃い目ですが、それほどドロドロしてません。
かといって、さらさらでもなく、バランスのよい濃厚節系つけめんになっていますね。
食べやすくて、美味しいです。
これっていう、特徴みたいなものはなかったかな。
若者向けの、やりすぎではない、濃厚白濁魚介つけ麺の王道ですね。
昔の僕なら、完璧にはまってましたねー。
麺はこんな感じです。
こちらも、わりと(この手のつけ麺としては)オーソドックスな麺でした。
こちらも、若者向けの麺かな、と。
力強い麺で、多少ワシワシ系というかなんというか、、、
なかなか分厚くて、パワフルなチャーシューでした。
うん、少し二郎系な感じのチャーシューでした。
チャーシューついでに、、、
ネギマヨチャーシューごはんです。
これが、旨かった!!!!
これで、200円でいーんですか!?って言いたくなるほど。
これは、お得ですよ。
お昼~17時までのサービスなので、日中に来る人は是非こちらも!!!
麺屋空で最も新しいのが、こちらの「まぜそば」。
うん、こちらも美味しそうです。。。
他のお客さんは、このまぜそばを食べていました。
お店の前は、「流山街道」が広がっていました。
この街道をず~っとまっすぐ北上すると、千葉の最果てに行けます。
らんちばさんもレポしている「大野屋ドライブイン」もこの道沿いにあります。
この野田~流山エリアって、もっともっと掘り下げていきたいなぁって思います。
なかなかね、遠いので、頻繁に来られませんが、、、
でも、「最果て」が好きな自分としては、是非また来ないとな、と。
麺屋空は、このエリアでは、人気ある中堅ラーメン店になっています。
また、11年経った頃に、来れたらいいなぁ、、、と。。。
陰ながら応援しています。