今、都内で流行っている濃厚煮干の元となったのが、
おそらくここ「たかはし」のラーメンであろう。
たかはしは、超らーめんナビでも大絶賛のお店で、
ラーメン評論家の誰もが認める超実力店。
石神さんも石神本で推薦したことがあった☆
ここを食べずして、青森のラーメンは語れない。
そんなお店だ。
僕的には、今回のツアーで一番衝撃を受けたラーメンとなった。
色んなタイプの煮干しラーメンを食べてきたけど、
ここの煮干しラーメンが一番バランスが取れてる、というか、
すべてにおいて完成された一杯になっていた。
煮干しの旨味とえぐみがフルに感じられる濃厚スープは、
油や塩分でのごまかしがない深いダシになっていて、
体の奥深くまで美味しさが浸透してくる。
それに、メンマやチャーシューも絶品で、
麺、スープ、トッピングが見事な一体感を織りなしていた。
麺の歯ごたえも抜群中の抜群で、
どんどん食べられてしまうのだ。
これだけ食べたら、煮干しラーメンはもういや!と思うはずだが、
ここのラーメンはまたすぐにもう一杯食べたくなった。
これって、本当にすごいことだと思う。