もうすぐ引越しとあって、家にある食材を消費することに必死・・・
で、ありがたいことにうちの母が手作りのおせちを作ってくれて・・・
というわけで、2009年のお正月はお手製ラーメンと母のおせち♪
今日は結構高価な鶏肉があったので、鶏チャーシューを作った。
(醤油、みりん、鷹の爪、塩、胡椒、ニンニクなど)
で、その煮汁をタレにして、ラーメンを作ってみた。
スープは鶏ガラダシ+昆布/鰹の和風鶏スープ。
それに加えて、ネギが余っていたので、
焦がしネギとネギ油を作ってみた。
(覆麺の焦がしネギの作り方をパクってみた)
煮汁のタレにスープを加えて、さらにネギ油を加えたのが上のラーメン。
なかなか美味しそうなヴィジュアルでしょ?!
鶏肉はたっぷりあったので、大きめに切って
ラーメンの上にドカドカっと乗せてみた。
焦がしネギ和風鶏チャーシューメンになった♪
麺は冷凍してあった製麺所の麺で、
これもそれなりに美味しかった。(稚内で買った製麺所の麺を使用)
今年もDr.keiのオリジナルラーメンをたくさん作っていきたい。
家で作れば、可能性は無限大。
色々と実験したり、試したりしながら、ユニークなラーメンを探りたい。
うちの母が作ったおせちセット。
最近はデパートとかでおせち料理を買って済ます人が多いみたいだけど、
やっぱり手作りが一番嬉しいもんだ。
お母さん、ありがとう!
超美味しかったです。やっぱりおふくろの味が一番だ。