荻窪の名店はまだまだあります。
山路力也さんの『トーキョーノスタルジックラーメン』に、詳しく出ています。
そこで知ったのが、
というお店でした。
老舗のノスタルジックなラーメンなのかと思いきや、、、
にゃんと!!
背脂煮干ラーメンがあるぢゃないですか!?!?!
え??
二葉って、荻窪ラーメンの老舗店じゃなかったのか!?
かなり驚きました。
びっくりしましたが、、、
昔ながらの「熟成中華そば」があり、そして「背脂煮干ラーメン」があるんです。
本来なら、熟成中華そばを食べるべきだったんでしょうけど、、、
「左上」には、背脂煮干ラーメンのボタンが、、、
これを見ても、背脂煮干は別格扱い、、、
となれば、、、
もう、これしかない!!
というわけで、
二葉の背脂煮干ラーメン
です!!
素晴らしいヴィジュアル!
こってこてのスープに、玉ねぎがキラキラと。
チャーシューの上には、のりと、柚子が!!!
いやー、凄いです。
なんか、温故知新・・・
モダンでハイカラ!?
レトロでフューチャー?
そんな感じでした。
zoom up!!
「燕三条系」と言われれば、そう見えるし、違うかなと思うと、違うように見えてきます…汗
煮干の味はそれほど強くはなかったかな!?
最近、煮干の味が強烈なお店が多いですからね、、、汗
麺は、期待を裏切らず、こんな感じです。
燕三条のラーメンもこういう麺だったよなぁ、、と思いつつ。
潤さんとかそうだったよな、とか。。。
でも、杭州飯店の麺はもっとゴワゴワしてるよなー、とか。。
いずれにしても、太い平打ち麺タイプでした。
これは素敵☆
意外と、柚子のアクセントが全体的に効いていて、面白かったです。
メンマも普通に美味しく、チャーシューはワイルドでした。
美味しい背脂煮干ラーメンでした!
…
が、しかし、、、
ここって、「二葉」なんだよな!?
荻窪の老舗の名店の名前だよな!?
どう考えても、「イマドキ」のお店っぽいんですけど、、、
店員さんに聞いても、「天沼本店は閉店したので、二葉はここだけです」、と。
そうなのかー、、、と。
熟成中華そばを食べるべきだったかな、、、(・_・;)
でも、背脂煮干ラーメンの魅力には、逆らえなかった、、、
…
あ、それこそが、このお店の「ねらい」なのか、、、
温故知新。
レトロでフューチャー。
色んな意味で、面白かったです!