Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

まるわの目の前にあるお店の【インド風野菜チャーハン】が何気に凄い…

先日、11月3日の水曜日、麺処まるわの13周年記念イベントが行われました。

麺処まるわ13周年イベントのレポはこちら

創業当時の石井さんの味を2代目ビギー君が再現するというユニークなイベントでした。

実は、この時、僕的にはもう一つのエピソードがあったんです。

僕は、大の行列嫌いです。基本的に人気店や行列店は苦手です。「美味しい料理を食べるためには何時間も並ぶ」ということは、気質的にできません(苦笑)。13年前の創業時から大好きなまるわでも、行列に並ぶのはダメなんです(苦笑)。

でも、その当日は朝からすごい行列で、僕が行ったとき(1時過ぎ)でも10人以上の行列ができていました。しかも、まだコロナの影響下にあり、座席数も減らしています。10人が並んでいるとなったら、いったいどれだけ待つことになるのでしょう?!

教育や福祉的な文脈における「待つこと」(学生が変わるのを待つみたいな待つ)はいくらでもやりますが、食べることに待つことは(常に「待つこと」を実践しようとしている身としては)したくないんです…。地方の人気店や名店の行列には並びますけど…(;^ω^)

なので、様子見ということで、、、

こんな感じで、まるわの前には長い行列が…(行列が隠れちゃってる…😨)

まるわの目の前に、実はとっても素敵なアジアンレストランがあるんです。

そのお店の名は、

インドアジアンレストラン&バーさくら

です!!

このブログでももう何度も紹介しているお店です🌸

お腹が空きすぎていたので、少し諦めムードでこのお店に入りました。

こちらの「麺料理」といえば、、、

①トムヤムフォー僕の実食レポはこちら!)

②チキンフォー

があり、また「ライス料理」として、

③ガパオライス僕の実食レポはこちら!)

があります!

今回は、どれを食べようかなぁ~~…

そうそう、ここの僕のお気に入りの逸品があった。

④チキンチョウミン僕の実食レポはこちら!)

これもホントとっても美味しかったし、印象的だったのを覚えています。

このチキンチョウミンにも惹かれますが、まだ食べてないメニューもいっぱい。

今回は、おすすめとある「野菜チャーハン(インド風野菜チャーハン)」を頂くことにしました。

お店側が「おすすめ!」っていうのだから、きっとおすすめメニューなのでしょう!(そりゃそうだ…)

インド風チャーハンってことは、つまり「ビリヤニ」?!…

というわけで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、【さくら】のおすすめチャーハン、

野菜チャーハン(インド風野菜チャーハン)

です!!

おおお、、、

思わず、この凄いヴィジュアルのチャーハンに驚いてしまいました。

写真じゃ伝わらないと思いますが、かなりの量です。色も独特…

チャーハンの上には、ナッツまで乗っています!(これが独特!)

これはまた、ちょっと只者ではないぞ、、、と。

zoom up!!

野菜チャーハン、いったいどんなお味なのでしょう?!

一口バクっと食べますと、、、

「うおおお、、、エスニックな味わい!!!」

って叫びたくなりました。

僕の知っている「チャーハン」「炒飯」じゃない…

エスニックでエキゾチックなチャーハンとはまさにこのこと。異国の味わい。

ドライカレーのような、あるいはスパイスチャーハンのような…

はたまた、これは「ビリヤニ」と呼んでいいものなのかどうか…

本物のビリヤニと偽物のビリヤニはこう見分ける

このサイトや他のサイトを見ると、「炊いたもの」か「炒めたもの」かで違ってくるみたいですね。

この野菜チャーハンは、炒めたものなので、ビリヤニじゃなくてチャーハンだ。

でも、このお米は「バスマティライス」に似てる…?!

細長いお米を使ったチャーハンで、日本の飲食店で食べるチャーハンとは違います。

お味もかなりエスニックでエキゾチックで、独特です。

ぶっちゃけ、これが美味しいのか美味しくないのかの区別もできません…(苦笑)

きっと何度も食べているうちに、美味しく感じてくるのかもしれませんね。

不思議な味わい。異国情緒を感じる味わい。

これはこれで面白いチャーハンだなぁって思いました。

(この時にまるわを見ると、行列がほぼなくなっているじゃないですか!)

野菜には、ピーマンやえんどう豆、タマネギ、ニンジン、ナッツ類、色々入っています。

ライスの量も多いですが、野菜もいっぱい入っていて、いい感じでした。

ラーメンフリークは常に「野菜不足」「炭水化物オーバー」ですからね…(;^ω^)

たまには、こういうチャーハンもいい経験になるなぁって思いました。

***

というわけで、、、

11月3日、まるわ13周年の記念日に、まるわの行列に心が折れて(空腹に耐えきれずに)入ったさくらの【野菜チャーハン】の実食レポをお届けいたしました。

これはこれで、すごく面白かったな~。

このエリアには、たくさんのアジアンレストランがありますが、ここ【インドアジアンレストラン&バーさくら】は、どの料理も他店に比べて、独特で個性的で面白いなぁと思っています。

まだの人は是非一度、行ってもらいたいですね☝

麺処まるわの入り口を背にして、前を向くと、このお店があります!!

まるわが混んでいたり、休業日だったりしたときのオルタナティブにぴったりです。

それに、このお店の一品料理もどれも美味しいんです!!

食べ終わった後に、まるわを見ると、さっきまであった長い行列がなくなり、1人待ちの状態にまでなっていました。

「うおおお、これはもう行かねばならぬ!!」

野菜チャーハンをペロッと食べましたが、あとラーメン一杯なら全然いける!!

13周年記念の創業時のラーメンを再現する!なんていう素敵な企画を見逃すわけにはいかぬ!!

と思って、横断歩道を渡って、まるわの1人行列に並びました、とさ。

それ以降の経験については、まるわ13周年記念のレポをご覧ください

今回はインド風チャーハンということで、、、

こんなのが売っていますね! Schwartzはイギリスの香辛料メーカーみたいです…

バスマティライスも家にあるといいかもですね?!

僕的にはもう少しインド料理について勉強しないと、、、(;^ω^)

インド料理は本当に奥深いなぁといつも思いますね。

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