Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

美味小屋@銚子 二度目!千葉の最果てで食べるラーメンはあっさり煮干×豚骨!

来ました!!

千葉の最果てにあるラーメン屋さん

美味小屋

店名は、「うまこや」と言います。

*屋号は、「からこや」と言うそうです。

銚子電鉄の終点である「外川」の港そばのところにあるラーメン屋さん。

なぜか、金目鯛の煮付け定食もあるラーメン屋さん。

前回のレポはこちら

いい感じでしょ?!

ホント、最果てのお店という感じがします。

ここをラーメン店と呼ぶには、少し問題があるかもしれませんが、、、

普通なら、「食堂」というべきかな、と。

でも、店主さんとお話をして、僕はここを「ラーメン店」と言うことにしました。

だって、本当に、どこにも負けないラーメンを作り続けているんですもの。

店主さんは、昭和19年生まれのうちの父よりも年上の方。

戦前生まれの女性店主さんなんです。

今も毎日ラーメンのスープをお一人で作っているんです。

ぶっとい豚骨を店主さんが割っているんです。

「手抜きはしない」、と決めているんです。

大変失礼ながら、この場所柄です。一日にどれだけラーメンが杯数として出ているのか。

それでも、毎日スープを取り続けているんです。

「ラーメン店」と呼ばずに、いったいなんて呼べばいいのか、、、

だから、美味小屋はラーメン屋さんなんです。

のれんだって、、、

「中華そば」

って、書いてあります!

メニューはこんな感じです。

前に来た時も、ずいぶんとシンプルだなぁ、と思ったんですが、、、

聴いてびっくりしました。

昔はもっともっと色んなメニューがあったそうなんです。

けれど、高齢とあって、またお一人で切り盛りされていて、少しずつメニューを消していったんですって!

つまり、今、残っているのは、選び抜かれたメニューってことになります。

だから、どれも店主さんにとって「思い入れ」のあるものばかりなんですね。

泣けます、、、涙

さて。

こちらが、千葉の最果てで食べる極上の中華そばです。

このラーメン、何気に、魚介系豚骨醤油ラーメン、なんですよね。

豚骨を使ったスープに、煮干し等を入れて、醤油ダレで割っているので。

なので、「昔ながらの中華そば」よりも濃厚なスープになっています。

とはいえ、イマドキのドロドロ系濃厚スープでもありません。

昔ながらのラーメンがちょっとこってりとして、魚介風味が効いた感じ。

前回よりも、魚介の風味は弱かったかな?!

(あるいは、個性の強いラーメン店を二軒まわった後だったから弱く感じたのかも)

でも、これぞ、「銚子の中華そば!」って感じでした。

分かりましたね。

銚子のラーメンは、「和風の魚介中華そば」なんだと。

個々にそれぞれ特徴はありますが、全体的には、ノスタルジック系の魚介中華そば。

内房の竹岡ラーメン、外房の勝浦タンタンメン、そして、銚子の魚介中華そば。

首都圏全体を見渡しても、ここまで歴史があって、独特のラーメン文化をもつエリアはなかなかないですよ。

もっともっと、銚子のラーメンは注目されていいはず、と。

麺についても、色々と教えてくださいました。

昔はこのエリアに、三つの製麺所があったんですって。

けど、一つ、また一つなくなり、今は一つしか製麺所がないんだそうです。

なので、その製麺所の麺を使っている、と話してくれました。

その製麺所も、いつまで麺を作り続けるのか、分からない、とも。

きっと、ご高齢の方のやっている製麺所なんでしょうね。

そんな感じの麺でした。

この麺については何も語れないなぁ、と。

だって、それこそ、ずっとずっと麺を作り続けてきた製麺所の麺なんですもん。

これが、「麺」なんですもん。

「作り手」を想像しながら食べるのも悪くないですね。

このお店のラーメンは、決して評論家やフリークさんが絶賛するようなラーメンではありません。

でも、このラーメンには、「銚子らしさ」がいっぱい詰まっています。

そして、「時間」がいっぱい詰まっています。

そういうラーメンも、折に触れて、食べ続けたいものです。

新しいラーメンやテクニカルなラーメンにはない、本来のラーメンの姿があります。

外川駅から歩いて7、8分の場所です。

是非、一度行ってもらいたいなぁ、と思います。

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