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Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

鮨とラーメン うおがしや@横浜 SUSHI×RAMENの時代が到来か?!激うま魚介ラーメンに本格握り八貫セットにうっとり!

2025年になりましたね!🎍

2025年も変わらずに、いろんなラーメンのレポをしていけたら幸いです。

本年もどうぞどうぞよろしくお願いいたします。

…とはいえ、まだまだ2024年のレポが全然終わっていないんです。

ホントにまだまだ終わってなくて、また年末も遠征をしていて、そこでも素敵なラーメンといっぱい出会ってきました。

なので、しばらくは2024年に食べたラーメンのレポが続きます。

お許しを、、、(;´∀`)

(&本日2日、gooブログが大変なことになり、更新が遅れました💦)

さて、2025年一本目の記事は前々からここ!と決めていました。

このお店で2025年をスタートしたいなって。

前々から寿司とラーメンの可能性について考えていた僕ですが…

ここに来て、横浜エリアで本格的な寿司とラーメンを出すお店が増えています。

前にレポした寿司×ラーメンのお店の記事はこちら

この時は海鮮丼とラーメンにしましたが、ここもSUSHI×RAMENのお店でした。

今回は、横浜駅から徒歩で12分くらい?のところにある、

鮨とラーメンうおがしや

に向かいました。

このうおがしやもまた、絶品ラーメンと豪華な寿司(握り)が頂けるお店なんです。

この夏には、都内・新橋にもお店を出していて、関東エリアに広がろうとしています。

(千葉も寿司×ラーメンの流れをしっかり汲みたいところです!!)

こちらのお店は、横浜駅からでも行けますが、最寄り駅は「新高島駅」。

横浜シンフォステージの2階のフードコート?の一角にあります。

高級なレストラン風かと思いきや、どこかの屋台村みたいな…?!

厨房は裏でつながっていたりするので、各店舗つながりがあるのかな?!

鮨とラーメン、わくわくが止まりませんね~。

店頭の看板にも、大きく「鮨とラーメン」と書いてあります。

鮨とラーメン、本当に素敵な言葉であります😊

ランチタイムだと、地魚握り2貫付きのセットで税込1000円ですって!!

すごいお店が出てきたもんです、、、

券売機です!

いろいろとあって困りますが、、、

赤酢握り8貫と追いかつおラーメンセット

を頂きたいと思います。

こちらの握り&ラーメンのセット、2140円になります。

高いかな、と思うかもしれませんが、握り8貫セットですからね👆

寿司単品もいろいろと揃っています。

また、小丼や唐揚げやポテトフライまでも!!😂

こりゃ、1度来たくらいじゃ何も語れないお店でもあります。

食券をカウンターで渡して、しばらく待ちます。

この解説文を読んで、静かに待ちます。

目の前で、お店の人が握ってくれますので、それを見ても面白いです。

カウンターにはこんなのもありました。

追いかつお、とっても楽しみです💓

ってことで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、2140円の豪華なラーメン&寿司のセット、

赤酢握り8貫と追いかつおラーメンセット

です!

す、す、すげ~~~!!!

本当に本格的なお寿司とラーメンが出てきたー!!!Σ(・□・;)

別アングルからも!!

どこからどう見ても、華やかで豪華過ぎます!!!

本当にラーメンとお寿司が並んでいるんです😂

しかも、どちらもめちゃめちゃ本格的で豪華な感じなんです。

ラーメンの方も、普通のヴィジュアルじゃなくて、インパクトあるぞ、、、

これなら、もうずっと眺めていられる、、、

ラーメンの方からはこんな感じになります。

ラーメンの方もなんかすごくないですか?!?!

追いかつおの入ったステンレス容器がすごい存在感です。

スープもなんかすごく魅惑的で、どくとくなオーラというか存在感を醸し出しています。

お寿司の方はこんな感じになっています。

握りと押し寿司とミニ丼?となんかすごいのが一貫…。

これとラーメンで合わせて2140円になっています。

2140円と聞くとビックリしますが、この内容を見ると、違う意味でビックリします。

この値段で、こんな立派なお寿司&ラーメン、食べていいんですか?!?!って。

こちらが、うおがしや自慢のオリジナルの一杯、

追いかつおらーめん

です!!

ホントに凄いなぁ、、、これ、、、。

このラーメン、完全にオリジナルの創作的なラーメンなんですって。

鰹節のいい香りがふわっと立ち込めてきます。

こちらが「追いかつお」ですね👆

鰹節が大好きな僕にはもうたまらないヴィジュアルです。

このヴィジュアルなら、インバウンドのお客さんにも受けそうですよね。

あっさり黄金色の和風スープに、追いかつお、、、

本当に本格的で、ラーメンにもホンキなのが伝わってきます。

zoom up!

スープを一口飲むと、、、

「うおおお!! これぞまさに淡麗和風魚介ラーメンの味わいそのものだ!」

と思いました。

奇抜ではないし、奇をてらったものでもない、でも、確実に美味しい味わい。

魚介や乾物の「旨み」がぎゅ~~~っと詰まった和風魚介スープ。

魚介の旨みが好きな人には、もうたまらない旨い出汁スープです。

魚介の旨みが大好きな僕には、だからたまらないスープでありました。

麺はこんな感じです。

つるつるっとしたのど越しのよい生き生きとした平打ち麺!!

この麺、大好きなタイプの麺だ、、、

どこの麺を使っているのか聞いたら、僕も大好きな村上朝日製麺所の麺でした。

村上朝日の麺、大好きなんですよね~~~\(^o^)/

スープも好みなら、麺も好みでした💓

メンマはこんな感じです。

お寿司屋さんが作る味わい深いメンマになっていますね~。

このメンマなら、もう少しいっぱい入っていると嬉しいかな~(n*´ω`*n)

チャーシューはこんな感じで、とってもかわいいです💓

チャーシューというより、豚バラ肉入り!って感じかな。

薄くスライスされた豚バラ肉が一枚入っている感じでした。

これはこれで「あり」かなって思う、シンプルなお肉でした。

そしてそして、、、

赤酢握り8貫

です!!

すごいですね~、ホントにすごいですね~~\(^o^)/

左奥から見ていきますと、、、

①本マグロの中トロ
②バチマグロ(メバチマグロ)の赤身
③鯖の押し寿司
④サーモンとネギトロの手巻き
⑤寒ブリ
⑥フクラギ(ブリの子)
⑦寒スズキ
⑧地魚のミニ海鮮丼

となっています。

す、す、すげー、、、(;´∀`)

これだけでも2000円いきそうな感じがするくらいに、すごい、、、

しかも、これ全部、味も付いているので、醤油とかも付いてないんです。

だから、そのまま安心して、パクパクと食べていけるんですね~。

特にこの二つがなんかすごかったです。

これだけでも500円は超えますよね?!

いったいどうやって収益を出しているんだか?!って(それこそが戦略でしょうけど)。

あまりにも美味しくて、一瞬で全部消えてしまいました、、、

そんなこんなで、、、

「のみほしありがとう」!!by Kaikuudo

完飲完食で、大満足でありました。

ここのラーメンとお寿司、どっちも本当にすごかったです。

凄い、凄すぎる、、、

なんか神奈川…というか、横浜の凄さをまざまざと見せつけられた気がしました。

「おい、千葉、やっぱり横浜には勝てないだろ!?」って、、、( ;∀;)

いやいや、千葉にだって、お寿司とラーメンを出すお店はあったんです。あるんです。

でも、それをわざわざ(社会学で言う)「再帰的」に作り替えた「SUSHI&RAMEN」のお店は千葉にはなかった…。なんていうか、これからのグローバル時代を見据えて、インバウンドもターゲットに入れた再帰的な「鮨とラーメン」のお店。

こういうのを僕はずっと訴えていたし、千葉発のブランドにしたかった…。

でも、もう時はすでに遅しで、横浜が「SUSHI&RAMEN」の発祥の地になりそうです。

悔しいですが、ラーメンも握り寿司も本当に「あっぱれ!!」でした。

***

というわけで、、、

横浜駅エリアにある「鮨とラーメン うおがしや」の初レポをお届けいたしました。

いや~、もう圧巻というか、驚きというか、感動というか、なんというか。

お見事であっぱれ!としか言いようがありません。。。

僕やらんちばさんにもっと影響力や知名度があれば、千葉の方が先に「鮨とラーメンの県」として自らを売り出すことができたのに、、、( ;∀;)( ;∀;)

もう完全にやられてしまいましたね、、、

鮨とラーメンなので、これを実行するのはとても難しいと思います。普通の個人のラーメン店じゃまず無理な構成になっていますし、ちゃんと寿司の技術やテクニックがないと、これは実現不可能になります。

この「うおがしや」はもともとはお寿司屋さんだったみたいで、寿司職人もいっぱいいるんだと思います。そんなお寿司屋さんが、ラーメン専門店ではなく、お寿司とラーメンを同時にどっちも(クオリティーを高いのを)出すという新たなアプローチでの店舗展開を始めたわけです。

これは本当にすごい、、、(すごいとしか言いようがない、、、)

なお、前にレポした横浜駅前にもある「鮨らぁー麺釣りきん」も同じ系列店なんだそうです(系列店は全部で5

釣りきんもうおがしやも、「SUSHI✖RAMEN」の新ブランドを立ち上げて、動き始めているんですね。

ラーメンとしては、このうおがしやの追いかつおラーメンが「オリジナル」なんですって!! 釣りきんのほうには、ラーメン凪の煮干しラーメンがありますね。

いずれにしても、横浜の地で新たなムーブメントが生まれそうです。

千葉じゃなくて、横浜ってところがなんかすごく切ないですけど、、、

でも、SUSHI✖RAMENは、もうどちらも「無敵のWASHOKU(和食)」ですからね。こういう事業形態がこれまでになかった方が不思議といえば不思議です。

このうおがしやは、いろんなお店が立ち並ぶエリアの一角にあります。

他にも面白そうなお店がいくつかありました。

一番奥には、シーフード系のお店があり、お弁当も売っていました。

このお弁当がまたすっごく美味しそうで、そそりました。

海鮮弁当もまた、いつか食べたいなぁって思います。

さすがは港町である横浜、、、

気になる人は、是非「EAST TOWER」を目指してください。

この建物もすっごくモダンでアーバンでオシャレでした。

このビルの先に、「新高島駅」があるみたいですが、、、

どこが駅の入口かは分かりませんでした…(;´∀`)

都会ってホント複雑ですよね~~~。

ってことで、2025年もばっちりラーメンのレポを書いていきたいと思います。

まだまだ、まだまだ見知らぬラーメンだらけですからね。

全国のラーメンを食べつくすなんて、無理だなぁ、と思いつつも、、、

可能な限り、全国の、全世界のラーメンに出会っていきたいと思います。

まだまだぜんぜん、僕はラーメンのことを分かってないんだなってことだけは分かってますので。

ラーメンの旅は、まだまだまったく終わっていません!!

コメント一覧

sehensucht
>あみん (hgn) さんへ
> いやぁ、コレはスゴイ^^... への返信

ホント、すごいですよね!! でも、チャーシュー丼代わりだと思うと、ぐいぐい食べられますよ!!

これからはSUSHI✖RAMENの時代かなって思っています!
あみん (hgn)
 いやぁ、コレはスゴイ^^
 お寿司とラーメンという組み合わせがスゴイ^^
 いつかチャレンジしたいですねぇ。
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