Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

おでんと焼とり【小坊主】で熊本ローカルグルメを堪能せよ!

3日目の夜は、熊日新聞記者さん🚹と夜ご飯を食べにでかけました。

(食べる前に、1時間半くらいの取材を受けました👆)

その熊日新聞の記者のHさん、なんと僕と同い年で(◎_◎;)

同じ75年生まれってことで、意気投合して、食べにでかけました。

Hさんに連れられて向かったのは、、、

(実は僕もすごく気になっていた)

おでんと焼とり小坊主

という不思議なお店でした!

オフィシャルHPはこちら

このお店は、僕が大好きな【上之裏通り】沿いにあります。

この上之裏通りって、素敵ないいお店がいっぱい並んでいるんです。

その一角にあるので、気になっていたんです。

おでんと焼とりのお店ですからね!🍺

店頭の電光ボードに、主なメニューが出ています。

おでんに、焼き鳥に、馬刺しに、お刺身に…

まさに、40代の中年のおっさん二人で行くには最高の場所です💖

お店の門をくぐると、そこは屋外の呑み処になっていました。

入口右手では、美味しい焼き鳥が焼かれていて、煙がもくもくしていました。

こんな感じで、、、

酒と焼とりとおでんと…、って。

熊本3日目の夜も、とっても幸せな気分になれそうです🎵

こちらがメインのメニュー表です!!

いや~、どれもホントに美味しそうだ、、、😂

最近、コロナになってからは特にこういうお店には行ってないからなぁ…💦

まずは、この店自慢の【おでん8種盛り】かな?!

あと、せっかくなので【馬刺し(赤身)】を!

 

ジャジャーン!!!

おでん8種盛り(税込1320円)

です!!

すごいすごい!!

こちらで使われるお出汁は、鰹節と昆布とアゴ(トビウオ)なんですって!!

魚介の旨みがぎゅっとつまったおでんです!!

よもぎ腑がなんかすごい存在感でした。

おでんといえば、大根ですよね!!!

この大根がすっごく美味しくて、僕の身体までとろけそうでした(苦笑)

馬アキレスも入っていて、こちらも感動&感激でした。

そして、続けて、、、

馬刺し(赤身)(税込1078円)

です!!

熊本に来たら、やっぱり絶対食べたい馬刺し💖

お店の人曰く、「赤身の方がおススメです」とのこと👆

この赤身の馬刺しでネギや薬味を巻いて食べるんですって!!

この馬刺し(赤身)が想像以上に美味しくて、カンゲキでした。

臭みとか一切なくて、本当にとろける美味しさで、震えあがりました。

「ああ、僕は今、熊本にホントにいるんだなぁ」って。

Amazon限定の馬刺しも一度は試してみたいですね!

訳ありの馬刺しもありました。これも試してみたい…

そしてそして、、、

焼とり!!

みんなも大好きですよね、焼き鳥!!!

まずは、大好物の【とりかわ】と、熊本なので【馬ヒモ】を!!

馬ヒモって何だ?!?!

こちらのサイトによると、【馬の中落ちカルビ】のことなんですって!

その馬の中落ちカルビの焼きとりを食べるんです!!😂

人生初?の馬ヒモ、これを食べたら、もう失神するかと思った、、、(;^ω^)

むっちゃ美味しいんですけど、、、まさに馬のカルビって感じ?!

旨味がすごくて、もっちりしていて、柔らかくて、、、

馬ひもは、Amazonでも購入可能です!!Σ(・□・;)

それと、とりかわ(塩)もすっごく香ばしくて、感動の味わいでした。

とり皮のやきとりこそ、僕の外食の原点ですからね👆

そして、続けて、【砂ずり】と【ボンジリ】です!!

砂ずりっていうのは、砂肝のことですね。

砂肝とボンジリって、僕、すごく好きでして💖😂

こちらも、どちらも、すっごく美味しかったなぁ~~。

文句のつけようのない焼き加減!!!

(一応、焼き鳥にもうるさいんです、僕…苦笑)

特に、ボンジリのお肉の良さといったらもう、、、って。

ぼんじりも普通に家で食べたいなぁ~~(n*´ω`*n)

そして最後に、、、

Hさん曰く、「これこそが熊本の代表的グルメ!」という、

桜納豆

です!!

桜というのは、桜肉=馬肉のことですね👆

生の馬肉と納豆を合わせて、ネギと刻み海苔をふりかけた一品料理です。

詳しいお話はこちら

zoom up!

馬刺しもおでんもやきとりも美味しかったですが、、、

ちょっとこれは、もうホント、ヤバい旨さでした。

B級グルメと言っていいのか分かりませんが、B級グルメの王者を感じました。

この本も併せて読みたいところです!!

***

というわけで、、、

おでんと焼とり小坊主の実食レポでした!!

ここ、いいです!! とっても気に入りました!!

Hさん、ありがとうございました!!😂

庶民的だし、アットホームだし、料理は美味しいし、文句なし!でした。

他にも、こんな魅力的な限定メニューもありました。

どれもホント、美味しそうだ、、、、😂

また、熊本に来なければ!!!✨

このお店の場所は、、、

こんな感じです。

ホテル日航熊本からだと徒歩で5分くらいかな?!

熊本で呑んで食べたいときは、是非こちらの【小坊主】に行ってみてください!

すごくおススメです!!

あと、この小坊主の系列店のラーメン店がこのお店の近くにあるんです。

ラーメン赤組の実食レポはこちら

美味しい馬刺しやおでんや焼き鳥の後の〆に、赤組の豚骨ラーメン!というのも最高です!!💛

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