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Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

麺州竹中@松本 こっさり系の鶏白湯ベースの信州味噌ラーメンが凄い!店主さんはまさかの千葉の人?!

年末、松本に行きました。

ブラックラーメン好きにはたまらない「松本ブラック」を堪能した後、

続いては、もう一つの今回のお目当てである「信州味噌ラーメン」を求めて、

麺州竹中

というお店に向かいました。

公式Twitter(X)はこちら

松本エリアで「信州味噌ラーメン」のお店を探していたら、このお店が出てきました。

ネットの口コミを見ても、かなり評価が高く、これは期待できるな!と思い、、、。

こちらのお店も大人気店なのですが、外国人観光客率の高いお店でした。

松本城に立ち寄った後に、ここに食べにくるパターンかな?!

で、こちらのお店の店主さんなんですが、

なんとなんと千葉の浦安市にいた方だったんです!!(驚き!)

20年ほど前に浦安からこちらの松本に移住して、そしてラーメン店を開業したんですって。

このお店は、2018年創業のお店で、7年くらいの歴史のあるお店です。

まさか、松本の地で、しかもラーメン店で、千葉の店主さんと会うことになるとは…

こちらのお店は、どうも「鶏白湯」の専門店みたいです。

鶏白湯醤油と鶏白湯塩の2種の鶏白湯ラーメンがあります。

そして、その隣にあるのが、今回のお目当てである、

信州味噌らーめん(1000円)

であります!

長野・松本エリアの「ご当地ラーメン」になっているのでは?という思いもあり。

長野県って「ご当地ラーメンがない」と言われているんですが、「信州味噌ラーメン」って、れっきとしたご当地ラーメンなのではないかな?、という仮説を立てて、食べたいなと思います。

長野にご当地ラーメンがない、と語る文章はたとえばこちら

このサイト内にも、「信州味噌ラーメン」というワードが出てきています。

信州味噌ラーメンこそ、長野を代表するご当地ラーメンなのでは?という思いは強まるんです。

券売機の横には、英語のメニューも出ていました。

信州味噌ラーメンは、ここでは「Local Miso Ramen」となっています。

うん、やっぱり「local」というワードを使っている!!

Local foodsこそ、「ご当地グルメ」であります。

地元の味噌を使った信州味噌ラーメン、そのお味は如何に?!

ってことで、、、

ジャジャーン!!!

うおおおお~~~!!!

すごいぞ、このヴィジュアル。

こちらが、

信州味噌ラーメン

であります!!

なんだ、この綺麗で、洗練された、美的なラーメンは…?!

こんがり焼けたコーンが入っているではないですか!!!😂

別方向からもパシャッ📷

このクリアでこってりとしたスープこそ、信州味噌を使ったスープであります。

こちらのお店は鶏白湯スープのラーメン店なので、鶏白湯信州味噌スープになります。

変にギトギトにしていないところがなんかいい感じであります。

zoom up!

鴨チャーシュー二枚がとても鮮やかであります。

そして、焼きコーンと水菜が綺麗にもられています。

中央にはひき肉餡と糸唐辛子が添えられています。

スープを一口飲んでみると、、、

「うおおお! 濃厚だけどあっさりさっぱりとしたあってり・こっさり系の味噌スープだ!」

って思いました。

まさに「あってり系ラーメン」「こっさり系ラーメン」の王道をゆく味わいです。

油分もかなり控えめで、そして、しょっぱさも控えめの味わいになっています。

が、鶏白湯ベースなので、こってり感はあるし、重厚感もあります。

なので、味はひかえめ、油もひかえめ、でも、コクと深みのある味わいになっています。

こういうアプローチの味噌ラーメンって、あんまり食べたことがないかも?!

札幌系だと、フライパンでスープががしがし炒めて、パンチの効いた味わいのスープになります。

でも、ここの信州味噌ラーメンは、優しさと心地よさのあるソフトな(でもかなり濃厚な)スープになっているんです

聴けば、信州味噌をそのままここの鶏白湯スープで割っているんだとか…?!

店主さんのお母様も、「あっさりしているでしょう?」と声をかけてくれました。

これ、すごく面白いです!!!

麺はこんな感じです。

中細のやや縮れ麺?ストレート麺?になっています。

素朴ながらに、しっかりとした噛み心地のよい麺になっていました。

この麺、なんと新潟の製麺所から取り寄せている麺なんですって。

もともとは地元の製麺所の麺を使っていたらしいんですが、ラーメン王国でもある新潟のこの麺に出会い、この麺に切り替えたんだとか、、、

その辺もまた、歴史ありって感じがしますね。

味変アイテムになるのかな??

ひき肉餡をスープになじませると、若干味が強くなります。

ひき肉に味が付いていて、その味がスープに浸透する感じですかね。

途中で若干味が変わる、というのは、ホントいいことだなぁと思うし、また、味が弱くなるのではなく、強くなるので、飽きがこないというか、よりテンションが上がっていく感じです。

鴨チャーシューっていうのも、なんかよかったです。

あってり/こっさりとした信州味噌ラーメンに鴨チャーシュー。

豚チャーシューよりもさっぱり感があって、その辺もこだわっているんだろうなって。

焼きコーンの香ばしさも時折ふわっと感じられて、ホント食べていて楽しい一杯でした。

***

というわけで、、、

松本エリアの「信州味噌ラーメン」が美味しい「麺州竹中」のレポでした。

信州味噌ラーメン、これ、面白いかも?!?!って思いました。

札幌味噌ラーメンに対しての信州味噌ラーメンっていう「対立構造」を描いても面白いかも。

味噌ラーメンというと札幌、っていうバイアスはやっぱりあるわけで、、、。

そこに、オルタナティブとして信州味噌ラーメンを対置させても面白いだろうなぁ、と。

鶏白湯ラーメンが売りのお店ということで、鶏白湯ラーメンも気になります。

でも、おそらく僕もよく知るような鶏白湯ラーメンなんだろうなともちょっと思ったり。

次は、是非「鶏煮干らーめん」を食べてみたいですね~~。

でも、またもう一回「信州味噌ラーメン」を食べてもいいかも?!

松本、また来たい!!

目の前は広い駐車スペースなんですが、、、

ここ、有料駐車場なのかな???

お店の駐車場はあるのかな??(未確認)

松本駅からは徒歩で14分くらいだったかな?!

ちょっと歩きますが、十分に徒歩圏内です。

この先に「松本城」があります。

でも、僕はラーメンフリークなので、次のお店を目指します🔥

次のお店こそ、「信州味噌ラーメン」の覇者というか、超人気行列店です。

さぁ、並ぶぞ~~~\(^o^)/

信州味噌ラーメンはもうカップ麺になっているんです!

信州みそ仕立てのホームラン軒も!!!

日清食品だって!!!

信州味噌についても、もっと勉強して、味に詳しくなりたいなぁ~~。

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