Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

バーデンバーデン@稲毛 大好物「ステーキピラフ」と限定?の絶品「アイントプフ」!

もう、10年以上お世話になっている「バーデンバーデン」。

このブログでもお馴染みですねー。

今回は、学生とではなく、同僚の先生と一緒にやってきました。

プライベートです♪

となれば、もう、「ねらい」はただ一つです。

僕が、この世の中で一番大好きな「ステーキピラフ」です☆

ジャジャーンっと☆

ステーキピラフ&海老スープの「黄金コンビ」です

自家製のオリジナルピラフに、柔らかいステーキがどーんと乗ります。

いやー、どこからどう見ても、美味しそう。

ステーキピラフは、僕のある意味での「原点」となるもの。

もともと食べるのが好きだった僕が、初めて外食で感動したのが、「ステーキピラフ」。

16歳の時の衝動でした。

…バーデンバーデンのステーキピラフではなかったんだけど、、、

でも、バーデンバーデンのステーキピラフは、その時に食べた味に似てるんです。

どんなにラーメンが好きでも、「原点の味」は別物なのかな、と。

お肉は、「いったいどうしたらこんなに柔らかくなるのか?」、と思い悩むほど。

シェフの河合さんの「腕」を確かに感じます。

ピラフも、結構攻撃的な味わいで、中毒性があります。

「ジャンクさ」とは違う「攻撃性」。

河合さんの料理には、そういう人を惹きつける上品なワイルドさがあります。

もちろん、例えばバターとかガーリックとか、一要素が際立つわけでもなく…

一つの食材を際立たせるのは、それほど難しくない。

バランスの取れた、そして、すぐにまた食べたくなる料理は難しい。

無我夢中で食べ尽くしました。

で、こちらが、自慢の「海老スープ」。

今日のスープは、ちょっとクセが強かったかな!?

これを海老ラーメンにしたら、もうとんでもない海老ラーメンになるだろうな…、と。

この海老スープとステーキピラフが、僕の黄金コンビです!!

是非、一度、この組み合わせで食べてほしいですねー。

で、こちらが、「アイントプフ」。

河合さん曰く、「僕が一番好きな味」、とのこと。

これまた、目が飛び出るような美味しさでした。

さすがは、河合さんが一番好きな料理なだけありました。

多分、この味を他のお店で楽しむことはできないだろうな、、、と。

河合さんオリジナルの一品料理になっていました。

ちなみに、

アイントプフは、

Eintopf

と書きます。

意味は、「ドイツの雑炊」「ごった煮」という意味。

Topfは、鍋、深鍋、壺、瓶、といった意味。

ソーセージやレンズ豆や野菜を煮込んだもの。

つまりは、ドイツ風雑炊。

あるいは、ドイツ風ごった煮鍋。

それを、河合さん独自の方法で、一品料理にまとめたものですね。

すっごい美味しかったです。

いつもあるわけじゃないので、あれですけど、、、

昼のランチの時に、時折出るそうですので。。。

是非、一度、味わってもらいたいですねー。

お肉がむちゃくちゃ美味しかった!!

ソースが決め手かな!?

バーデンバーデンは、この10年、ドイツ語クラブの食事会の場となっています。

歴代卒業生が、色紙を書いていまして、店内に掲示されています。

よろしければ、見てみてくださいねー。

あと、バーデンバーデンにお世話になった卒業生も、是非プライベートで行ってね!!

昼にプライベートで行くと、また少し違ったバーデンバーデンが楽しめるはず!!

幸せなひとときでした♪

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