Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

支那そば小むろ@行徳 超行列必至!『かづ屋』出身の真面目なラーメン店!

今年、千葉で大きな話題となった「小むろ」に行きました。

時既に遅し…

既に、超hyper人気店になってしまっていました。

土日とあって、行列も半端なかったです…。

いやー、来る日を間違えたぞ、、、

土日の1時過ぎに行ったのですが、15人くらい並んでいました…汗

このお店、すごく丁寧に作っています。

そして、土日は家族連れやカップルが多くて、回転率はめちゃめちゃ悪いです。

普通なら、15人待ちとなれば、30分くらいで食べられるはずなんですけど、、、

1時間20分くらいは待ちましたかね…。

急いでいる僕的には、「行ってはいけないお店」でした(汗)。

とにかく、(土日に関しては)並びますし、ひたすら待ちます。

行列嫌いの僕には、ただただ「地獄」でした。

(しかも、仕事の前だけに…汗) 

営業時間も、「人気店」らしい時間設定になっています。

「かづ屋系」ですからね。

そりゃ、もう、美味しいわけです。

食べる前から分かってるわけです。

かづ屋って、それこそ僕がラーメンブロガーになる前に食べていたラーメン。

それこそ、石神さんの本を片手に、都内を食べ歩いていた頃。

まだ、ラーメンにきらめきとトキメキを感じていた頃…。

ワンタンが美味しいのも、もう分かっています。

なので、支那ソバの塩をお願いしました。

麺少な目で、煮玉子トッピング♪

ジャジャーン♪

(麺少な目にすべきでなかった…反省)

お味は、まさに「絶品塩ラーメン♪」でした。

いやー、これは、みんなはまっちゃいますね。

「旨み」が半端なく、スープに凝縮されていて、、、

一度食べたら、また食べたくなる「東京の塩ラーメン」、という感じ。

かづ屋のスープだな、と。

麺は細い麺でした。

自家製麺ですね。

麺への愛情を感じました。

ただ、それほど、感激する麺というわけでもなく、、、

オーソドックスな麺、というか。

煮玉子はライトな仕上がりで、固ゆでになっていました。

ミニ丼もありました。

チャーシューの切れ端?に味をつけたものみたいです。

ホント、食べきりサイズで、いい量でした。

***

さすがは、あの名店「かづ屋」で修行された方のお店なだけあります。

ただ、1時間以上待って食べるとなると、、、

どうかなぁ、、、と。

気持ち的に余裕があれば、もっと感動できたんだろうな、、、

とにかく、

今、このお店に行く人は、くれぐれも十分に時間をもって、行ってほしいですね。

特に土日は、とんでもなく待たされることになります。

僕みたいに、行列が嫌いな人は、注意してください。

味的には、まさに「かづ屋!」って感じです。

個人的には、これとは別に、このお店オリジナルのラーメンも出してほしいところです。

「コピー」ではなく、「オリジナル」を求めてこそ、ラーメンだと思うので。

(ただし、「忠実なコピーが大事だ」、と思う店主さんもいるので、最終的には、店主さんの思想というか、哲学というか、そういうものにかかっているのでしょうけれど、、、)

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