Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

みそ街道@四街道 安定気流に?! 味噌オンリーで勝負!

ホントは、「赤鬼」改め「味噌屋」に向かったのですが、、、まさかの「スープ切れ」。

ショック。

でも、まー、ラーメンフリークをやってりゃ、こんなことは当たり前。

さて、どうしようか…

と、考えていたら、このお店を思い出しました。

「みそ街道」です。

いわゆる「宮本系」のお店で、ファミリー層向けに特化した味噌ラーメン専門店。

僕は一年ぶり

すっかり安定気流に乗った感じです。

家族連れのお客さんでいっぱいでした。

四街道の味噌ラーメンのお店だから、みそ街道…

ですよね?!

今度の味噌屋といい、四街道は味噌ラーメンエリアになっていくのか?!

佐倉はタンメンですからね。

四街道は味噌ラーメン、となると、それはそれで面白いかも?!

この1年で、「コク辛坦々麺」が新たに加わっていました。

さらに、メニューを見ると、色々と変わっていました。

増えてます!

 

コク辛坦々麺も気になったけど、ブラッシュアップしたという街道ラーメン赤を注文しました。

正直、1年前の味を覚えてない、、、

 

こちらが、街道ラーメン赤です。

結構ヘビーなスープです。重量感は結構あります。

で、山椒の味がかなり強く効いています。

これは、なかなかいいかも!?

ややこってりとした濃厚味噌ラーメンに山椒たっぷり、という感じ。

これは、結構ヤミツキになりそうです。近所にこのお店があったら重宝するかな。

麺は結構太くて、食べ応えありました。

味噌ラーメン嫌いな僕でも、最後まで楽しく食べられました。

 

こちらは、街道ラーメン白(ハーフ+セット)。

白は、まさにストレートの普通の味噌ラーメン。

(僕が苦手とする味噌ラーメン)

でも、きっと需要はあるのでしょう。よく分かりませんが…

このお店に限らず、こういう味噌ラーメンって、やっぱり人気あるんですよね。

きっと僕には一生分からないんだろうなぁ。。。

(そもそも、白味噌が苦手というのもある)

味噌ラーメンは、ホント、不思議なラーメンであります。

こちらは、「新メニュー」の「焼肉丼(温玉のせ)」です。

いわゆる豚丼ですね。

B級グルメ好きの僕にとっては、嬉しいサイドメニューです。

なんてことないんだけど、嬉しくなる。

家庭で作る豚丼って感じかな?!

***

四街道で味噌ラーメン。

なんか、そういう空気が作られつつありますね。

いつか、「四街道味噌ラーメン」なんていう地ラーメンができたら嬉しいかも?!

そこには、物語が必要ですけど、、、

ここは、もう3度来て、3度ふられてます。

いつになったら、ここに来られることやら、、、(;;)

諦めないぞー。

PS

スープ切れで絶望的な気分でいたら、教え子が「あ、先生♪」、と。

あまりにショックだったので、その悔しさを学生にぶつける僕(苦笑)。

しかし、そんなこと、どうでもいい学生は、「実習終わりましたよ~♪」、とスルー。

しかし、スープ切れに泣く僕には、それに応える気力もなくスルー。

全く会話がかみ合わない先生と学生。

人生、そんなもんですね♪

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