Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

らーめん大地@天台 もうすぐ5周年!新作「麻婆豆腐の油そば」は超個性派!

久々…にでもない気もしますが、、、またまた大地に行きました。

前回は、、、
http://blog.goo.ne.jp/sehensucht/e/905b0c1eb8abbf24c31735a76ad318d1

なので、5か月ぶりになりますか。。。(汗)

それはともかく、らーめん大地、この4月で創業5周年を迎えます!!!

おめでとうございます!!

素晴らしいですね。この厳しい時代を生き抜きました。しかも、今も新しいお客さんがきちんと来ているそうです。もちろん常連さんもばっちり。メディアには取り上げられませんが、千葉の実力ある人気店であることは間違いないと思います。

僕の最初のレポなんかも過去ログからひっぱりだしてみたり、、、
http://blog.goo.ne.jp/sehensucht/e/e2dd10f5d430288632f400ee5cc7c3c0

2008年4月3日オープンですから、ホント、丸5年が経ったんですね。

僕は、それ以前にこの場所にあった「くまもと来来ラーメン」の常連さんでしたから、ホント思い入れが強いです。 
http://blog.goo.ne.jp/sehensucht/e/beb4ce9f6407ec562a9378bed0e138a0

天台の名店といってよいと思います。

さて、今回は、某氏から、「大地で新しい油そばが始まってますよ!」との助言を得て、気になっていたので、かけつけました。(あー、ホント、現金な男だ、、、汗)

それがこちら! 

麻婆豆腐の油そば-長期熟成豆板醤使用-です。

なんて、インパクトのある名前でしょう!!

今回は、元教え子と来たので、この油そばと、スタミナ醤油ラーメン(燻製煮玉子トッピング)をいただきました。

  

見てください!

このゴージャス(?)なヴィジュアルを。

まさに麻婆豆腐ぶっかけ油そばって感じですよね。

このメニューは、サイドメニュー? 酒のつまみ?として出していた麻婆豆腐を食べた常連さんが、「この麻婆豆腐でラーメン作ってよ!」という一言から生まれたものらしいです。思考錯誤好きな店主さんは、その麻婆豆腐でラーメンを早速作ったみたいなのですが、どうもイマイチだったそうで。ならば、油そば風にしてみたらどうかな?と思い立ち、そこからこの油そばが生まれたそうです。

ヘタしたら、マーボーあんかけそばになってしまいそうですが、そこはさすがの大地。ばっちり油そば(あるいは和えそば)になっていました。

山椒の刺激が程良く、適度に辛いアツアツ油そばでした。まぁ、味わい的には、マーボー豆腐の味なんですけどね。でも、アイデアが面白く、楽しく食べることができました。山椒と豆板醤、それに自家製のラー油も加えているそうです。なので、かなり刺激的な味の油そばと言ってよいでしょう。

すごくいいなって思ったのは、中華料理っぽくないんです。ラーメン店の麻婆豆腐っていう感じで。お高くないというか、庶民派というか。

ただ、少し味が単調な感じもします。が、そこは油そば。卓上のラー油とお酢と唐辛子を加えて、味を変えると、さらにぐいぐい食べられます。あ、ちなみに、油そばは通常で1,5玉で、大盛りも無料なんだとか。さすが。

さらに、スープ割をして、タレを加えると、麻婆豆腐ラーメンに様変わりしたりもします。面白い!

大地は、ラーメンもさることながら、油そばの評判もとてもよいです。そんな大地の油そば第三弾、是非ご賞味あれ!

***

  

大地って、僕の中では、かつて蘇我にあった総豊に似ている特徴をもっています。

その一つが、「スープ」が徐々に変化・成長していく、ということです。

「ブレ」とは違うんです。その時その時に店主さんが一番美味しいと思える味になるように、常に軌道修正をしているのです。なので、数カ月おきに行くと、味が変わっているように感じられるんです。なので、飽きが来ないんです。

このスタミナラーメンも同様。

「今」の大地のスタミナラーメン(醤油)は、魚介ダシが強めに出ていて、かつてのようなオイリーさが若干奥にひっこんでいます。濃厚さは抑えられていて、魚介の風味がかなり強くでています。とはいえ、もちろん通常の「ラーメン」よりもはるかにヘビーですけれども。

濃厚だけど、あっさりとしていて、くどさがなくて、食べやすい。そんなラーメンになっていました。ニンニクの強さもあまりなく、程よい感じでした。(ニンニク自体も、前に来た時とずいぶんと変わっているように思えました)

こういうラーメンこそ、「生きたラーメン」なんだと思います。総豊もそうでした。日々、思考錯誤を繰り返し、常にスープを探求していました。そういう精神をもったお店って、実はあんまりないんですよね。

春木屋理論じゃないですけど、「変わらないために変わり続ける」という精神が、今のラーメン界に欠落しつつあるように思います。スープが日々変わらない。変わって当然だと思うんですよね。でも、変わる努力をしないで、すぐにお店をたたんでしまいます。

最近では、名前も味も全部変えて、リニューアルするお店も多くあります。が、そんな見た目の変化で売ろうとしないで、中身で変化してもらいたいものです。

大地のラーメンは、いつ行っても面白いんですよね。ホント。

***

なかなか頻繁には来られないですが、これくらいのペースでずっとずっと応援し続けたいお店です。

本当に大好きな千葉市内のラーメン店です。ここ大地とまるわは本当に素晴らしいラーメン店だと思います。カラーが違うから、またそれだけいっそう楽しいのです。

6年目もガンガンでいっちゃってほしいです。

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