Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

麺処まるわ@作草部 遂に裏メニューで「新宿系納豆ラーメン」が登場だ!

10年目に突入している「麺処まるわ」に行きました。

その創業当時から、応援!?している身としては嬉しい限りです。

しかも、前回の記事でも書きましたが、「再ブレイク中」なんです。

一度目のブレイクは「石神本掲載時」。多くのフリークに注目されました。

そして、二度目のブレイクは今年の「アニメ・ゲーム等とのコラボ」。

店長ビギー君の「特技」?「趣味」?「ライフワーク」?を生かして、、、

新たな展開をはっきりと見せてくれました。

これから、どうなっていくのでしょう!?

楽しみです…。

で、、、

今回は、、、

このところ、まるわでは、「裏メニュー」がかなり充実しています。

ビギー君が「フリーク店長」ということもあり、その引き出しの多さは凄いです。

その辺のフリークさんよりもはるかにたくさんのラーメンを食べているということもあり、

あらゆるタイプのラーメンづくりに勤しんでいたりもします。

そんな彼が、新たに創造したのが、、、

新宿系納豆ラーメン

なんです。

新宿=納豆ラーメン、

フリークさんなら、一瞬で分かりますよね。

そうです、あのお店のことです。

今回は、あのお店のインスパイアということで、、、

もう、僕のテンションはMAXですよ、、、

納豆ラーメンの有無については、まるわの公式ツイッターでチェック

ジャジャジャジャーン!(ベートーベンの「運命」より)

来ました来ました!!

裏メニューの納豆ラーメン(800円)

生卵を使って極限にまでふわふわにした納豆入りのオリジナルラーメン。

納豆系の新宿系…

つまりは、「満来インスパイア系」の納豆ラーメンであります!

僕の満来の渾身のレポ(2014年)はこちら

この満来の納豆ラーメン・つけ麺は、「元祖泡系」と言われたりもしています。

生卵と納豆を混ぜたふわふわっとした卵納豆をぶっかけたシンプルなラーメン。

まるわの清湯系のスープ×醤油ダレに、卵納豆を加えた独創的なラーメン

見た目もさることながら、もう、その味もとてつもなく旨い。

納豆とラーメンがどちらも好きな人にはたまらない一杯になるのでは!?、と。

zoom up!

いやー、吸い込まれるような美味しさですよ、これは。

なんてことはないけど、一度食べたら、やみつきになる味。

醤油ベースのすっきりとした(わりとシャープな)清湯スープに、納豆が加わり、、、

納豆の風味や美味しさが存分に際立った味わいのスープになっています。

いやー、こりゃ、旨いぞ、と。

もう9年以上、まるわで食べているので、厳しめにいつも挑むんですけど、、、

やっぱり、「旨いなぁ、、、(;;)」、となってしまうんです。

悔しいけど、、、。

しかも、ここにきて、「納豆ラーメン」ですからね。

もう、参りますよ、困りますよ、屈しますよ、、、

麺は、こんな感じです。

開化楼、かな!?

わりと太い麺ですねー。太い縮れ麺。

ただ、麺に関しては、「満来」と比べると、、、

いや、比べちゃいけないんです。。。

あの満来の麺と、他店を比べちゃいけない!(汗)

あの麺は、もう、とてつもない理想形、というか。。。

でも、思えば、前にビギー君、ピロピロ系の平打ち縮れ麺やってなかったっけかな!?

ただ、あれはたしか自分でピロピロにしていたんだっけか。

あれは、手間暇かかっていたよなぁ、、、と。

まぁ、限定麺だし、裏メニューだし、これでいいのかな!?

ただでも忙しいまるわだから、そこまでやってる余裕はない(はず)。

満来は満来。まるわはまるわ。

でも、こうやって、満来風の新宿系納豆ラーメンが食べられるのは幸せなこと。

いつまで出されるかは分かりませんが、興味がある人は是非!!!

とろとろふわふわの卵納豆入りのあっさり納豆醤油ラーメン。

僕的には、超おススメです!

(なんといっても、納豆ラーメン大好き人間なんで♪)

こちらが、僕の「大好物」の、たんたん辛つけ麺、です。

やっぱりやっぱり、無敵の美味しさですね。

僕の(わりと)長いラーメン人生の中で、三本の指に入るこのつけ麺。

(①総豊のラーメン、②和屋のつけ麺、③まるわの辛つけ麺、です♪)

今となっては、この中で今も食べられるのは③のこの辛つけ麺だけ(;;)。。。

いつまでもいつまでも、食べ続けたいつけ麺ですよ、ホント。

死ぬまでに、もう一回だけでも、①と②を食べたいなぁ…(;;)

叶わぬ夢か、、、

麺も、こんな感じで、すっかりと落ち着いた感じ!?

今もまだ、この辛つけ麺が一番人気なのかなー!?

まるわ以後、辛い濃厚つけ麺を出すお店はかなり増えましたが、

ここまで、全体として、ゲシュタルトとして統合されたつけ麺は他にないと思います。

なお、辛さは色々と調整できるみたいなので、辛いのが好きな人は遠慮なく辛くしてくださいね。

ただし、僕みたいに、辛すぎるものを食べて、気絶しないようにしてくださいね☆

この日は、男子学生君と来たので、ビールを飲んで、、、

そして、おつまみおつまみ。

他のラーメンフリークさんたちは、よくここで呑んでいるらしく、おつまみ画像もいっぱい見てまして…

いつも、「いいなぁ」と思いつつ、、、

ようやく、食べられました。

ビギー君に、「何かおつまみを作って~」、というと、、、

なんと、「濃厚系にしますか? あっさり系にしますか?」、と、、、

そんなの、あるんですか!?!?!(><;)

こちらは、濃厚系おつまみ。

めっちゃジャンクで、ビールが面白いくらいにすすみました。

それから、チャーシューの盛り合わせも♪

こうやって、あらためて、チャーシューだけで味わうと、、、

まるわのチャーシューって、美味しいんですねー(苦笑)

いや、昔から、まるわのチャーシューはとっても美味しかったとは思うんですけど、、、

まるわって、次から次に「秘策ラーメン」を打ち出してくるから、そっちに目を奪われて、、、

チャーシューもしっかりとしていて、誰にも好かれそうで、絶妙な味つけになっていました。

***

というわけで、いつもの「まるわ」のレポでした!

いったい、どこまで「隠し技」をもっているんだ!?

あんまり、無理をしないように!

…といっても、飽くなき探求を続ける「麺処まるわ」。

なにやら、クリスマスイブにも「秘策」を打ち出してくるんだとか!?

まだまだ、まるわからは目を離せません♪

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