Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

umaii ramen bar@ライプツィヒ 日本人には理解できないドイツの人気店!

世界中の、、、

というと、まだまだ行っていない国だらけですが、

世界のラーメンを食べ歩いていて、実に不思議なラーメン店とたまに遭遇します。

その中で、僕が最もミステリアスだと思うラーメン専門店が、ライプツィヒにあるんです。

前にも、このブログで紹介したことのある、

umaii ramen bar

というお店であります。

前回の記事はこちら

おそらくほぼ100%の日本人が、「げっ…」と思うラーメンなんだけど、

現地ライプツィヒでとても人気のある「ラーメン専門店」。

日本人にはとうてい理解できない味だと思うんですけど、

現地のドイツ人には「おいしい!」と評判の人気店。

ここまで、発祥国の人間に合わないものを提供するお店というのも、珍しいかな、と。

でも!!!!

そこに、なんか、「世界のラーメンの可能性」を感じる、というか。

日本にも、「和風おろしパスタ」とか「梅納豆パスタ」とかあるじゃないですか。

ああいう類いのものなのかな、とか。

日本人だと、例えば「鰹節入り梅納豆パスタ」とかって、いいイメージをもてるじゃないですか。

でも、外国人からしたら、「なんじゃ、そりゃ!? 無理でしょ」ってなると思うんです。

そういう点からすると、このお店には、「未来の希望」がありそう、というか。

なんか、気になるんですよね。

(だから、また来てしまいました…)

店内は、とってもオシャレです。

この写真だけを見ると、都内の高級なレストランっぽくないですか?

ドイツ人からすれば、ライプツィヒ中心にある極東グルメの専門レストラン、ですからね。

きっと、とっても「エキセントリック」な感じのお店に映るんでしょう。

そこに、僕みたいな日本人が来るっていうのも、なんか変な感じですけど…。

店内に、日本人はおらず、すべて現地の人っぽい感じでした。

クリスマスの日だったんですけど、次々にお客さんが来ていました。

クリスマスの日に、ドイツでドイツ人が日本のラーメンを食べるって、「あり」!?!?(・_・;)

なんとも、カオスな時代であります。

期待していたとおり、、、

WeihnachtsRamen

(クリスマスラーメン)

が出ていました!!!

きっと、出しているんだろうなって思ったんです。

クリスマスにちなんで、「鴨肉」が使われているところがポイントみたい。

「焼いた鴨胸肉」を使用しているらしいです。

そこに、ドイツ名物「クヌーデル」(じゃがいも団子料理)が入るんですね。

いやー、凄い。さすがはドイツのラーメン屋さん。

いったいどんなスペシャルなラーメンなんでしょう!?

ドイツのレストランには、必ず「前菜」のページがメニューにあります。

焼き鳥、餃子、枝豆、焼飯、サラダがありますね。

って、焼飯が「前菜」なんかい!!って(・_・;)

ミニチャーハンのことみたいです。

ミニなら食べなきゃ、と(苦笑)

メインのラーメンのメニューも変わりましたねー。

チャーシューメンに、玉子ラーメンに、牛ラーメンに、豚ラーメン。

更に、鴨ラーメンに、いなりラーメン(!)に、鶏ラーメンに、団子ラーメン(!)。

いなりラーメンってなんですか!!って。。。

(おいなりさんの乗った日本そばのことでした)

Umaii Menuというのは、「うまいコース」のこと。

枝豆が出て、ラーメンが出て、デザートが付いて、それで15.90€。

これ、悪くないんじゃないかなー!?

というわけで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、umaiiの

クリスマスラーメン

です!!

…って、これがクリスマスラーメン!?(・_・;)

あんまり、スペシャルな感じがしないのは気のせい!?

生姜がどーんといっぱい乗っているのが、なんかいいですね。

鴨肉って、どこにあるんだ?(沈んでました)

なんか、全然クリスマスのラーメンって感じがしないぞ、、、

ま、でも、このお店の「限定麺」ってことで、、、

ドイツでも、こういう「創作限定ラーメン」が登場しているんですねー。

(デュッセルの「匠」では、毎月既に限定麺を出していますけど、、、)

僕的には、ラーメンの本質は、その「創作性」にあると思っています。

そこが、こっちにもちゃんと伝わっていて、嬉しいなぁと思います。

「ラーメンには、答えはない」、と。

わりと大きく切られた生姜がいっぱい乗っているので、

「クリスマスジンジャーダッグラーメン」と言ってもいいのかな。

麺はこんな感じでした。

いったい、どこで、どうやって作っている麺なのか、謎ですけど、、、

たしか、「自家製麺」だった気がしますが、、、

日本の麺と比べると、ややボソボソ感の強いタイプの麺だったかな!?

ただ、ひと昔前のクタクタの麺と比べると、十分に食べられる麺だったかな。

こういうエキセントリックな麺を食べるのも、また海外のラーメン店の魅力。

日本にいたら、こういう麺とは出会えませんからね。

ホント、、、

で、こちらが、DANGO RAMEN、です!

団子ラーメン、、、(;´・ω・)

こちらのラーメンは、なんとなんと、

ココナッツミルク&チリカレー味のラーメンだったんです。

オリエンタルラーメン!?

あるいは、アジアンヌードル!?

でも、メンマも生姜も入っていて、、、

DANGO RAMENっていうか、CHAOS RAMENじゃないの!?、と。。。

具もカオスで、しいたけやらわかめやらもやしやら人参やら、、、

そこに、加わるのが、umaii ramen barオリジナルの団子!

なんと、枝豆×生姜のロール団子です。

なんじゃこれ!?なんですけど、これが意外にも美味しくて、、、

とんでもない「カオスなラーメン」だなぁ、と、強い印象を残す一杯でした。

凄いわ、やっぱり、umaii ramen bar!

で、こちらが、「カツ丼」です!!

みなさん、ドイツで食べる「カツ丼」ですよ!!!

カツ自体は、欧州からやってきたものなので、とても美味しいです。

ちゃんと、日本の「とんかつ」っぽい「かつ」になっていました。

(日本人が上手にシュニッツェルを作っている感じかな)

ラーメンとは違って、わりとしっかりと「コピー」している気がしました。

やっぱり、ラーメンを作るのって、難しいのかもしれない…。

(簡単に、上手にコピーできないから…)

ここのカツ丼は、意外にも、普通に美味しかったです。

お米も、いけるいける!!

で、こちらが、「焼き飯」です!

ミニチャーハン、ですね。

これがまた、旨いんですよ~。

ファット感はないけど、味付けは抜群。

(日本の焼き飯より、ローファットで、味も薄めかな)

こちらのお店、umaii chahan barにすればいいのに、、、(;´・ω・)

日本のご飯茶碗に、てんこ盛りの焼き飯。

これ、とっても素敵だなぁ、と思いました。

umaii ramen barは、ラーメン以外はとっても美味しいです(日本人的に)。

でも、ここのラーメン、現地のドイツ人には受けているんですよね。

そこが不思議、、、。

現地の日本人情報だと、「ここは確かに人気店。日本人観光客も多く押し寄せてきます。が、現地に住んでいる日本人はまず行かないですね」、とのこと。

まぁ、そうだろうなぁ、、、(;´・ω・)

でも!!!

日本人にウケなくてもいいんです。

ラーメンがRAMENになり、世界にラーメンが飛び出ている今の時代。

その土地その土地のラーメンがあっていい。

好き嫌いは、その土地の人が決めるもの。

それに、今はまだ未完成であっても、今後、美味しくなる可能性はあります。

ドイツ人たちがラーメンとホンキで向き合い始めて、まだ数年。

これから、どう進化していくか。

このお店のラーメンが、どう化けていくか。

そここそが、一番の僕のポイントなんです。

だから、またライプツィヒに来たら、このお店に行きます!!

だって、面白いんだもん。。。

お昼の様子はこんな感じです。

お昼にも、お客さんは結構集まっていました。

人気あるんだなぁ、、、と。。。

ここでは、7.10€で、Quick Ramenというのもやっているそうです。

手軽で、短時間で、サクッと食べられるラーメンってことかな!?

これも、いつか食べてみたいなぁ。

7.10€っていうと、こっちではかなり安いですよ。

理想的には、6~7€の美味しいラーメンがどんどん登場してくれることだろうなぁ~。

そしたら、もっともっと、ラーメンがドイツ人にとって身近なものになるだろうから。

安くて美味しくてQuickなローカルフード。

それが、ラーメンの本来の姿でもありますからね。

というわけで、ある意味で「お気に入り」のumaii ramen barの最新レポでした。

ライプツィヒのラーメン、あと少し続きます!!

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