新潟のレポも終わり、再び千葉へ。
…と言っても、またすぐ県外のラーメンレポが続きますが…💦
あ、その前に、館山ラーメンレポがあるんだ…。
今、ものすごい量のラーメンレポが滞っているんです…(;^ω^)
…
さて。。。
昨年末、美浜区の新港エリアに不思議なお店が出現している、という記事を見たんです。
>その記事はこちら!
なんだか、すごく面白そうなお店…(n*´ω`*n)
このお店、めっちゃ気になっていて、今年の2月に一度訪れるものの、営業しておらず…。
で、二回目の訪問で、ようやくお店に入ることができました。
そのお店の名は、、、
まに家
であります!
まに家とかいて「まにや」と呼ぶそうです。
変わった名前ですね~。大好きです。
この店名、やっぱり「マニア」から来ているのかな??
それとも、別の意味があるのかな?!
店頭のこの看板?を見て、もうテンションが上がりまくり。
だって、排骨めんに、竹岡式ラーメンですよ、、、🤤
しかも、その隣には、韓国のり巻き、つまり「キンパ」が?!
更に、こんなメニュー表が掲示されていました。
こりゃ、もうヤバいわ、、、😂
ラーメン系と韓国料理系のメニューがずらりと並んでいるではありませんか!
しかも、韓国の「丼」までいっぱいある!!
キンパも種類がい~~っぱいあります。
また、ラーメンだけじゃなくて、「肉乾チャジャン麺」まであります。
更に、日本人ならみんな大好き「豚キムチ丼」までありまして…。
うわ~、もう、こりゃ、食べる前からknock downですよ…😂
…
で、店内に入ります。
店内は、居酒屋さんの居抜きみたいな感じ?!
テーブル席と小上がり席があります。
こりゃ、もう吞んで、つまんで、喰らう!っていう感じ?!
こちらのラーメン各種はこんな感じですね。
これが、竹岡式ラーメンのことなのかな?!
人気No.1は、「特製ラーメン」(890円)。
人気No.1と言われたら、そりゃ、これを食べないわけには、ね~。
(でも、排骨ラーメンは出てないな…💦)
この日は、4人で色々とあれこれ食べたので、それぞれ紹介いたしますね。
…
まずは、、、
ジャジャーン!!!!
この眺めを撮りたくて、ずっとうずうずしていました。
特製ラーメン
+まに家キンパ
です!!
この画像を撮りたかったんだ😂
ラーメンとキンパ
この組み合わせって最高だろうなぁって。
日本ののり巻きと似てるんだけど、でも、やっぱり違うキンパ。
ラーメンには、のり巻きよりキンパの方が合うように思っていたんです。
ラーメン側からもパシャ!!
すっごくいいヴィジュアルですね~~~🤤
海苔で、スープの表面が見えないようになっています。
これは、偶然か、それとも必然か!?
海苔の下は、こんな感じのラーメンになっていました。
辛ネギ?が入ってる?!
刻み生玉ねぎがい~っぱい入ってる?!
チャーシューも二枚しっかり入っている?!
味玉もどどーんっと…
な、な、なんだ、この魅惑的なヴィジュアルは、、、💦
zoom up!!
20年くらいラーメン店でのキャリアのある職人さんが作った竹岡式ラーメン。
スープを一口飲むと、、、
「うおおお、これぞ、これぞ、竹岡式ラーメンだぁぁぁぁ!」
って、唸りました。
直感的には、「ぐうラーメン」や「炭一」に近いかな?!と思いました。
あるいは、「炭火らあぁめんいち」のテイストに近い?!
醤油の味が強く効いていて、しょっぱさも炸裂で、内房の竹岡式よりも攻撃的。
聞けば、スープは「お湯割り」ではなくて、「豚骨スープ」なんだとか。
なので、これもこれで「千葉豚骨醤油」になっているわけです!!
豚骨ベースのハードな竹岡式ラーメン
とにかくしょっぱさが凄くて、がんこ好きの僕としてはたまりません😊
(ただ、しょっぱいスープが苦手な人は、驚くかも。炭一同様に)
ここのこのラーメンのスープのレベルの高さ&パンチにknock downです…
麺はこんな感じです!!
この麺もまた、なかなかしっかりした麺になっていました。
竹岡式といえば「乾麺」ですが、ここのはしっかりとした「生麺」だったような。
わしわしと食べられるポキポキタイプのハード麺で、スープにも負けていません。
乾麺は乾麺で大好きですが、こっちもこっちでスープを盛り上げてくれます。
スープもよし! 麺もよし!!
チャーシューはこんな感じです!
このチャーシューは、竹岡式っぽくないかな?!
むしろ、なんか、昭和レトロなラーメン食堂のチャーシューみたい?!
若干、らあぁめんいちのチャーシューに似てなくもない?!
梅乃家系とは全く違うチャーシューですね👆(多分…)
チャーシューの味もライトで、食べやすくなっています。
竹岡式ラーメンにも色んなバリエーションがあって(出てきて)、楽しくなってきました。
もっともっと色んな「竹岡式ラーメン」が出ることで、この千葉で最古?のご当地ラーメン(地ラーメン)が発展していくんだと思います。
っていうか、進化しないご当地ラーメンでは、いつかは飽きられて、見放されてしまうでしょう。「家系ラーメン」だって、色んな人が色んなアプローチでじっくりと進化させてきたからこそ、あれだけの勢力になったわけです。
竹岡式ラーメンも、もっともっと進化していいはずなんです。
なんか、それを感じましたね👆
味玉は、もう、ちょっと格別でしたね~。
僕が大好きな「黄金色に輝く超トロトロ半熟味玉」でした!!
これ、ちょっとホントにマジで美味しかった、、、
しょっぱさもしっかりあって、そのまま食べてもめっちゃ旨い!っていう。
うん、この「特製ラーメン」、本当によかったです✨
…
で、このラーメンのお供となるのが、、、
まに家キンパ
です!!
これもまた、もう超そそるヴィジュアルのキンパでして、、、🤤
キンパって、「キム(海苔)」+「パプ(ご飯)」という意味なんですよね。
韓国風のり巻きと表現されますが、意味的には「海苔飯」になるのかな?!
味的には、「お酢」ではなくて、「ごま油」がベースになっているのり巻き。
なので、日本ののり巻きよりはオイリーというか、ジャンクというか…。
だから、ラーメンにも合うように感じるのかもしれません。
野菜がたっぷりのまに家キンパ、食べ応え抜群でした。
醤油は使わずに、(スープがド醤油なので)そのまま食べるのがよいかな?!と。
で、こちらが、、、
ツナマヨキンパ
です!!
こちらのキンパもすっごく綺麗で、美味しそうです😂
海苔にはゴマ油が付着していて、キラキラと光っています。
中の具は、お刺身ではなく、ニンジンやツナや卵が入っていて、マヨネーズもついています。
これもまた、すっごく美味しいですね~。
醤油をつけなくても、十分にバクバクと食べられます👆
キンパとラーメンが食べられるお店、素敵です!!
…
さらにいきますよ~。
続いては、「丼もの」!
これだけ色んな「丼」が揃っているのも、この「まに家」の魅力です。
どの丼もすっごく美味しそうです🤤
この中から、、、
タッ(鶏)カルビ丼
です!!
ひゃ~、美味しそうだ!!!😂
キムチと鶏肉の韓国風B級丼!!!
タッカルビは、鶏のバラ肉料理のことなので、まぁ、「鶏丼」ってことになるのかな?!
これ、一口食べたら、もう「やめられないとまらない」の無敵マリオ状態に…。
なんだ、この中毒性の高い丼は!!??!!
これもまた、ラーメンと一緒に食べたら、幸福の世界に誘われます。
ただ、量が多いので、ラーメンと一緒に食べるのは大変かも?!
ほどよく辛さもあり、食べ応え抜群のタッカルビ丼でした。
更に、ここに来たら是非食べたいのが、「豚キムチ丼」(990円)です!
日本人ならみんな大好き「豚キムチ」の丼です。
これもまた、ここでしか味わえない韓国風B級丼、になりそうです。
ジャジャーン!!!
豚キムチ丼
です!!
ひゃ~、これまたすんごい眺め!!!ヴィジュアル!!
実際に見ると、この写真より100倍は魅力的な丼ですよ🤤
こんな感じで、キムチと豚が見事に一体化していて、、、
ご飯がどんどんなくなっていきます。
こちらも量的にかなりのボリュームで、これ一杯でお腹一杯になれそうです。
すごいなぁ、まに家。
量的にも質的にも、本当にいいお店じゃないか!!!
お味噌汁がしっかり付いているのも、嬉しいですね😊
…
そして、まに家に来たら、是非とも、、、
こちらのフライドチキンも食べましょう!!!🤤
韓国の定番B級グルメといえば、フライドチキンですよね!!
韓国では、「フライド」と呼ばれているとか?!
今回はお初なので、「マニ家クリスピー」(1300円)を頂きます!
ジャーン!!
まに家クリスピー
です!!
来ました来ました!
韓国の定番人気ソウルフードのクリスピー!!
日本の唐揚げと違って、衣に味がしっかり付いたタイプのフライドチキン。
ザックザクの衣がもう激ウマ、hyper maxです!!😂
このフライドチキンこそが、韓国にとってのラーメンやたこ焼きみたいな感じなんですよね。
たくさんの人が、このフライドチキンで「一攫千金」を狙う、って。
このサイトによれば、韓国には「8万7000軒」ものチキン屋さんがあるんだとか。
そんな韓国を代表するフライドチキン&ポテト、とっても美味しかったです。
いや、お世辞抜きで、「うめ~~~!!!」ってなりました。
この衣の美味しさといったらもう、、、言葉になりません💦
***
ということで、、、
美浜区新港エリアに突如登場した「まに家」の実食レポでした!
いや~、ここ、めっちゃ気に入りました!!!
車で研究室に遊びに来てくれた人がいたら、ここに連れていってもらいたい!
リピート確実!!!✨
美味しい竹岡式ラーメンと絶品韓国グルメが存分に味わえるんですもの。
聞けば、こちらのお店は、20年くらいラーメン店で経験を積んだ日本人と、韓国料理店で修業した韓国人の共同プロジェクト(共同経営)で生まれたお店なんだとか?!?!
あー、だから、どっちもマジでガチで美味しいんだ、、、Σ(・□・;)
こんな素敵なお店が登場した千葉市の未来はきっと明るいぞ!!!
場所はこんな感じです。
一応、最寄り駅は「みどり台」になるのかな? 「稲毛海岸駅」にも近い?!
ただ、ここは車じゃないとなかなか難しいかもしれません…。
フライドチキンも、キンパもバリエーションが豊富です。
次はどれを食べようかな?!?!
それから、「チーズボール」なるものもありました。
まに家、すっごく気に入りました。
今後、愛用したいなって心から思いました。
ラーメンも美味しい! キンパも美味しい!
そして、フライドチキンが旨い!!
あまり人に教えたくないけど、書いちゃいました。
みなさまも是非に!!!
…
キンパもAmazonで買えるんだ…Σ(・□・;)
こういうのも是非買ってみたいなぁ~。
この本も是非読んでみたい!
この本も読んでおきたいなぁ‥。
韓国料理についてももっと勉強したいですね🎵