結構、ご無沙汰になってしまいました。
千葉都市モノレールの天台駅と穴川駅のちょうど中間くらいのところにある、
「ネギ・コテコテ・ラーメン」でおなじみの、
ラーメンガキ大将
にやって来ました!
準備期間を含め、3日間の学園祭が終わり、ふらふらの状態でやって来ました。
ここ、いったいいつぶりだろう?と思って過去ログを見たら、、、
これを見たら、2021年5月になってて、実に3年半ぶりの再訪でした。
3年半ぶりでしたが、ここのガキ大将の雰囲気は全く何も変わらず…(#^.^#)
今回は何を食べようかなぁ~~~。
せっかくなら、まだ食べたことのないやつがいいなぁ、、、と思い、、、
ネギ正油ラーメン(税込900円)
を頂こうと思いました。
ネギ味噌は食べてますが、ネギ正油は食べたことないなぁ…って思い、、、
ここオリジナルのラーメンもいっぱいあります。
ここにあるのは、だいたい全部食べたかなぁ~~~、、、
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、ガキ大将@天台の、
ネギ正油ラーメン
です!!
辛ネギたっぷりのライトな背脂入りの醤油ラーメンです。
うん、もうなんか余計な言葉はいらないラーメンですね。
これぞ、辛ネギラーメン!っていうヴィジュアルです。
zoom up!
ガキ大将のラーメンは、基本的には昔ながらのあっさりスープ。
ガキ大将のルーツはもともと「くるまやラーメン」なので、そんな系統でして。
そこに、背脂がぷかぷかっと浮いています。
90年代の背脂ラーメンブームの頃を思わせる味わい…なのかな?!
背脂ラーメンの中でも、クラシック系というか、オーソドックス系というか。
そこに、ガキ大将自慢の「辛ネギ」がどさっと乗っているんです。
なので、このラーメンはまさに「ガキ大将のラーメン!」って言えそうです。
麺はこんな感じです。
ガキ大将の麺って、温故知新型というか、今でもすっごく素敵なんですよね。
創業当時から変わらない手もみ麺で、「熟成多可水麺」を謳っています。
中細の縮れ麺になっていて、この麺の食感、ホントvery good!!なんです。
ネギと背脂と一緒に食べるこの縮れ麺、本当に美味しいんですね~。
基本的にさっぱり系なので、無理なくぐいぐい食べられます。
味玉もしっかり半分付いています。
味玉半分もデフォで付いて、このボリュームで税込900円って安いでしょう!!
ネギもい~っぱい入っていますし、もちろんチャーシューも付いています。
こんな感じでね👆
ちょっと小さいかなぁとは思うけど、今の時代で900円だったら、贅沢です。
ほろほろっと崩れるチャーシューで、柔らかかったです。
地味だけど、しっかりと調理されたいいチャーシューだなぁって思いました。
…
そして、この日はミニ打ち上げみたいな感じなので、、、
🍺を呑んで、そして、、、
ガキ大将自慢の一品(おつまみ)、
牛スジの煮込み
です!!
ここの牛スジ、むっちゃ美味しいんですよ~~🤤
しょっぱくて、味濃いめで、パンチがあって、🍺に超合ってます。
いや~、準備を含め3日間、ホント頑張ったからなぁ~。旨いなぁ~。
で、こちらは、
ぎょうざ定食
です!
ガキ大将の定番のラーメンに餃子とご飯とサラダが付いています。
こういうラーメン&餃子の定食って、ずっとずっと愛されていますし、これからも愛され続けてほしいなぁと思います。
でも、、、
お米の価格も高騰しているし、お肉の価格も高騰しているし、キャベツの値段も高騰しているし、、、
今後、この流れがどうなるのか全く読めませんが、この国の経済が上向くこともなかなかなさそうだし…。
こういうぎょうざ定食も遠くない未来、「ぜいたく品」になっちゃうかもしれませんね😢
***
というわけで、、、
実に3年半ぶりの「ガキ大将穴川店」の実食レポでした。
久々のガキ大将、楽しかったなぁ~~。
学園祭最後の日にたどり着いたこのガキ大将、達成感と心地よい疲れでいっぱいでした。
僕的にも、こんなに色濃い3日間を過ごせてよかったし、もうこんなことはないだろうなって思うほどでした。
お祭りが終わったら、また通常モードに切り替えて、、、
静かに真面目に?頑張って生きていこう、とここで思いました。
ここ、つけ麺もいろんな種類のつけ麺があって、面白いんですよね。
次回来たときは、つけ麺、食べたいなぁ~。
できれば、中盛くらいで!!!🤤
…
こういうのを使って、家で辛ネギラーメンを作ってみるのもありかも?!
カップ麺と辛ネギを合わせて、自分で作るのもいいかもなぁ~~。
で、背脂を加えれば、ガキ大将式の辛ネギラーメンの完成です!!✨