GWに入りましたね。
過去最悪?のGWになりそうですけれども…(;;)
自粛要請&緊急事態宣言の中でのGW。
どこにも行けないGWなんて、生まれて初めてだ、、、
だいたい「外出禁止令」なんて、「戦争時」しかなかなか経験できないというか…。
東日本大震災の時も、「外出」の「自粛」の「要請」なんてなかったし…。
(ただ、東北では原発事故で自宅に戻れない人が多数でましたよね…)
…
ただ、人間の世界も結局は「自然界」の一部。
自然の前、あるいはウィルスの前では、おののくことしかできないんですね…。
戦争ではないですが、戦争に限りなく近い経験をしているようにも思います。
ただし、…
今のところ、スーパーに行けば食料は手に入るし、食べることはできます。
戦時中とは、「食料がある」という点で決定的に違うかなとも思います。
ただ、感覚的に、「お肉」が少なくなってきている気もしなくもないかも…
とはいえ、買えないわけではないので、、、
…
というわけで、最近、自宅でチャーシューづくりにはまっています(;´・ω・)
もも、肩ロース(ロース)、豚バラ、ヒレ…
それを色々と作り方を変えたり、味付けを変えたりして楽しんでいます。
なんといっても、外で買うよりもやっぱり安くいっぱい食べられる!(苦笑)
それに、ラーメンブロガーとしてもっとしっかり語れるようになる!(;´・ω・)
例えば、、、
低温調理チャーシューって、厚生労働省の定義があったりするんですよね。
Q4 豚の食肉の中心部の温度を 63℃で 30 分間以上加熱するかこれと同等以上とされていますが、どのように調理すればいいのですか。
(A)
1 63℃で 30 分間以上加熱するかこれと同等以上の殺菌効果を有する方法とは、加熱温度が高くなれば加熱時間が短くなることから、例えば、75℃1分間以上の加熱でも差し支えありません。
2 中心部の温度が 75℃に達してから1分間以上の加熱の目安は、豚の食肉等の中心部の色が白っぽく変化することです。
赤身の多い肉って、高温で加熱すると、アクチンが変形して収縮し始めるんですよね。
このアクチンの変形によって、肉がパサパサになったり、固くなったりするらしいんです。
逆に、脂身の多い肉の場合は、高温でガンガンに炊いて火をしっかり入れても、固くならず、いつでも美味しく頂けるんです。
値段的にも、脂身の多いお肉の方が高くて、赤身の多いお肉って、わりと安く買えるんです。
低温調理チャーシューって、ある意味では、安い部位のお肉を最大限に美味しく食べさせるための技法、と言ってもいいかもしれませんね。
こういう話ももっとしたいところですが、、、(;´・ω・)
…
今回は、ふと思いついた…
豚バラチャーシューロコモコ丼
を作ってみました!
自分で作った豚バラチャーシューを丼にして美味しく食べたい!って思いまして…。
こちらが、その豚バラチャーシューロコモコ丼です!
ご飯の上に、ベビーリーフを敷き詰めて、シーザーサラダドレッシングをかけて、
こんがりと焼いた豚バラチャーシューをいっぱい並べて(!!)
半熟の目玉焼きをその上に置いて、のりを添えて完成!!
自宅の良さは、好きなお肉を好きなだけ盛れるということ!!!
これに尽きます!!!
チャーシューの煮汁をフライパンで熱して、タレ代わりにします。
もうね~、、、
なんといいましょうか。。。
自分で作った料理って、問答無用で美味しいんですよね(苦笑)
豚バラチャーシューも、脂身いっぱいで美味しいのなんの、、、
ファットなお肉が大好きな僕としては、もう幸福感しかありません。
お店だと「量」を調節することができませんが、家なら食べたい放題。
ちなみに、お肉があっという間になくなったので、第二陣を投入しました。
ご飯のおかわりだって、したい放題♪
チャーシューダレと半熟目玉焼きとご飯の相性もばっちり。
沸騰するかしないかの温度で約2時間ほど似て、タレに漬けこんで4日間。
本当に美味しいチャーシューになりました\(^o^)/
もう、いつまでもいつまでも食べたいチャーシューで、、、
また、豚バラ肉を買ってきて、いっぱいチャーシューを作ろうっと♪
なお、次はこちらの肩ロースチャーシュー♪
秘伝(苦笑)の自家製タレに漬けこんでいます。
今現在、次から次にチャーシューを作っては、ばくばくと食べています。
ああ、太っちゃう、、、(もう既に太っているけど、、、)
まぁ、でもいいんだ。。。
もう、どの道、それほどそう先は長くないだろうし、食べたいものを食べて生きていきたいな、と。
75歳(父が亡くなった歳)まで生きられたとしても、あと30年だもんな、、、
20年後かもしれないし、10年後かもしれないし、1年後かもしれないし、、、
はたまた1週間後かもしれないし、明日かもしれない。。。
食べられる時に、食べたいものを食べなきゃなって、そう思います。
…
お店だと、どうしても値段のことを気にしちゃうけど、、、
家なら、もう何も気にすることがない!!
とりあえず2000円分くらいお肉を買えば、相当食べられます♪
なかなかラーメンの食べ歩きも自由にできないこのご時世、せめて、自宅で美味しいチャーシューを作って、好きなだけ、チャーシュー丼を食べる!っていうのも、悪くないですよ!!!
みなさまも是非!!!