長野の名物といえば、、、
色々とあると思うんですが、僕的には「おやき」が思い浮かびます。
麺州竹中で信州味噌ラーメンを食べて、次のお店に向かうぞ!と思ったその矢先…、
その麺州竹中の目の前に、
おやき高峰中町店
がありました!
せっかく松本に来たんだから、おやきも食べなきゃ!!
信州名物おやき
って書いてあります。
信州・長野は、まぎれもなく「おやき発祥の県」になります。
高い山々に囲まれたエリアだからこそ生まれた「おやき」。
おやきを食べると、「ああ、長野県にいるんだなぁ」って感じられるというかね。
こちらのお店の人気No.1は、野沢菜ですって。
まぁ、そうでしょうね。野沢菜のおやき、無敵に美味しいですもんね。
それ以外に、なす味噌、塩バターりんご、あんバタなどあります。
なす味噌、食べたんですが、これがむっちゃ美味しかった!!!
信州味噌✖おやき、まさに長野✖長野!!
で、人気No.2なのが、「切干大根」のおやきなんですって。
切干大根のおやきもホント、傑作というか、すごく美味しいんですよね。
ここの切干大根のおやきも、具沢山で食べ応えがありましたね~~。
裏手にまわると、こんなおやきも!!
クリームチーズの味噌漬けがすごく面白いなぁって思いました。
チーズと味噌のおやきって、、、
まさに「和洋折衷型のおやき」って感じで、面白かったです。
…
自分のために買ってもいいし、お土産にしても喜ばれます。
長野と言えば、やっぱり「おやき」だなぁって改めて思いました。
他にもいろんな名産がありますが、やっぱりおやきが代表的な名物かなぁ、と。
おやき入りのラーメンとかあっても面白いかも?!
おやきを入れて、それを崩すと味変する、みたいなのも面白い?!?!😊
…
おやきのある生活っていいですよね~。
おやきも今や、Amazonでポチッの時代です。
おやきも、ラーメン同様、無限の可能性のある食べ物なんですよね~。
おやきの教科書、出ています!!
おやき全百科も出ています!(同じ著者だ、、、)