Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

ラーメンマキバ@旭 旭で夜のみ営業のちょっとミステリアスなお店!

 

遂に、念願(?!)の『ラーメンマキバ』に行くことができました!! かつて、『へいきち』に行った時に偶然見つけたお店で、その外観から、とても気になったお店でした。

http://blog.goo.ne.jp/sehensucht/e/eae6ff5265d94054ebf2c79ea295ff5e
(過去にこんな記事を書きました☆)

ネットで、検索しても、ほとんど情報らしい情報は出てきません。

http://www.hotpepper.jp/strJ000700848/

そうしましたら、いつもコメントをくれるラーメン大好きさんから、「営業しているよ」という貴重な情報を頂き、悪麺友らんちばさんをうまくそそのかして(?)、連れていってもらったわけです。

このマキバ、夜営業のみなんですね。ちなみに、創業15年という歴史をもつお店。といっても、90年代後半ということですので、新しいと言えば新しいお店?! けど、店舗自体はかなりノスタルジック入ってます。

お店は、もう超マニアックなラーメンフリークが大喜びしそうな外観になっています。一般の人なら、まず引いちゃうでしょうね。入るのにも勇気がいりそうです。

店内に入ると、さらにビビると思います。雑多で散らかった店内。古びた感じもしますし、また、色んなものがカオスの如くに置かれてあります。これは、凄い…(汗)

そして、店主さん。おいくつくらいでしょうか。よく分かりませんでした。とにかく寡黙な方で、「話しかけんなオーラ」がびしびしと出ていました。そこはちゃんと空気を読んで、、、☆

おススメは味噌ラーメンということでした。醤油も安くて、気になったので、どちらも注文しました。この時点では、どんなラーメンが出てくるのか、一切不明でした。

どっちから書きましょうかね。。。

とりあえず醤油から書きますね。

こちらの醤油ラーメン、激激激激甘いラーメンスープになっていました。とにかく甘いです。こんなに甘みの強いラーメンって、他にあるのか??っていうくらいに、甘いです。全体的なバランスなんてものはなくて、とにかく甘いんです。昔ながらの方向性はもちつつも、とにかく甘いに特化したラーメンでした。

麺は、結構細い麺でした。麺はそれなりにいい印象がありました!

味噌ラーメンは、味噌味噌していない、味噌スープの野菜ラーメン(あるいはタンメン?)という感じでしたかね。結構、もやしがいっぱい入っています。スープの表面には、ゴマ油?が入っているようでした。

ここまで、味噌っぽさを感じさせない味噌ラーメンって、あんまりないんじゃないかな。普通に美味しく食べられましたね。

どちらも、ある意味で、ぶっとんだラーメンではありました。

が、ラーメンフリークさんたちが来るようなお店じゃないですね。地元ののんべえさん(おじさん)が呑みに集まるお店って感じかなぁ。

〆のラーメンとしては、こういうのがいいのかなぁ~?!

まぁ、強いていえば、「味噌ラーメン」がウリなのかな!?

ただ、醤油ラーメンはかなり個性的ですよ。冒険心の強い方は是非♪ 

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