(一つ前の記事の)「らーめん大地」と同じくして、
今年、10周年を迎える作草部の人気店、
麺処まるわ
にやってきました!!
それこそ、創業した10年前からずっと応援している僕としては、
感無量であります。
(まるわの前にこの場所で営業していた中華屋さんが懐かしい(苦笑))
…
そんなわけで、共に10周年を迎える「大地」と「まるわ」、
その双方を讃えたくて、あえて「比較検討」をしているワタクシ、keiであります。
で、
今回は、「天台系タンタン」VS「作草部系ニュータンタン」!!
(どうして、ここまで名前まで被ったんだろう??(;´・ω・))
こちらです!!
作草部式焼きラーメン ver.ニュータンタン
です!!
まるわの新たなスタンダード、「焼きラーメン」シリーズですね。
(リゾッパの基になったものでもありますね♪)
自家製のスープをさらに鍋で徹底的に焼く、というスタイルの新しいラーメンのカタチ。
もしかしたら、数年後に、「焼きラーメンブーム」が来るかもしれない。
もちろん、博多の焼きラーメンがそのベースにありますが、
まるわが今、チャレンジしているのは、「新しいラーメンのかたちづくり」なんです。
そのニュータンタンメンバージョンが、こちらの「作草部式ニュータンタン」なんですね。
…
そういえば、昔、渋谷の凪で、焼きラーメンを食べてたなぁ…
(そうかー、もう8年前のことか、、、(;;))
さてさて、、、
今度は、(カレーに続いて)ニュータンタンメンバージョン。
いったい、どんな焼きラーメンになっているのでしょう!?!?!
ドキドキ~~
…
ジャジャーン!!!
来ました!!!
こちらが、まるわの新提言ラーメン、
作草部式焼きラーメン ver.ニュータンタン
です!!
ニュータンタンの意味は分かりますかね?
フリークさんの間では既によく知られたことですが、これ、川崎~横浜エリアのご当地ラーメンなんです。
石神師匠は、「川崎地ラーメン」と呼んでいますが、、、
また、いわゆる普通の個人店でも、このニュータンタンメンを出すお店は多々あります。
草の根的に広がっています。
で、、、
この川崎のニュータンタンメンに、博多名物の「焼きラーメン」を融合させたのがこちら!!
(って、これ、相当、マニアックだな、、、汗)
店長のビギー君曰く、「まるわ史上、最も辛いラーメン」とのことで、、、
気合いも入ります(なんの気合じゃ!?、、、汗)
…
で、肝心のお味でありますが、、、
zoom up!!
これが、もう、めっちゃ濃ゆくて、とろとろで、刺激的で、めくるめく味わいです!!
卵とじの赤くて辛い(非四川風の)タンタンメン。
こちらの自慢の白濁スープを徹底的に鍋で焼いた濃厚かつ香ばしさ溢れるスープ。
濃厚を超える濃厚さがあり、口もとも完璧にべとつきます。
若くて元気あふれる若者には、もってこいのラーメンになっています。
そして、目でも確認できるほどにたっぷりに使われた唐辛子パウダー。
どれだけ入れているんでしょうね!?
チャーシュー等はありませんが、小粒に切られたお肉はたっぷりです。
(あれ、挽肉だったかなぁ、ちょっと違った気が、、、)
具の構成については、元祖ニュータンタンとかなり近い感じかな!?
スープの中が「具だくさん」になっているのも、イソゲン系スタイル。
とにかく、濃厚で、攻撃的で、パンチがあって、ヤミツキ度も高いです。
「痺れ」がない分(つまり非山椒系な分)、中毒性は大地より上かも!?…
twitterを見ていると、これにハマる人も続出していますねー。
麺は、こんな感じで、、、
「え、これ、開化楼???」って思いましたが、開化楼らしいです、、、
開化楼っぽいっていうより、東北っぽいというかなんというか。
山形あたりの麺に似たタイプの麺に似ていました。
つまり、「旨いぞ~~~」、と。
しかも、クオリティー的には、開化楼なので、品質保証済み、と(;´・ω・)
量も通常の一玉よりも多いかなぁという感じで、、、(あくまでも主観的に…)
とにかく、最後の最後までイケイケで、攻撃的なニュータンタンメンでした。
…
やっぱり、、、
天台式タンタンも、作草部式ニュータンタンも、どっちも旨いわ(;;)
これ、甲乙なんて付けられない!!!!
ただ、その「ターゲット層」が若干違うかな!?
こちらの作草部式焼きラーメンは、超濃厚で濃すぎるので、若者向け。
で、天台式タンタンは、そこまで濃厚じゃなくて、ニラもいっぱい入っているので、中高年向け!?
いや、天台系の方が、ユニバーサルデザインになっているかな!?
食べやすさで言えば、作草部式の方が上かもしれない(味的に)。
けど、スープの濃度を考えると、天台式の方が飲みやすい、、、。
嗚呼、、、
やっぱり、甲乙つけがたい、、、(;;)
つまりは、どっちも、本当にぶっ飛んでて、美味しかったんです!
これが、「答え」なんです!!!orz...
あと、この日は、昨年度のドイツ語クラブの部長のNさんと来てました。
Nさんとビギーちゃんは、なんか、すでに心でつながっているんですよね(苦笑)
僕には全く分からない「世界」を共有しているんです。
(きっとヴィジュアル好きの学生と僕の通じ合いに近いような、、、)
なんか、ビギーちゃんが言うと、Nさんもすかさず反応する、みたいな。。。
そんなNさんは、、、
まるわ自慢の「濃旨らーめん味噌」を頼んでいました。
このまるわの味噌ラーメンも、実はとっても美味しいんですよねー。
生姜の風味がかなり強い生姜味噌ラーメン。
僕も、まるわの味噌ラーメンについては、心底惚れていますからね。。。
また食べたい、、、
けど、味噌ラーメンはやっぱり寒い寒い冬の季節に食べるに限る。
まるわは、これから夏にかけて、またどんどん仕掛けてくるみたいなので、、、
楽しみに待ちましょう!!!