Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

世界のインスタントラーメン【紅焼牛肉麺】はエキゾチックな味わい!

世界のインスタントヌードルを買い集めるのも、楽しみの一つ!

この冬にドイツかオーストリアで見つけたインスタント麺。

Instant Noodle.

Beef flavour

ドイツ語でも、「Rindfleish Geschmack」と表記されています。

つまり、「牛肉スープのインスタントヌードル」!!

出所を見ると、「China=中国」っぽいのですが、、、

ネットで探しても、見つからない…(;;)

でも、別のところを見ると、、、

「Hong Kong」とも書かれています。

うーん、どっちなんだろう??

香港経由で欧州に輸入された中国のインスタントラーメンって感じかな!?

今や、中国産のインスタント麺やカップ麺もかなりのクオリティーを誇っています。

日本のインスタント麺やカップ麺とは全然違う味わいだけど、

でも、かなり美味しくなっています。

これを、自分風に色々とアレンジを加えて、、、

できました~~\(^o^)/

こちらが、中国大陸系の人気のインスタント麺、

紅焼牛肉麺

であります!!

チャーシューは、「らーめん大地」で購入したチャーシュー♪

(大地のお持ち帰りチャーシューはとってもおススメです\(^o^)/)

そこに、万能ねぎとメンマと海苔を添えて、、、。

スープは、豚でも鶏でもなく、牛スープですね。

スープを飲むと、これまでに味わったことのない味わいを感じます。

不思議な味わいだ、、、汗

中国のスパイスもいっぱい入っている感じ??

異国情緒あふれる味わいのスープになっております。

麺は、まさに「インスタント麺」ですね!!

この縮れ具合、たまりません。

ただ、日本のインスタント麺とはちょっと違いますね、、、

麺の色も、日本のとは違うのが分かると思います。

食感も、若干、弱い、というか、やわい感じがします。

似ているけど、違うなぁ、、、と。

竹岡ラーメンの乾麵くらいの麺を使うと、更によくなるんだろうなぁ、、、

やっぱり、インスタント麺の「技術」は、日本の方が上かなぁ、、、と。

(ただ、こういう麺がいい!と考えられているとなると、上も下もなくなるんですけど・・・)

最後に、今僕がはまってるスパイスを入れて、、、

麻辣味の牛肉麺に変貌します。

そうそう、このインスタント麺、辛いかなと思ったのですが、全然辛くなくて、、、

(ちょっと辛味もあった感じはしましたが、、、、)

麻辣スパイスを入れることで、スープのパンチが増しました♪

***

日本のインスタント麺とは全く違う中国のインスタント麺。

でも、同じく、インスタント麺を愛する国なんだなぁ、、、と。

まだ、僕は、本場中国本土でラーメンを食べてないんですよね…(;;)

いつか、そのチャンスが来ることを祈念して、、、

あ、でも、この12月に、香港に行くんだった♪

今から、香港が楽しみです。

(今の香港の深刻な抵抗運動がいい方向に向かい、落ち着いてくれることを願いつつ)

もっともっと、アジアの麺文化を学びたいなぁと思う今日この頃の僕です。。。

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