Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

ラーメンPub Tanc@岡山 パブリックでアメリカン!激辛豚骨にノックアウト!

 

岡山ラーメン五軒目は「ラーメンPub Tanc」。丸天、ラーメン丈の隣りにあるお店です。黒塗りの店舗が目立ちます。もともとは麺屋Tancだったらしいけど、改名したみたいです。なぜPubかと尋ねると、お酒がいっぱいあって、みんなで飲んで食べてほしいから、と。つまり、Publicのパブなんですね。あるいはイギリスのパブ文化?! お店はアメリカンバーみたいなところ。ちなみに、Tancとは、

T=Together
A=alcohol
N=Noodle
C=Cook

なかなか哲学的です☆ かつては夜営業のみだったみたいですが、今はお昼もやっています。

   

  

おススメは豚骨ラーメン。岡山ラーメンというよりは、新感覚?の豚骨ラーメン専門店。「とんこつレッド」を注文。今の僕にぴったり。濃厚スープ+ラー油の可能性を探る僕的には、期待大でした。

 

練り唐辛子」を使ったというラーメンは、見た目は白いスープで全然辛そうに見えないんです。けれど、これが結構辛い辛い。…辛くてうまい。背脂が大量に使われていて、まさに「あまいからい」(爆)。あまいからいのすぐそばでこういうラーメンを出すとは、、、 多分、マニアックなラーメンフリークの人には注目されないお店だと思うんです。でも、なんか別の意味でマニアックな味わいでした。だって、ここのラーメンが一番、思いだせますもん。ジャンクでキャッチー。練り唐辛子+ニンニク+背脂+豚骨、もう、こりゃノックダウンでしょう。 

遊び心満載のお店ですね。壁をスクリーンに映し出すテレビを見るのも楽しかったです。

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