Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

麺将松風@西千葉 遂に全メニュー制覇か?!『淡麗しょうゆ鶏つけそば』は爽快で心地よいすっきりタイプのつけ麺です!

いよいよ、2023年度の後期日程も終わり、テストも全部終わりました。

その最後の最後の日に、苦楽を共に過ごしてきた学生たちと、

麺将松風

にやって来ました!

今年になって、初の訪問になります。

前回の麺将松風のレポはこちら

そうそう、前回は新作の夜限定『夜鳴きラーメン』を頂いたんだった😊!

これ、かなり好評みたいで、この日も既にSOLD OUTでした。

ここのメニューは、ほぼ全部食べ尽くしてきました。

濃厚鶏白湯そば、淡麗しょうゆ、鬼スタ、赤鬼スタ、

鶏白湯つけそば、…

あれ、そういえば…

淡麗しょうゆ鶏つけそば(900円)

はまだ食べてなかった!!!😨!

あと、鬼スタつけ、赤鬼スタつけ、鬼スタ焼きそば…

うん、この「淡麗しょうゆ鶏つけそば」で、全メニューコンプリートだ!!

麺の量も、見ておきましょう。

今回、これからご紹介する淡麗鶏つけそば、並で225gもあるんです!

淡麗鶏そばの大が225gなので、並サイズ(ラーメンの)大サイズなんです。

これは、知っておいた方がいいかもしれません。

淡麗鶏つけそばは、麺が通常のラーメンの「大サイズ」なんです!!

ってことで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、僕にとっての最後となる未食のレギュラーメニュー、

淡麗しょうゆ鶏つけそば

です!!

おおお、とっても「松風」っぽいつけ麺になっていますね👆

麺とスープと、そして別皿に盛られたチャーシューと…。

これ、食べてなかったんだなぁ、、、💦

夏に食べた「冷やし淡麗つけそば」は食べてるんだけど

麺は、こんな感じです。

うん、松風の定番の全粒粉麺になっていますね。

でも、これ、麺の量がなんかすごいことになってるんですけど、、、

あんまり考えないで、注文したんですけど、、、

これ、淡麗鶏そばの大サイズと同じ量ですからね…💦

このまま食べても、いい風味なんですよね~。

で、こちらが、淡麗しょうゆ鶏つけスープです!!

すっきりとした清湯スープですが、わりと油分は多めかな?!

そこに、ネギと玉ねぎがいっぱい浮いていて、色鮮やかです。

更に、唐辛子粉?七味?が少しだけ入っています。

本当に、見ていて心地よいカラフルなつけスープです。

そのつけスープに、麺を入れて、いざ実食!!

ずるずるっと麺を啜ると、、、

うわ~、これはどこまでも爽快ですっきりとした優しい味わい!

って思いました。

ここまですっきりとしていて爽快な味わいのつけ麺ってなかなかないかも?!

そこまで酸味はないけど、どこか「つけ麺大王」っぽさもある?!?!

麺将松風というと、濃厚鶏白湯と鬼スタの印象が強いんですけど、、、

ここには、こういう爽やかな淡麗鶏しょうゆ系のラーメン&つけ麺もあるんですね。

なんか、X JAPANのバラード的な感じ?!?!

鶏白湯や鬼スタは、どっちかというと「X」とか「オルガスム」みたいな感じで、

淡麗鶏しょうゆの方は、「Endless Rain」とか「Say Anything」みたいな感じ?!

緩急をうまく使い分けているっていうか、ハードとソフトの二面性をもっているというか…

このつけ麺は、まさにソフトでライトでバラード調の味わいであります。

こちらのトッピングの小皿も、とても素敵です。

チャーシュー二種に、刻み海苔に、紫色のスプラウト、ですね。

これらも、つけ麺のスープに浸して、麺と一緒に食べていきます。

すっきりとした爽やかなスープで食べるチャーシューもいいもんです🎵

チャーシューの美味しさがダイレクトに伝わってきますね。

麺の量が多くて、大丈夫かな?って思ったけど、全部平らげました🎵

うん、なんか、優しい味のつけ麺が食べたいなら、このつけそばがベストかも?!

つけ麺王国西千葉において、最もライトで爽やかなつけ麺って言えるんじゃないかな?!

東池袋大勝軒のもりそばよりもすっきりとしていて、爽やかなもりそばって感じ?!

…嗚呼、また東池袋大勝軒のもりそばも食べたくなってきたな…(笑)

で、、、

この日は、後期の最後の日ってことで、いい気分だったので、、、

日本最古のビールブランドの「赤星」を呑みつつ、、、

これまた、本ブログでは初登場となります、

鬼スタ頭炒め

を頂きます!(まだ喰うんか~い!!😊)

つけそばの麺の量はかなり多かったんですが、さっぱりしていたので、、、

ビールを呑みながら、こういう刺激的なヤツを、、、って。

鬼スタそばが大好きな僕にはたまらない「おつまみ」の登場ですよ!

これ、ちょっと、めっちゃいいかも?!?!

鬼スタそばの「頭」の部分が、炒め物になって登場です。

これ、すっごく🍺に合うんです!!!

そうか、やっぱりこの「頭炒め」が美味しかったんだなぁ、、、

麺将松風に来たら、ビールを呑んで、この頭炒めを食べて、〆に一杯…。

また、近い未来、ビールを呑んで、鬼スタ頭炒めを楽しみたいと思います。

それから、今回は合計6人で来たので、唐揚げも5個+3個を頼んでみました。

うん、やっぱり、松風の唐揚げって、ホントに旨いっす!!

その辺にあるから揚げ店のから揚げよりも、はるかに美味しいぞ…🤤

こちらのから揚げは、しっとり系じゃなくて、ザクザク系ですね?!

しかも、味も結構濃いめ?で、はっきりとした味わいになっています。

そうそう、つけ麺の中にから揚げを入れて食べたら、すっごく美味しかったです。

日本ではあんまりから揚げをラーメンに入れるって感じじゃないですけど、、、

世界に出ると、わりと「から揚げラーメン」ってあるんですよね。

これ、合わないわけがない!って、ずっと思っていました。

最後に、、、

ジャジャーン!!!

赤鬼辛スタそば👹

です!!

もちろん、ニンニク、背脂、ショウガ、全部「増し」で!!

これぞ、「赤鬼辛スタ!」って感じになっています。

この赤鬼辛スタそばこそ、このお店のマスターピースじゃないかな?!

これがあったからこそ、僕もこの松風にハマった、と言っても過言じゃないです。

美味しい!…なんてもんじゃない。

ジャンク!…なんてもんじゃない。

激辛!…なんてもんじゃない!

あらゆる言葉を凌駕するほどに、強烈で破壊的なラーメンになっています。

zoom up!

基本のスープは、そんなに濃厚ではなくて、すっきりタイプ(?!)。

でも、味わいは、もう強烈!の一言に尽きます。

竹岡醤油と勝タンとアリランを混ぜて、G系風にアレンジした感じ?!

千葉人的には、めっちゃテンションが上がる味わいのスープです。

そこに、二郎系~G系的な豪快さ&ボリュームが足されていて、、、

もやしやニラや玉ねぎもい~~っぱい入っているんです。

圧倒的に強烈でパワフルなスタミナ系辛ラーメンになっています。

ホント、これ、好きだなぁ~~😊

(上の淡麗しょうゆ鶏つけそばと比べると、いかに凶暴かが分かってきます👆)

学生たちも、思うがままに、注文していました。

ここのラーメン、ホントにどれも美味しいですよ~~!!

どれを食べても、ほっこりとして、思わず笑顔になってしまいます。

(テーブル席も広々としていて、本当に居心地がよいのです!)

***

というわけで、、、

2024年お初となる【麺将松風】の実食レポをお届けいたしました!

これまで未食だった「淡麗しょうゆ鶏つけそば」を遂に頂きました!!

想像以上に、はるかに爽快ですっきりとしたさっぱりつけ麺でしたね~。

赤鬼辛スタそばと比べると、もう本当に全く対照的過ぎて、、、💦

このふり幅の広さが、松風の最大の魅力かもしれないなぁ~。

尖ったラーメンやつけ麺だけじゃなくて、優しくて爽やかなラーメンやつけ麺だってあるんだぞ!って。

これって、まさに(大谷さん風に言うと)二刀流ってヤツ?!?!

あるいは、緩急の使い分けが絶妙なラーメン屋さん?!?!

兎にも角にも、これで多分、松風の全種類のラーメン・つけ麺等をコンプしたかな?!?!

鬼スタ焼きそばや、スタミナまぜそばも、すっごくいいんだな~(n*´ω`*n)

みなさんも是非、コンプして、ここのラーメンの幅広さを体感してもらいたいですね。

あと、「鬼スタの頭炒め」も是非是非、食べてほしいなぁって願います。

この日は、「夜鳴きラーメン こってりしょうゆ味」がソールドアウトでした。

どうも、この夜鳴きラーメン、大人気になっているみたいです。

そうですよね、、、

やっぱり「豚骨醤油系」のラーメンなら、目がそっちに行っちゃいますよね💦

こちらもまた、是非、食べたいなぁって思います。

スタミナまぜそばも、ホント、お世辞抜きで美味しいんです!!✨

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