Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

おやき高峰中町店@松本 信州といえば「信州名物おやき」でしょう。このお店には多数のおやきがずらりとそろっています!

長野の名物といえば、、、

色々とあると思うんですが、僕的には「おやき」が思い浮かびます。

麺州竹中で信州味噌ラーメンを食べて、次のお店に向かうぞ!と思ったその矢先…、

その麺州竹中の目の前に、

おやき高峰中町店

がありました!

おやき高峰の公式サイトはこちら

せっかく松本に来たんだから、おやきも食べなきゃ!!

信州名物おやき

って書いてあります。

信州・長野は、まぎれもなく「おやき発祥の県」になります。

高い山々に囲まれたエリアだからこそ生まれた「おやき」。

NHKがガチでおやきについて調査しています

おやきを食べると、「ああ、長野県にいるんだなぁ」って感じられるというかね。

こちらのお店の人気No.1は、野沢菜ですって。

まぁ、そうでしょうね。野沢菜のおやき、無敵に美味しいですもんね。

それ以外に、なす味噌、塩バターりんご、あんバタなどあります。

なす味噌、食べたんですが、これがむっちゃ美味しかった!!!

信州味噌✖おやき、まさに長野✖長野!!

で、人気No.2なのが、「切干大根」のおやきなんですって。

切干大根のおやきもホント、傑作というか、すごく美味しいんですよね。

ここの切干大根のおやきも、具沢山で食べ応えがありましたね~~。

裏手にまわると、こんなおやきも!!

クリームチーズの味噌漬けがすごく面白いなぁって思いました。

チーズと味噌のおやきって、、、

まさに「和洋折衷型のおやき」って感じで、面白かったです。

自分のために買ってもいいし、お土産にしても喜ばれます。

長野と言えば、やっぱり「おやき」だなぁって改めて思いました。

他にもいろんな名産がありますが、やっぱりおやきが代表的な名物かなぁ、と。

おやき入りのラーメンとかあっても面白いかも?!

おやきを入れて、それを崩すと味変する、みたいなのも面白い?!?!😊

おやきのある生活っていいですよね~。

おやきも今や、Amazonでポチッの時代です。

おやきも、ラーメン同様、無限の可能性のある食べ物なんですよね~。

おやきの教科書、出ています!!

おやき全百科も出ています!(同じ著者だ、、、)

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