Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

創業50年熊本の老舗中華【宝来軒】の焦がしゴマ入り豚骨ラーメン!

熊本滞在3日目。

この日は、僕にとって特別な日でした。

僕にとっての「恩師」であり「父」であり「同志」であり「パートナー」であった故蓮田太二先生にご挨拶に行く日でした。太二先生は、言葉では言い表せない関係といいますか。うまく言い表す言葉がないんですよね…。

2年前に亡くなられて、でも、コロナパンデミックでなかなか熊本に向かうことができず…。そして、2022年の夏、ようやく熊本に来ることができて…。

そんな特別な日ですが、まずは(お花屋さんを探しつつ)一杯目をば…。

今回は、これまでかなり先鋭的なお店をまわったので、この辺で「老舗店」に行きたいなぁ、と。

で、「そう言えば、あのお店にまだ行ってなかったな…」と思い出して向かったのが、

宝来軒

であります!

こちらの宝来軒は、ずっと気になりながら、行ってなかったお店。

創業50年以上の老舗店で、看板メニューはこんな感じです。

ここは、中華料理店で、「ちゃんぽん」と「太平燕」で有名なお店であります。

ここの「ちゃんぽん」のレポはこちら
ここの「太平燕」のレポはこちら

どちらもすごく美味しそうですね!!

でも、僕は「ラーメンフリーク」「ラーメン研究者」であります!

店内に入ると、こんな感じで、、、、

老舗店を感じるのに、とても綺麗で、古びてません。

どうも、数年前の大震災で大きな被害を受けて、立て直したんだとか?!

震災前の昭和レトロな店内も味わってみたかったな…

ちゃんぽんや太平燕の他に、焼そばや皿うどん、焼ビーフン、五目麺なんかがあります。

更に、こんな感じで、、、

きっと震災前よりもぐっとメニューを絞っているんだろうな、とも。

店主さんはかなりご高齢で、今できるベストなラインナップになっているのかなって。

でも、気さくな店主さんで、「おいくつなのですか」と尋ねても、「30歳だよ。気持ちはね( ´艸`)」って答えるだけ。で、「創業して何年なんですか?」というと、「50年以上だな」、と。そこで、「店主さんが作ったお店ですか?」と聴くと、「そうだよ~」、と。

ここまで聴いて、「でも、店主さん、さっき30歳って言いましたよね?」と突っ込むと、ゲタゲタと笑って、「気持ちは30歳だよ。実年齢は言わない!」って。

ちゃんぽんや太平燕が看板メニューですが、店主さんの生まれは熊本県。

熊本ならば、やっぱり、、、

③のラーメンを食べるべきだろうな、と判断。

メニュー番号を見ると、①②がちゃんぽんで、③にラーメンが来ているんです。

ってことは、ラーメンはおまけじゃなくて、メインのメニューなはず。

創業50年以上の老舗中華食堂のラーメン、気になるじゃないですか?!

次の機会があったら、⑱の豚肉天ぷらとか焼飯とかも食べたいなぁ…。

というわけで、、、

ジャジャーン!!!!

うおおおおお!!!!

いきなり度肝を抜かれるこのヴィジュアル!!!

ラーメン(580円)

です!!

こんな素敵なヴィジュアルなラーメンが出てくるとは、、、💦

創業50年以上の老舗店で、こういうラーメンか、、、Σ(・□・;)

zoom up!

白濁の豚骨スープってところが、さすが九州の中華食堂ですよね👆

そして、黒く浮かんでいるのは、マー油ではなく、焦がしゴマ、なんですね。

焦がしたゴマを白濁豚骨スープに乗せてくるとは、、、

香ばしい焦がしゴマが浮かんだライトな豚骨ラーメン。

スープは、まさに王道のサラサラ豚骨スープ味。

臭みは一切なくて、飲みやすい、お馴染みのあの味わいです。

そこに、ほんのりゴマの風味が漂ってきて、不思議な感じになります。

オーソドックスなのに、どこか新鮮な風が吹いている、みたいな?!

ここの「ちゃんぽん」もこれと同じスープを使っているんですって👆

麺はこんな感じで、、、

中細のストレート麺、かな?!?!

こちらもまた、関東の老舗食堂の麺とは全然違う麺です。

スープも麺も、関東と九州とでは全然違うんだなぁって。

創業50年の老舗中華食堂のラーメンの麺とは思えない、生き生きとした麺でした。

ところ変われば、全部が変わるんだなぁ、、、と。

トッピングは、固ゆで玉子半分、メンマ、そして、この分厚いチャーシュー二枚!

このチャーシューがまた、めっちゃ美味しくて、ひっくり返りました。

あまりに驚くものだから、店主さんも苦笑していました(苦笑)

でも、それくらい、もちもちのしっとりチャーシューで、よかったなぁ~。

これなら、チャーシューメンにしておけばよかった、、、って。

これで580円っていうのは、ちょっとあり得ないくらいに安すぎる…。

メンマも、甘みが強くて、印象的な美味しさでした。

いや~、よかったです!

***

というわけで、、、

前々から気になりつつ、行けていなかった【宝来軒】の初レポでした!

熊本市内の名店や老舗店は相当回りましたが、ここも行けてよかったです。

ここのラーメンは、いわゆる「熊本ラーメン」ではないですが、、、

このラーメンもまた、熊本の老舗中華の歴史ある一杯と言えると思います。

店主さんともいっぱいお話できてよかったなぁ~~。

すごく昔気質の熊本のおっちゃんって感じがして💖

場所は、上通りを進んで、左手の路地に入ったところ。

熊本ホテルキャッスルの裏手にあります。

近くには、「博多ラーメン一燈灯」があります!

この一燈灯にもまた行きたいなぁ~~(行きたいお店がいっぱいだ💦)

また、このお店は、熊本城の近くでもあります!

熊本城を見た後に、ここでレトロな豚骨ラーメンを楽しむというのもいいかも?!

宝来軒もまた、熊本の宝であります!!!✨

水俣ちゃんぽんっていうのもある?!?!

スープ付ちゃんぽんが、ここのちゃんぽんってことだったのかな?!

コメント一覧

sehensucht
味千?!?! それは考えつきませんでした! でも、そう言われるとそんな気もしてきます…。

味千の創業は1968年なので、少しこちらのお店の方が古いですね。でも、同じ時代といえば同じ時代。そういう意味では、60年代の熊本ラーメンの味ってことなのですかね?!(当然、どちらも進化しているとは思いますが…)
hgn_jp
 熊本ラーメンのチェーン店、味千によく似ていますね。
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