なんと、下総中山の人気店で洋食風ラーメンが提供されているとかで…、
久々にやってきました!
4代目松屋食堂
へ!
そうだ、ここの店主さんは僕と同い年の方だったんだ!!✨
それにしても、お店の外観、かなり激変してません???
かわいくなってる…💖
4代目松屋食堂は、下総中山駅から徒歩2分くらいのところにあります。
もうかなり有名で、このエリアの人気ラーメン店になっています。
そんな4代目松屋食堂で、現在提供されているのが…
こちらの、
【期間限定】ドミグラス風らぁめん
であります!!
ドミグラス(デミグラス)ソースを基にしたラーメン(1100円也💰)。
すっごく気になるじゃないですか!!
ちなみに、フランス語ではDemi-glaceと書いて、音的には「ドミ」「ドゥミ」となるみたいです。英語読みをすると「デミ」になるのかな?? 一般的には「デミグラス」で、フランス語(フランス料理界)では「ドミグラス」と言われているんだとか?!
券売機です。
ドミグラス風らぁめん、ありました🎵
定番メニューも食べたいけど、、、
あと、プチにんにくライスなるものも!!
牛脂和え玉もオススメみたいですが、この次もあるので…💦
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!!
ドミグラス風らぁめん
です!!!
す、す、すげ~~~~😂
なんだ、こりゃ?!?!
これ、「ラーメン」…なんですかね~?!?!
もはや、これは「洋食」じゃないですか?!?!
ここまで洋食風に振り切ったラーメンってなかなかないかも?!
セット?の「プチにんにくライス」と並べて、パシャ📷!
こんがり焼けたチーズとにんにくと、緑のは何だ?!
これを見たら、もう、どうしようもなく食べたくなりますよね?!
色もすごく鮮やかで、華やかです。
今の4代目松屋食堂の勢いを表わしているのかな…。
そんな気がします。
zoom up!
もう、これはいったい、、、
恐る恐るスープ(ソース)を味わってみると、、、
「うわ、これ、本当に本当のデミグラスソースの味だ…」
ってなりました。
ラーメンっぽさはなくて、これはまさに「デミグラスソース」だ…って。
あ、「ドミグラス」でしたね、、、💦
このスープ(ソース)、手作り感があるというか、家庭の味っぽいっていうか。
なんの違和感もない「ビーフシチュー」みたいな味わいのスープ(ソース)です。
後がけのホイップクリーム?がすごくいい感じです🤤
スープとしては、量は少なくて、どちらかというと「混ぜそば」「和え麺」みたいな感じ?!
どうして「らぁめん」にしたのかな??、ってふと疑問に思いました。
麺はこんな感じです!!
僕も大好きな「菅野製麺所」の麺…だと思われます。
平打ちのピロピロ麺になっていて、すごくのど越しのよい麺です。
麺をすすると、たしかに「ラーメン」を食べているような気持ちにならなくもない?!
いや~、これは難しいぞ、、、💦
パスタってわけでもなく、和え麺っていうわけでもなく、ラーメンってわけでもなく…
この世界のどこにもない「洋食風ラーメン風パスタ風和えヌードル」?!?!
でも、更に驚愕なのが、トッピングです。
ご覧ください!!!
このでっかい「じゃがいも」と「にんじん」を!!!
じゃがいもには部分的に皮も残っていて、すごく美味しそうです。
ヴィジュアルにもすごくこだわっているように思われます。
にんじんはかなり生に近い状態で、これも「こだわり」かな、と。
ブロッコリーもでっかいのが一つまるごと入っていますし…。
凄いよ、本当に、、、😂
で、トドメは、カリカリのフランスパン(?)とチーズ風味のパテ(?)
このカリカリのパンがドミグラススープに浸って、柔らかくなっていくのがたまりません🤤
ベビーリーフもまた、すっごくいいですね~。
…
なんか、ふと思ったんです。
「今、個人の洋食店がどんどん消えてなくなっていく中、ラーメン屋さんがもしかしたらこれまでの「洋食文化」を残していってくれるのかな??」
って。
それくらい、ここのドミグラス風らぁめんは「洋食」になっていました。
もちろんチェーン店やファミレスでは「洋食文化」は残されていますが、個人店的な洋食(自由でのびのびとした洋食)の文化や伝統はかなり厳しい状態になっている気がします。
個人店的な文化は、やっぱり個人店にしか引き継げなくて…。
そして、こちらが世にも不思議な…
プチにんにくライス
です!!
これって、チーズご飯じゃなくって???(@@)
チーズとガーリックがどっさりのミニ丼風?!
いや~、何から何まで「斬新」で、面白いですね~~
そのまま食べても美味しいんですが、、、
残ったドミグラススープをINして食べると、、、
もう、「まいう~~~」でありました\(^o^)/
これもまた「(日本で生まれ育った)洋食グルメ」と言ってよいでしょう!
お見事でした!!
***
というわけで、、、
二度目となる「4代目松屋食堂」の限定「ドミグラス風らぁめん」の実食レポでした。
いや~、凄かった。面白かった。楽しかった😊
それと、「洋食文化を引き継ぐ可能性」を感じて、嬉しかったです。
…
でも、ふと思ったんです。
ここのメインのラーメン、全然食べてないなぁって…💦
しょうゆ、しお、みそ、たんたんめん…。
どれも美味しそうです…。
次こそは、ここのスタンダードなラーメンを食べたいぞ…😂
本日、ご紹介した「ドミグラス風らぁめん」は今週末くらいで提供終了みたいです!
(なので、「速報」というかたちでご紹介させていただきました)
洋風のラーメンが気になる人や興味のある人は是非!!
…
こういうのを使って、自分で和え麺みたいなのを作ってみてもいいかも?!
ハインツのデミソース、有名ですよね~。
これも味わってみたいなぁ~~~(n*´ω`*n)