人生初となる鹿児島滞在を終えて、一番後悔しているのは…
ラーメン専門のり一
に行かなかったことです。
お店の前までは行ったのですが…( ;∀;)
タクシーの運転手さんに「呑んだ後の〆の一杯程度の味」と言われて、行くのをやめてしまいました。
が、調べると、鹿児島ラーメンを語る上で最も重要なお店の一つだったんですね…😢
次回、鹿児島に来たら、真っ先に行きたいお店となりました。
鹿児島ラーメンで最も知名度があるのが、
鹿児島ラーメン豚とろ
じゃないですかね?!
僕も結構昔から知っていました。
ここも行きたかったけど、今回は色々考えて、見るだけに留めました。
ここも、次に鹿児島に来た時には必ず行きたいなって思います。
そして、こちらも認知度的には抜群の、
鹿児島ラーメン我流風
です。
このお店、昔、千葉にもあったんじゃないかな…。
僕もかつてワンズモールで食べた気がします(2003年頃…)
ここも行きたいなって思いましたが、断念しました…😢
鹿児島にもありました。
ジロリアンloveな、
ごめんね、二郎
です。
禁断のラーメンという文字が輝いて見えますね(*´ω`*)
鹿児島の二郎系ってどんななんだろうなぁ~?!
薩摩らーめん家おこば
というお店もありました。
ここもなんかすごくいい感じでしたね。
わりと新しい豚骨醤油系のお店ってことで、今回は断念…
で、ちょっと奥まったところにあった、
ラーメン専家三養軒
もすごく気になりました。
ここは「みそラーメン」が売りのお店みたいでした。
鹿児島の味噌ラーメンも気になりましたが、今回は断念、、、
ラーメン専家 三養軒@鹿児島市
— まだおおお (@yamifu238238) February 26, 2019
一口目は濃口の黒味噌にニンニクの香りが広がる。
ただ全体を混ぜるとどうしてだろう。
一気にインパクト半減。
優しくあるも動物系の旨味物足りなく。
ねっとりモチ柔の麺。
炒め煮されたキャベツ、もやしはしっかりクタリ。
先入観はあまり持たない方が賢明だろうか。 pic.twitter.com/nnugFj23x5
これを見たら、やっぱ行っておけばよかった、、、かも?!
NOODLE RABORATRY 金斗雲
っていうお店もありました。
ここも気になりましたが、「今じゃないかな」って思い、断念。
僕が行かなきゃいけないお店じゃないかなって思ったので、、、
でも、すごく気になりました…😂
そして、更に歩くと、
大衆中華専門ながづき
という古いお店を見つけました。
こちらのお店、入ろうと思ったんです。
でも、よ~く見ると、ここは「中華料理店」だと分かり、断念。
次に鹿児島に来た時は、ここにも立ち寄りたいなって思います!
で、ホテルサンデイズ鹿児島の目の前にあった、
SATSUMA SHOTEN
というイケイケのお店もありました。
ここは、どうも「淡麗醤油系」のモダンなラーメンを出すお店みたいです。
ここにも立ち寄りたかったのですが、、、
ここも「今」じゃないかなって思い、断念…。
で、少し中心から離れたところに移動して、見つけたのが、
麺屋やまひで
というお店でした。
こちらは「まぜそば」と「もつ鍋」のお店みたいでした。
鹿児島でまぜそばっていうのも、すごくレアな感じもしますが、、、
まぜそばってことで、今回は行かなくてもいいかなと思い、、、
で、こちらが、
そばる(So-Bar)
です。
こちらも、都会的で先鋭的なラーメンを楽しめるお店かな?!と。
でも、だからこそ、今回はまだいいかな?!って思ってしまいました。
次回、鹿児島に来た時は是非行きたいなって思いました。
…
鹿児島には、こんなふうに、い~っぱいのラーメン屋さんがありました。
一回来ただけで、鹿児島ラーメンについては語れませんね(他の地域も同じですが…)。
今回は断念しましたが、次回は是非行きたいなって思えるお店がいっぱいありました。
こうなったら、もう一回、鹿児島に行かなきゃいけませんね!!🔥
PS.
danken COFFEE
という喫茶店がありました。
danken?!
これって、ドイツ語の????
>公式HPはこちら!
これを見ると、ドイツ語の「danken(感謝する)」から来ているんだなって分かります。
ここも、次回、是非とも立ち寄りたいなぁって思いました!!
Danke!!