Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

ラーメン大地@天台 一歩一歩大地を踏みしめてゆっくり進化するお店!

木曜日。後期日程が始まり、日々慌ただしくなりつつあります。
まあ、通常日程になればまたラーメン大地の登場です。

HPはこちら

ゆっくりゆっくり進化する千葉市の隠れた人気店ですね。
一度食べればはまる、そんなお店です。
昼営業の時は、ホント客足が途絶えません。
なぜかメディアで取り上げられない、不思議な千葉の人気店なんです。

僕のデフォルト(定番)は、ラーメン+燻製煮玉子+ニラトッピング。
これが一番好き。ヴィジュアルも味も。

  

スープは鶏+豚の濃厚こってりスープ。かなりトロトロです!
一時期、豚骨メインにシフトしていたけど、また鶏メインになりつつあるようです。
…という意味では、鶏濃厚ラーメンのはしり、というか、先駆け的存在ですよね、何気に…

過度に濃くなく、ギリギリ食べやすい粘度感がたまりませんね。

味に関する安定度はもう、超抜群だと思います。
とにかく、ブレがなくて、いつでも「理想」(?)の味が再現されています。
開店当初から、本質的な核心みたいなものはぶれてないよなー、と。。。
濃厚で粘度のあるとろ~りとした濃厚鶏ラーメン。
(鶏白湯って感じでもないので、そこはあえて…)



チャーシューはますます豪快になっています。
ニラを入れると、ややさっぱりしますね。

麺は素朴なぼそぼそっとした触感の麺でした。やっぱいいですねー。

最高レベルのジャンク鶏ヌードルです。
人気がないのは困りますが、あんまり有名になってもらいたくない名店です。
まさに、知る人ぞ知る千葉のソウルフルな一杯です。
なので、知らない人は知らないままでいいです(苦笑)

*でもやはり府に堕ちないのは、ラーメン本がここを取り上げないこと。
ここ大地は、味こそ違えど、ラーショ、家系、二郎、なりたけに通じる庶民的・ジャンク系。
こうしたビッグネーム店は、こぞってラーメン本で取り扱われる。
なのに、大地はスルー、というのはやはりどう考えても変、というか不思議なんです。

僕個人的には、千葉市で三本の指に入れたいくらいのお店ですね。
とにかくどれを食べても美味しいし、どれも「大地らしさ」が感じられます。

是非、お試しを!!

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