世界のインスタントヌードルを買い集めるのも、楽しみの一つ!
この冬にドイツかオーストリアで見つけたインスタント麺。
Instant Noodle.
Beef flavour
ドイツ語でも、「Rindfleish Geschmack」と表記されています。
つまり、「牛肉スープのインスタントヌードル」!!
出所を見ると、「China=中国」っぽいのですが、、、
ネットで探しても、見つからない…(;;)
でも、別のところを見ると、、、
「Hong Kong」とも書かれています。
うーん、どっちなんだろう??
香港経由で欧州に輸入された中国のインスタントラーメンって感じかな!?
今や、中国産のインスタント麺やカップ麺もかなりのクオリティーを誇っています。
日本のインスタント麺やカップ麺とは全然違う味わいだけど、
でも、かなり美味しくなっています。
…
これを、自分風に色々とアレンジを加えて、、、
できました~~\(^o^)/
こちらが、中国大陸系の人気のインスタント麺、
紅焼牛肉麺
であります!!
チャーシューは、「らーめん大地」で購入したチャーシュー♪
(大地のお持ち帰りチャーシューはとってもおススメです\(^o^)/)
そこに、万能ねぎとメンマと海苔を添えて、、、。
…
スープは、豚でも鶏でもなく、牛スープですね。
スープを飲むと、これまでに味わったことのない味わいを感じます。
不思議な味わいだ、、、汗
中国のスパイスもいっぱい入っている感じ??
異国情緒あふれる味わいのスープになっております。
麺は、まさに「インスタント麺」ですね!!
この縮れ具合、たまりません。
ただ、日本のインスタント麺とはちょっと違いますね、、、
麺の色も、日本のとは違うのが分かると思います。
食感も、若干、弱い、というか、やわい感じがします。
似ているけど、違うなぁ、、、と。
竹岡ラーメンの乾麵くらいの麺を使うと、更によくなるんだろうなぁ、、、
やっぱり、インスタント麺の「技術」は、日本の方が上かなぁ、、、と。
(ただ、こういう麺がいい!と考えられているとなると、上も下もなくなるんですけど・・・)
最後に、今僕がはまってるスパイスを入れて、、、
麻辣味の牛肉麺に変貌します。
そうそう、このインスタント麺、辛いかなと思ったのですが、全然辛くなくて、、、
(ちょっと辛味もあった感じはしましたが、、、、)
麻辣スパイスを入れることで、スープのパンチが増しました♪
***
日本のインスタント麺とは全く違う中国のインスタント麺。
でも、同じく、インスタント麺を愛する国なんだなぁ、、、と。
まだ、僕は、本場中国本土でラーメンを食べてないんですよね…(;;)
いつか、そのチャンスが来ることを祈念して、、、
あ、でも、この12月に、香港に行くんだった♪
今から、香港が楽しみです。
(今の香港の深刻な抵抗運動がいい方向に向かい、落ち着いてくれることを願いつつ)
もっともっと、アジアの麺文化を学びたいなぁと思う今日この頃の僕です。。。