Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

らぁめん麺塾@高田馬場 魚骨を駆使した凄いお店だ!

結論から申しますと、
久々にすごいなぁっていうお店@都内に出会いました。
最初の訪問だし、まだ何ともいえないところもありますが、
なんか、圧倒されました。こだわりと個性を感じるお店でした。

この『らぁめん麺塾』は、「石山本」で知りました。
日々、ネットで新店情報を得ていますが、
やっぱり、都内の人間じゃないので、漏れが出てきます。
そこをすくってくれる、という意味では石山本の価値は高いですねー。
(新店カタログみたいな役割というか・・・)

ネットを流し読みしていると、あまりこのお店の評判はよくないです。
例えば、http://ramendb.supleks.jp/scorelist/shop/27511
決して悪くはないですが、特別絶賛されてはいません。

が、僕的には、あえて「絶賛」させてもらいたいです。
メディア的には、「魚骨」ということで話題を作ってますが、
このお店の魅力は、「魚骨」にあるわけじゃないんです!

このお店は、高田馬場駅から徒歩4分くらいかな。
さかえ通りにあります。つけ麺屋ひまわりの近くです。
駅からのアクセスは良好といえますね☆

メニューはこんな感じです。

一番人気は、「魚骨つけ麺」だそうです。
まぁ、これは食べるとして、問題はもう一杯。
魚骨ラーメンにするか、限定の木の子ラーメンにするか。
スープは一緒ってことで、せっかくなので木の子ラーメンを注文しました。
(これが大正解!!)

こちらが、そのつけ麺です。
見た感じは、濃厚豚骨魚介のつけ麺っぽいです。
色はやや黒ずんでいて、濃厚そうなのが伝わってきます。

スープは、たしかに魚介の味が強く感じられるものの、
動物系のダシの力が強く効いていると思われます。
なんとも、鶏と鴨を使用しているんだとか!?

ただ、魚ダシが鮮烈なので、濃厚豚骨魚介よりもすっきりしています。
イメージ的には、蕎麦屋が作った濃厚豚骨魚介って感じですかね。
醤油と魚の味を強めに出した、若干甘みのある味わいです。

麺がかなり気に入りました。
細い縮れ麺で、僕好みの「ちゅるちゅる麺」。
全粒粉なのか、麺に灰色っぽい斑点がついています。
食感は、さすがに地方の凄い麺とは違いますが、
存在感のある麺になっていました。

チャーシューは大ぶりのものが一枚。
豚or鶏の二種から選べることになっています。

麺のこの艶やかさとちゅるちゅるした感じがたまりませんでした

で、限定の「木の子ラーメン」です。

上に見える黒い塊が木の子(甘く煮込んだもの)ですね。
スープもまた独特で、濃厚なのにすっきりとしているタイプでした。
ドロドロ感はありそうで、あまりなくて、飲みやすいです。

こちらも甘みが際立っていて、僕が前々から推奨する「甘旨系」でした。
こんなに甘みと旨みのあるラーメンって久々に食べた気がします。
つけ麺以上に個性があり、独創性があり、意外性がありました。

さらにチャーシューの下にナムルみたいなもやしがあって、
それが意外にもスープによく合っていました。
合ってるっていうか、新しい味わいに変化しました。

チャーシューも二種類入ってまして、豚、鶏どちらも抜群に美味しかったです。

味玉も燻製にされていて、とろっとした黄身で、申し分ありませんでした!

こちらの無料の薬味がとんでもなく絶品でした。
玉ねぎとパセリと紫蘇(?)ですかね。
これをスープに入れると、まさに新食感、新しい味わいになりました。
これ、いいですねー。新しい!

***

久々に度肝を抜かれる凄いお店のラーメンを食べた!って思いました。
マニアックにこだわろうという気概が感じられました。
お店の中も、「利益中心」じゃない感じが溢れていて気に入りました。

店舗が二階にあって、少し入りづらいですが、申し分ありませんでした。
また、是非来たいと思います。頑張ってください!

かなりおススメです!

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