暑い夏には、冷たいラーメン・つけ麺・まぜそばを!!
今の時代の冷たいラーメンや冷たいつけ麺って、ホント美味しいんですよ!
それこそ20世紀の頃って、冷やし中華くらいしか選択肢がなかったんですよね。
それこそ「つけ麺」(冷たい麺&アツアツスープ)が、夏のメニュー扱いでした。
でも、21世紀になり、冷たいラーメン&つけ麺&まぜそばがどんどん進化していきました。
最近では、「昆布水つけ麺」や「ニボコン」が夏の大ヒット作になっています。
…
そんな中でも、僕が好きな冷やしメニューを出してくれるのが、
麺処まるわ
であります!
いつものまるわ、です( ´艸`)。
このまるわには、今、三つの素晴らしい冷たいつけ麺が用意されているんです!
それがこちら!
①定番!冷したんたん辛つけ麺
②新作!冷しゴマしそつけそば
③奇抜!冷しNEWYORK
であります!!
②の「冷しゴマしそつけそば」と、③の「冷しNEWYORK」は既に食べました🎵
①の定番の「冷したんたん辛つけ麺」は今年はまだ食べていません。
なので、今回のお目当ては①であります!
右の「冷しゴマしそつけそば」は、辛いのが苦手な人向けに今年作られたものでした。
こちらも抜群に美味しかったのですが、まるわの夏はなんといっても、
冷したんたん辛つけ麺(950円)
でありましょう!!
この冷したんたんは、まるわ創業者の石井さんと僕との二人での勝浦タンタンつけ麺の食べ歩きを経て、生まれたもので、僕的に思い出いっぱいの夏限定メニューなんです。(作ったのは石井さんですけど…💦)
それを2代目ビギーくんがしっかりと踏襲し、それを独自に進化・発展させているんですよね。
なんといっても、このつけ麺をずっと夏に出し続けてくれているのが嬉しいです。
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!
こちらが、2024年夏に頂けます、
冷したんたん辛つけ麺
です!
すごいすごい!!
麺の上に、「揚げ玉の川」ができているんです。
細切りにしたチャーシューとメンマ、そして、ネギが乗っています。
スープの方はこんな感じです。
*この写真のは、「玉ねぎ増し」にしています!
この冷たい赤いスープが、最高に美味しくて、唯一無二の味わいなんです。
魚介の旨みとラー油の辛さとゴマの香りが一体となったひんやりスープ。
麺はこんな感じです。
まるわも、麺の選び方、当て方がずいぶんと進化しましたね。
基本的には、浅草開化楼の麺ですが、どのラーメンにどの麺を使うかがうまくなってきたなぁって思います(数年前くらいから!)
冷たいラーメンやつけ麺には「細麺」が合う、という仮説が僕にあるのですが、この冷したんたん辛つけ麺の麺も、中細麺を使っていました。ずっとこの冷したんたん~には細めの麺を使ってきていますよね?!
で、麺をスープに浸したら、後は喰らうのみ!!
この冷したんたん~、一口食べたら、もう意識がぶっ飛びます✨
魚介の旨みとラー油の辛みとゴマのコクが重なり、魅惑の禁断の美味しさに。
マイルドでこってりしていますが、冷たいので、清涼感も半端ないんです。
猛暑の夏に食欲が減退する中、「これなら、ガンガン行ける!」っていう味わいですね。
二口目以降は、正直、もう何も覚えていません…💦
なんていうか、つけ麺に引き込まれるというか、この冷たい赤いスープに魂が奪われるというか…
そういう経験を(毎年毎年)していますね。(~られる、という受け身の表現がポイントです)
本当に美味しいと思うお料理だと、自分の主観というか、意識というか、精神というか、そういうものが「奪われる」んですよね。だから、本当に美味しいものって、「言語化できない」ということで示されるんです。
赤いつけ麺ですが、そこまで辛い!ってわけでもなく、、、
(それでも苦手な人がいるから、冷しゴマしそつけそばが登場したんですけどね…)
***
というわけで、、、
2024年の夏もやってきたぞ、「冷したんたん辛つけ麺」!というまるわのレポでした。
やっぱりやっぱり、何度食べても、「めっちゃ旨いじゃん!」って思える奇跡の冷やしつけ麺であります。ノーマルのたんたん辛つけ麺も本当に魅力的な奇跡のつけ麺だと思いますが、こっちも凄い…。
暑い夏に、「食欲がでないよ…😢」ってお悩みの方は是非是非、まるわに行ってみてください!
「自分にも、まだこんなに食欲があったのか、、、」って驚くくらいにガツガツ食べられるかもしれませんよ?!
次は、更に進化した「冷しNEWYORK」を食べたいと思います!
っていうか、できるだけすぐ、これを食べに行きます!!
今年の夏も、「まるわへGo!」です!!\(^o^)/