青森で今最も有名なお店が、ひらこ屋じゃないだろうか?
これまで6軒食べてきたが、ここが一番並んでいた。
つまり、行列店ってこと。
ここも、たかはし@弘前に強く影響を受けたお店らしく、
個性的で、強烈で、暴力的な濃厚煮干しを提供している。
2005年開業ってことで、そこそこ新店かな。
ひらこ屋は、あっさりの煮干し中華そばと、
たかはしインスパイア系のとんこつ煮干しそばがある。
もちろん僕は、とんこつ煮干しそばを注文。
かなり煮干しのえぐみの強いスープになっている。
えぐみとにがみとうまみの間くらいを攻め立てるスープだ。
好き嫌いがはっきり分かれる味というのも納得だ。
スープが銀色というか緑色というか、
すごい色になっている・・・
しかし、ここのスープもそれほど粘りはなくて、
どろどろしていない!どっちかというとサラサラスープだ。
サラサラなのに、どういうわけか濃厚さがあって、
コクがあって、重たさがあって、深みがあって、力強い。
これこそ、青森の濃厚煮干の大きな特徴なのだろう。
青森の濃厚煮干は、豚骨と煮干しと醤油のバランスで成り立つラーメン。
煮干しの風味とパンチのある豚骨スープ、
この見事な組み合わせに、青森ラーメンの真髄があると見た!
すでにかなり満腹感があったのだが、
それでもスルスルっと食べられてしまった。
本当に美味しいなぁって思った。
PS
こちらでは自家製のおしんこが無料で食べられる。
これは嬉しいサービスだな☆