Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

スシロー@全国各地 全国うまいもん市は9月5日まで!徳島県産「阿波尾鶏ラーメン」も!

またまたやって来ました!

全国各地にある日本最強の回転寿司チェーン店、

スシロー

へ!!

最近のデータを見ていて、分かりました。

僕のブログの中で、最も多く読まれているのは「スシロー」の記事だ、と🔥

残念ながら、ラーメン記事じゃなかったんだ‥って(;^ω^)

需要だけで言えば、スシローの方がはるかにラーメン情報より多くあるんですね…。

でも、スシローに通って分かったこともあって、「スシローはむちゃくちゃ面白い!」ということです。「遊び心」が満載で、「お得感」も満載で、「意外性」もいっぱいあって…。

キーワードは、「飲食とエンタメの融合」だと思います。

昔は、ラーメン店も「エンタメ性」を兼ね備えていて、「面白さ」の溢れるグルメジャンルでした。が、そういうエンタメ性や面白さを求める「遊び心」がどんどん消えていったなぁって思います。

他方で、スシローを見ると、そのラーメン店から消えた「遊び心」がいっぱいなんです。

そういう意味で(ラーメンの捉え直しのために)スシローに通っているところはありますね。

8月25日から始まったのが…

全国うまいもん市

です!!

8月25日~9月5日までの期間限定フェア、ですね。

ラーメン店でいうところの「限定ラーメン」「限定メニュー」ということになりますね。

回転寿司の常識にとらわれない自由な発想で、次々に面白いメニューを考案しています。

もちろん、最初は、、、

ラーメンでありましょう!!

今回の限定ラーメンは…

徳島産阿波尾鶏使用
阿波尾鶏ラーメン(380円税込418円)

です!!

ジャーン!!!

こちらが、スシロー渾身の「阿波尾鶏ラーメン」です!!

これは、、、鶏の白濁スープ…、ということは、鶏白湯?!

スープを飲むと、鶏白湯っぽい感じの白湯スープになっています

とろみが結構強いスープで、味的にはやさしくトロトロの鶏スープ。

これは、劇的に美味しい!っていうラーメンではなくて、なんかとっても実験的な感じがしましたね。お寿司に合うラーメンってどんなラーメンだろう?!という思考実験的な…。スープとしても飲める鶏白湯っぽいスープ、みたいな?!

チャーシューもスープ同様に、鶏を使った鶏チャーシューになっています。

シンプルな味わいですが、ポタージュ風のトロトロ白湯スープで、なかなか面白いです。

麺はこんな感じです。

うん、これはいつものスシロー自社製麺、だな!?

ツルツルっとした中太のストレート麺。

どこか、パスタを感じるツルンツルンのストレート麺ですね。

量的にも半麺くらいで、回転すし店としてはまさに「適量」の一杯でした。

純粋な鶏白湯ラーメンとは違いますが、これはこれで面白いなぁって思いましたね。

鶏白湯のオルタナティブ、スシローバージョン、といったところでしょうか!?

続けて、、

全国うまいもん市のメニューの中で、ラーメンと最も相性が合いそうなこちら、

大分名物
大分・中津からあげ
からいち

です!!

スシローと「からいち」のコラボ商品になります。

2020年のからあげグランプリで金賞を受賞した唐揚げですね☝

しっとり系じゃなくて、ザクザクバリバリ系の衣の唐揚げになっていました。

外はザクザクで、中はジューシーで、柔らかいお肉になっていました。

牛肉の柔らかさとは違いますが、鶏肉もやっぱり柔らかいですね~~💛

数ある唐揚げの中では、僕的には「中の上レベル」かな!?、と。

中津からあげのレポの動画がありました! これ、まとまっていて面白いですよ。

更に、うまいもん市のメニューを見ていきましょう!!

この中で、二つ、すごく気になるメニューがありました。

①天然本鮪盛り合わせ(580円)

②特大ジャンボ海老フライロール(580円)

です!!

どっちも頼んでみました!!

日本的な本鮪の盛り合わせと、洋風テイストの海老フライロール!!

いや~、これで、約1200円(+税10%)とは、、、

回転寿司としては贅沢な逸品ですし、普通に考えれば、かなりお得な限定盛り合わせですね。

手前の海老フライロールは、もう見た目からしてヤバいです…

エビフライがいっぱい使われた巻き寿司で、タルタルソースがい~~っぱい。

これ、マヨネーズをいっぱいどばっとかけて食べたら、最高だろうなぁ~~(n*´ω`*n)

こちらは、本鮪のにぎりの盛り合わせ。

海苔が結構いい海苔なんだとか、、、。

鮪もやっぱりとろける美味しさで、「凄いなぁ~~~」とただただ驚きました。

高級牛肉の柔らかさに匹敵するほどに柔らかい肉感で、とってもリッチな気分になりました。

コロナ禍の中で、なかなかリッチ感を楽しむ機会がないので、嬉しい限りです。

それから、お店の人もおススメしてくれました鹿児島の名産、

きびなご

の「にぎり」です!!

鹿児島・種子島でとても有名な青魚の「きびなご」。これは食べなきゃ!って思いました。(僕の四分の一は鹿児島ですからね☝)

">「キビナゴ」についてはこちらを参照

このきびなご、味わいもちょっと独特で、食感も独特で、「おおお…」って驚きました。

意外性のある味わいで、また、あっさりしつつもクセになる味のお魚で、また食べたいなぁって思いました。

そして、「塩&いわし」です!!

煮干し大好き人間なら、この「塩」「いわし」を見逃すわけにはいきません!!

シンプルですが、これはいつまでも食べたい逸品でしたね💛

現在、CMでも大プッシュ中のおススメ皿がこちら!!

帰ってきた!倍とろ(100円税込110円)

です。

これは、もう、ホントに僕もおススメです!!

この倍とろは、いわゆる「お客様への還元サービス品」ということらしいです。

つまり、「儲けなし」の超お得なスペシャル皿なんですね。

マグロの中でも最も美味しい「大トロ」が通常の2倍の分厚さになっています。

これ、高級の牛肉に匹敵するほどに、美味しくて、トロトロ感炸裂です。

一つしかないお寿司ですが、これで100円っていうのは「破格」のプライスだなぁ、と。

マグロの凄さ、美味しさ、そしてスシローの凄さに圧倒されそうでしたね…。

続けて、僕が大好きな「匠の皿」シリーズです!!

この「匠の皿」もまた、回転寿司の未来のための「実験的挑戦」でありますね。

前回食べた「マグロ・エレス・グアパ」はホント面白くて凄かったです。

今回もまた、スペイン語の名前の付いたオリジナルの寿司の登場です。

その名も、「スシ・アロス・ネグロ」。

漆黒の誘惑」というサブタイトル付き!(ヴィジュアル系みたい…苦笑)。

アロス・ネグロ=Arroz Negro、うん、これ、ヴィジュアル系バンドの名前みたいだ…

スペイン語が分かる人なら、これ、すぐに分かりますよね…。

英語に直すと、「Black rice」。つまり、「黒い米」。スペインの伝統的な米料理です。

この動画を見れば、アロス・ネグロがどんなものか分かると思います!

黒いパエリア、あるいは、パエリアに似たイカ墨を使った真っ黒いライス料理。スペイン風チャーハンって言ってもいいかも。スペインでは、ちょっと知られた(日本人にはミステリアスな?)絶品料理ですね。

それをお寿司風にアレンジしたのが、、、

ジャーン!!!

スシアロスネグロ

です!!

ちょっと崩れちゃってますが、まぁ、そこは回転している寿司店ということで(苦笑)

スシ飯の上に、正方形のゼリー状のイカ墨が乗っています。

そして、チーズとフライドオニオンとドライトマト(?)が乗っています。

なんだ、この不思議過ぎるヴィジュアルのお寿司は!?!?…

見た目だけじゃなくて、味ももう「摩訶不思議」…

美味しいかどうかの次元は超えてて、イカ墨が好きな人にはたまらない一皿かな!?、と。

こういう「日本的ヨーロピアンテイスト」って、まずヨーロッパでは出てこないだろうなぁ…。

完璧にこれは「実験的メニュー」の一つと言えるかな、と思いました。これを「美味しい」と思う人もいるでしょうし、また逆に、「なんじゃこりゃ、、、」で終わってしまう人もいるかもしれません。

とにかく、これは「超問題作」と言っていいかなって思いましたね。。。

この匠の皿シリーズの楽しみの一つが、このプラスティック製のシート。

毎回、とってもデザインが凝ってて、スタイリッシュで、アーティスティックなんです。

今回も、とってもオシャレでスタイリッシュでカッコいいシートでした。

続いて、この匠の皿シリーズから…

禁断のスパニッシュポテトシュリンプ

です!!

こちらも、もはや「回転すしチェーン店」のレベルを超えた一品メニューだ…💦

頭も尻尾も付いた海老まるごとを揚げた「フライドシュリンプ」と、チリソース&チーズ味の「スパニッシュポテト」ですね。こりゃ、大変だ。イギリスの名物の「フィッシュ&チップス」に対抗し得る、これからの西洋風B級グルメ、「ポテト&シュリンプ」であります。

海老をまるごと揚げているので、殻も付いていますが、もうこれはまるごとパクっと食べちゃいましょう。頭も尻尾も全部まるごとパクっとね\(^o^)/

海老は二匹入っています。ポテトの方が多いですが、330円の商品としてはとてもリーズナブルかな?!

そして、匠の皿シリーズの「デザート(スイーツ)」もあったので、、、

二つ星シェフのチョコバナナ

です!!

うん、贅沢な「チョコバナナ」って感じですね。

オシャレなカフェで食べるようなチョコバナナ。それがスシローで食べられるんだからもう…😢

せっかくなので、「全国うまいもん市」に出ている「パフェ」も頂いちゃいました💛

こちらが、期間限定の…

まるでレモンパイな瀬戸内レモンパフェ

です!!

パイ生地とレモンシャーベットとレモンそのものがたっぷりのパフェ。

これ、ちょっとお世辞抜きに美味しくてデラックスで、、、

いや~、やっぱスシローって、総合エンタメ系回転すし店だなぁ、と思いますね。

パイとレモンシャーベットを一緒に食べると、ホントに「レモンパイ」って感じで、、、

いやはや、、、(;^ω^)

更に、調子に乗りまして、、、

宇治抹茶のティラミスパフェ

も食べました!

こちらも、本格的な抹茶パフェで、どの喫茶店で食べても感動できる感じだったかな!?

量も控えめなので、パフェ系もいくつも食べられますね☝

抹茶好きの人にはうってつけのパフェだったと思います!

***

というわけで、、、

8月後半、スシローのレポをお届けいたしました!

阿波尾鶏ラーメンは、一度食べてみる価値はあるかも!?

特に「巷の鶏白湯ラーメンはちょっと、、、」という人に食べてもらいたいですね。

その他、全国のB級グルメがい~~~~っぱい用意されています。

スシロー好きじゃない人も、是非この機会に全国の美味しいグルメを楽しんでいただければ、と思います。

また、「匠の皿」シリーズも、どんどん変態的(?!)になっていっていまして、これも、今のスシローの最大の魅力の一つになるんじゃないかな!?!?、と思いますね。

僕みたいな弱小ブロガーがここで記事を書いたところで、何の影響力もないと思いますが、、、

でも、スシローって、「ラーメン研究」をする者としても、とっても勉強になるんですね。

みなさまも是非!!!

阿波尾鶏もネットで買えるんですね!!

中津からあげ、いつか食べに行きたいなぁ~…

コメント一覧

移転するそうです
いつも当店をご利用いただきましてありがとうございます。誠に勝手ながら、2021年9月30日(木)をもちまして、移転の為に当店は閉店致します。
移転先は、生まれ故郷の隣町の埼玉県吉川市となります。
2005年開店以来、賜りましたご厚情に感謝しお礼申し上げます。
こだわり拉麺一恭 店主
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