Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

2024年も【海空土】と共に歩みます!-久々なので「醤油スペシャル(1430円)、いっちゃいます!

2024年、今年最初の訪問になります!

都賀の、いや、千葉の名店、

海空土

です!

少し、ご無沙汰になってしまいました…💦

前回のレポ(2023年9月20日)はこちら

なるほど、4か月ぶりの再訪になりますか、、、(;・∀・)

この4カ月の間、本当に忙しくて、また、本当に色んな(悪い)ことが起こって…、なかなか、我がホームグラウンドの海空土に行けない日々が続きました。

また、ラーメン系の中でトップユーチューバーのYouTubeチャンネルで、海空土が紹介されまして、ちょっとしばらく(いつも混んでいるけど、さらに)混みそうだなぁと思って、一時的な影響を回避すべく、待っていた部分もあります。(今回、改めて、常連さん的には、有名な番組やYouTube動画にお店が紹介されるのって、嫌だなぁって強く思いました)

僕のブログは大丈夫。ちっとも影響力はないし、僕が書いたところで、どっと人が押し寄せることもないから。そういう意味では、無名の方が書きやすかったりするかも?!

前回は、魚介つけ麺を食べてましたね。

今回は、4カ月ぶりってことでもあるので、、、

醤油スペシャル(1430円)

を頂くことにしました。

年明けですし、少し久しぶりですし、冬ですし、スペシャルにするしかないな、と。

スペシャル=特製ってことで、特製醤油ラーメン、一杯1430円也💰

もちろん、「ゆず胡椒付き」で!!

いきますよ~

ジャジャーン!!!

こちらが、海空土で最も豪華な一杯、

醤油スペシャル

です!!

銀のトレーにのって、運ばれてきました。

4か月ぶりとなると、もう、そりゃ、100%感動するんです。

100%感動すると分かっていて、これを目の前にする時の喜びといったら…

zoom  up!

スペシャルにすると、チャーシューが3枚、味玉、岩のり、カイワレ大根etc.が付いてきます。

本当に豪華な一杯だなぁって、しみじみ思います。

通常の醤油らーめんが1000円なので、正規でこれを食べると、かなり高くなります。

なので、この醤油スペシャルは、全部のせラーメンで、少しお得になっているんです。

海空土は、基本的な「らーめん」がどれもハイレベルなので、最初来た時は、ノーマルの「らーめん」を食べてほしいですが、何度かここに来て、各種ラーメン&つけ麺を食べたら、是非「スペシャル」にチャレンジしてもらいたいですね。

で、スープを一口飲むと、、、

うわ~~、4か月ぶりに食べると、ちょっとこれ、尋常じゃない美味しさだよ!

って叫びたくなりました。

なんか、また少し味を変えてきた???(って、直感的に思いました)

この数年、ライトな方向に向かっていましたが、またちょっと違う方向に???

ライトさはそのままで、旨みがなんか前より強くなっているような?!?!

もう、永福町大勝軒は全く感じない、独自の味わいになっているのを改めて感じました。

なんていうんだろ、昔ほど「煮干し」に特化されていないんですよね、味的に。煮干しは感じつつも、他の食材の味も感じて、それが見事な統一を描いているというか、、、。これ、真似できないだろ、って。

それに、しょっぱさも前よりも抑えられていて、(当然、化学調味料も使っていないので)安心して食べて飲めるラーメン&スープになっていますね。

ヘルシーさとラーメンの荒々しさの両方がきちんと成り立っているんですね。

麺はこんな感じです!!

ソフトな食感で、もぐもぐタイプの中細&やや縮れ麺になってます。

この麺もまた、海空土のスープの美味しさを際立たせてくれます。

昔は、海空土も草村商店の麺を使ってたんですよね。

でも、今は、千葉の製麺所の麺を使い、名実共に千葉のラーメンになっています👆

これもまた、「守破離」の道なんだろうなぁ、、、

スペシャルなので、具もいっぱいで、麺と具を交互に食べていけます。

カイワレ大根がかなり多めで、食べても食べてもなくなりません。

で、その下には、、、

分厚いチャーシューが3枚、どどーんっと入っています。

スペシャルとあって、本当に分厚くてでっかいです。

もっちもちで弾力性たっぷりのチャーシュー。

10年前の海空土のチャーシューと全然違っています

よりワイルドに、より豪快に、よりダイナミックになってますね😊

ある程度、ベースの味を楽しんだら、ここで「味変タイム」!!

青柚子こしょう

を投入します!!

これ、がんこラーメン的には「青唐辛子」の役割りに近いですね👆

この青柚子こしょうを入れると、味が一気に変わります。

優しくて朗らかな人がいきなり豹変して、アグレッシブでパワフルな人になる、くらい?!

小スプーンで2~3杯、スープに入れると、かなり強い味になりますよ(入れ過ぎ注意!)

ホント、それこそ「がんこラーメンに青唐辛子を入れた味」に近づきます。

こういう味が好きなんだな、僕は、、、

あまりにも美味し過ぎて、好き過ぎて、無我夢中で後半戦、食べました。

こちらが、…メンマ…?! ですか?!

このメンマ、これまでの海空土のメンマと明らかに違います。

これ、メンマというより、「たけのこ!」って感じがします。

楠田さんに聴くと、やっぱりメンマの仕入れ先を変えたそうです。

前は、やわやわっとした穂先メンマでしたが、今度は、ハードなたけのこタイプ。

これはこれで、なんかすっごく斬新なんですけど、、、💦

穂先メンマと同じくらい長くて、たけのこくらいハードな食感で、、、

これもまた、なんかすごいイノベーションになっているかも?!

最後は、味玉を楽しみまして、、、

うん、味玉も言うことなしです。

青柚子こしょう入りのスープと一緒に食べる味玉の美味しさといったら、もう…

で、、、

のみほし ありがとう

です!

ここに来たら、スープ一滴残らず、飲み干したくなるんです。

しかも、飲み干しても、罪悪感を抱かないんです

本当に、何度食べても、何回食べても、こうなるんだから、ホンモノの味なんだと思います。

それこそ、僕は365日ラーメンばっかりの日々ですけど、それでも、ここに来ると、我を忘れて、海空土の味世界に耽溺してしまいます。

4カ月、間をあけると、その感動は一入ですね。尋常じゃない美味しさでした(どんな美味しさやねん…💦)

あと、一つ前の記事で書いた「麺屋22ふぅふぅ」もまた「のみほし」ができるお店ですよね。また、昨年末にオープンした「麦づら」もまた、「のみほし」ができるお店だと思いますし、また、駅前の「ラーメンハウス江北」のラーメンも「のみほし」がすんなりできるお店だと思います。

この都賀~千城台エリアは、もしかしたら未来、「都賀のみほし系ラーメン」のエリアになるかもしれません! 「のみほせるラーメン」がずらりと並ぶエリアへ、と?!?!

ちょっとこれは面白いかも?!?!

***

というわけで、、、

2024年お初となる我が都賀の名店【海空土】の実食レポでした。

4か月ぶりに食べると、ここのラーメン、脳天がぶっ壊れるほどに美味しく感じますね。

たまに、こうやって「時間」を空けるのも大事かもなぁ、、、

好きだからこそ、距離を少し空けてって。

そうそう、超有名YouTuberの動画効果についても聞けました。

さすがラーメン界のトップYouTuberの動画とあって、数週間以上影響があったみたいです。

とはいえ、長蛇の行列ができるっていうほどでもなかったとか(?!)

まぁ、千葉の人だったら、もうみんな海空土のことは知ってますしね。

都内ほどの影響力っていうのは、やっぱりないのかなぁって思いました。

でも、それでも、数週間続いたってことは、テレビの効果以上じゃないかな?

楠田さんも、「これからはネットの時代ですよ~」ってつぶやいておられました(笑)

(いやいや、ずっとネットの時代ですよ~って突っ込みたかったけど、止めました)

僕は、海空土の寸胴を見ているのがすごく好きなんです。

この釜の中に入って、その中に入り込みたい!って本気で思ってます。

海空土のスープ(寸胴)の美味しさは、もう宇宙一なんです!💓

決して、他では補完することのできない唯一無二の味、とも。

たまに、4カ月くらいあけると、その希少性に気づかされ、感動させられます。

そうそう、なんとなんと!!!

このたび、海空土は「年中無休」になり、第三火曜日のみがお休みとなります。

えええ?! いいんですか???

今のこの「働き方改革の時代」に???💦

食べ手としては嬉しいですが、休む時は休んでほしいです…😢

さ、次は何を食べようかな~。

また、つけ麺も食べたいし、ご無沙汰のみそらーめんもそろそろ食べたい。

ここの狙い目は、14時~16時くらいですね。

昼時も夜もホント人がいっぱいくるので、ピークタイムを外して、アイドルタイムに行くことをおススメします!

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