パラオから帰国した翌日、早速都内でミーティングがありました。
都内に出たら、まずはラーメンでしょう!♪!
というわけで、年末ですし、2015年の「話題店」にでも…。
向かった先は、
あの都内屈指の濃厚系を極めた「きら星」の店主星野さんの実弟さんのお店、
その名も、
です!
動物系×超濃厚系が武器のきら星に対して、
こちらは、動物系なし、怒涛の鰹節炸裂やり過ぎ系のラーメンなんですって!
「やり過ぎ系」、大好きです(苦笑)
メインは、「らーめん」みたいですね。
さらに、「塩レモンラーメン」なるものがある!?
さらに、「豚・鶏・かつお・にぼしをこれでもか!!とぶっつぶした濃厚つけ麺」もある!?
さらには、「かつおタタキ丼」まで!?
魅力的なラインナップだなぁ・・・
濃厚ぶっつぶしらーめん、かー。
これも、惹かれるなぁー。
でも、初志貫徹。
まずは、かつお満載の「らーめん」かな、と。
ワクワク。
ご対面!!
見てください!
鰹節が泳いでいます…。
このヴィジュアルは、なかなかそそりますねー。
まさに、ラーメン界のヴィジュアル系!
zoom up!
鶏・豚二種のチャーシューが入っています。
煮玉子は別料金ですが、それにしても、これでこの場所で700円はお安い?!
でも、安いだけじゃない。
スープが、もうとてつもなくキレキレで、美味しかった。
ど煮干し系は多くあるけど、ど鰹系ってあんまり聞かないような…。
濃厚っていうほど濃厚じゃないけど、あっさりでもない。
かなりシャープで、切れ味のよいかつおラーメンになっていました。
そりゃー、鰹節系ですからね。美味しいわけですよ。
鰹節の味を存分に引き出させるための「秘策」がこれ。
鰹節をぼぼーんと乗せたラーメンはたまにお見かけしますが、
ここでは、「ダシ」だけを取り出そうとしています。
これは、見た目のみならず、味にも反映されるのでしょう。
面白く、かつ、大胆な発想だなぁ、と思いました。
麺は、開化楼?かな?
しっかりとしていて、どんなスープにも負けない強い麺でした。
「やり過ぎ系」にはぴったりの麺かな、と。
チャーシュー二種もなかなかでした。
でも、やっぱ、鶏チャーシューはなくてもいいかな!?('◇')ゞ
見た目的にはいいんですけどね。
ただ、こういう「強いラーメン」の場合、鶏チャーシューだけでもいいのかも?!
(さっぱりしているから)
煮玉子はこんな感じでした。
あんま、とろっとしてませんでした。
ま、煮玉子は安定の美味しさってところかな!?
さすが、人気店「きら星」店主さんの弟さんですね!
人気ラーメン店店主の弟さんということで、プレッシャーも大きいとは思いますが…
でも、お兄さんのお店とは全く違ったアプローチになっていて、気持ちよかったです。
まー、老舗店を見れば、ご兄弟で共にラーメン店をやっている人って多いですし、「本家」「分家」の関係になっているお店もありますし、さらには、「元祖」「本家」で対立しているお店もありますし…(-_-;)
仲良くやっていけるといいですよね。
僕的に、こちらのお店、気に入りましたねー。
鰹節やり過ぎ系。
新たなジャンルとなるか!?
煮干し系が跋扈する中、どこまで「応戦」できるか!?
2016年は、鰹節の逆襲となるか!?