Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

洋食文化はラーメン店で生き残り続けるのか?下総中山の【4代目松屋食堂】渾身の「ドミグラス風らぁめん」!

なんと、下総中山の人気店で洋食風ラーメンが提供されているとかで…、

久々にやってきました!

4代目松屋食堂

へ!

前回のレポはこちら

そうだ、ここの店主さんは僕と同い年の方だったんだ!!✨

それにしても、お店の外観、かなり激変してません???

かわいくなってる…💖

4代目松屋食堂は、下総中山駅から徒歩2分くらいのところにあります。

もうかなり有名で、このエリアの人気ラーメン店になっています。

そんな4代目松屋食堂で、現在提供されているのが…

こちらの、

期間限定ドミグラス風らぁめん

であります!!

ドミグラス(デミグラス)ソースを基にしたラーメン(1100円也💰)。

すっごく気になるじゃないですか!!

ちなみに、フランス語ではDemi-glaceと書いて、音的には「ドミ」「ドゥミ」となるみたいです。英語読みをすると「デミ」になるのかな?? 一般的には「デミグラス」で、フランス語(フランス料理界)では「ドミグラス」と言われているんだとか?!

券売機です。

ドミグラス風らぁめん、ありました🎵

定番メニューも食べたいけど、、、

あと、プチにんにくライスなるものも!!

牛脂和え玉もオススメみたいですが、この次もあるので…💦

ってことで、、、

ジャジャーン!!!

ドミグラス風らぁめん

です!!!

す、す、すげ~~~~😂

なんだ、こりゃ?!?!

これ、「ラーメン」…なんですかね~?!?!

もはや、これは「洋食」じゃないですか?!?!

ここまで洋食風に振り切ったラーメンってなかなかないかも?!

セット?の「プチにんにくライス」と並べて、パシャ📷!

こんがり焼けたチーズとにんにくと、緑のは何だ?!

これを見たら、もう、どうしようもなく食べたくなりますよね?!

色もすごく鮮やかで、華やかです。

今の4代目松屋食堂の勢いを表わしているのかな…。

そんな気がします。

zoom up!

もう、これはいったい、、、

恐る恐るスープ(ソース)を味わってみると、、、

「うわ、これ、本当に本当のデミグラスソースの味だ…」

ってなりました。

ラーメンっぽさはなくて、これはまさに「デミグラスソース」だ…って。

あ、「ドミグラス」でしたね、、、💦

このスープ(ソース)、手作り感があるというか、家庭の味っぽいっていうか。

なんの違和感もない「ビーフシチュー」みたいな味わいのスープ(ソース)です。

後がけのホイップクリーム?がすごくいい感じです🤤

スープとしては、量は少なくて、どちらかというと「混ぜそば」「和え麺」みたいな感じ?!

どうして「らぁめん」にしたのかな??、ってふと疑問に思いました。

麺はこんな感じです!!

僕も大好きな「菅野製麺所」の麺…だと思われます。

平打ちのピロピロ麺になっていて、すごくのど越しのよい麺です。

麺をすすると、たしかに「ラーメン」を食べているような気持ちにならなくもない?!

いや~、これは難しいぞ、、、💦

パスタってわけでもなく、和え麺っていうわけでもなく、ラーメンってわけでもなく…

この世界のどこにもない「洋食風ラーメン風パスタ風和えヌードル」?!?!

でも、更に驚愕なのが、トッピングです。

ご覧ください!!!

このでっかい「じゃがいも」と「にんじん」を!!!

じゃがいもには部分的に皮も残っていて、すごく美味しそうです。

ヴィジュアルにもすごくこだわっているように思われます。

にんじんはかなり生に近い状態で、これも「こだわり」かな、と。

ブロッコリーもでっかいのが一つまるごと入っていますし…。

凄いよ、本当に、、、😂

で、トドメは、カリカリのフランスパン(?)とチーズ風味のパテ(?)

このカリカリのパンがドミグラススープに浸って、柔らかくなっていくのがたまりません🤤

ベビーリーフもまた、すっごくいいですね~。

なんか、ふと思ったんです。

「今、個人の洋食店がどんどん消えてなくなっていく中、ラーメン屋さんがもしかしたらこれまでの「洋食文化」を残していってくれるのかな??」

って。

それくらい、ここのドミグラス風らぁめんは「洋食」になっていました。

もちろんチェーン店やファミレスでは「洋食文化」は残されていますが、個人店的な洋食(自由でのびのびとした洋食)の文化や伝統はかなり厳しい状態になっている気がします。

個人店的な文化は、やっぱり個人店にしか引き継げなくて…。

そして、こちらが世にも不思議な…

プチにんにくライス

です!!

これって、チーズご飯じゃなくって???(@@)

チーズとガーリックがどっさりのミニ丼風?!

いや~、何から何まで「斬新」で、面白いですね~~

そのまま食べても美味しいんですが、、、

残ったドミグラススープをINして食べると、、、

もう、「まいう~~~」でありました\(^o^)/

これもまた「(日本で生まれ育った)洋食グルメ」と言ってよいでしょう!

お見事でした!!

***

というわけで、、、

二度目となる「4代目松屋食堂」の限定「ドミグラス風らぁめん」の実食レポでした。

いや~、凄かった。面白かった。楽しかった😊

それと、「洋食文化を引き継ぐ可能性」を感じて、嬉しかったです。

でも、ふと思ったんです。

ここのメインのラーメン、全然食べてないなぁって…💦

しょうゆ、しお、みそ、たんたんめん…。

どれも美味しそうです…。

次こそは、ここのスタンダードなラーメンを食べたいぞ…😂

本日、ご紹介した「ドミグラス風らぁめん」は今週末くらいで提供終了みたいです

(なので、「速報」というかたちでご紹介させていただきました)

洋風のラーメンが気になる人や興味のある人は是非!!

こういうのを使って、自分で和え麺みたいなのを作ってみてもいいかも?!

ハインツのデミソース、有名ですよね~。

これも味わってみたいなぁ~~~(n*´ω`*n)

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