はい!
ちょっと久々の「一風堂」です!
限定の「コンソメ中華そば」に魅了されましたねー。
一風堂の限定、最近はめっちゃ気合が入っています。
今回も、もちろん「限定狙い」です♪
これです!!
「一風堂20年ぶりの大発明!ソースとんこつ!」
ってやつです。
千葉でこの数年、ソースラーメンを追いかけている身としては、
「大発明!」ってちょっと言い過ぎじゃないの??と思いつつも、、、
「ソースとんこつ」っていうのは、確かに「新しいかもなぁ」、と。
大好評らしく、11月30日(木)まで、提供が続いています。
なので、今ならまだ間に合います!!
なお、千葉のソースラーメンの復興に大きく貢献したのは、我が悪麺友、
これですね。
杯数限定で、850円。
大輦@船橋のソースラーメン・ハムカツのせが、850円だと考えると、妥当な価格…かな。
こういうチェーン展開する「一大勢力」のラーメン店となると、やっぱり高くなりますからね。
一風堂は、どちらかというと「クオリティー」で売ってるチェーン展開店。
なので、この価格はまぁ、妥当かな、、、と。。。
(価格設定っていつも謎な感じもしますが、、、)
ジャジャーン!!
こちらが、一風堂の「ソースとんこつ」です!
「揚げ玉」が最初から別皿で出されます。
いいっすねー♪
お箸の方には、でかでかと「#ソースとんこつ大発明」と書いてあります。
Twitterを意識しているのでしょうか!?
この辺も、並外れたマーケティング能力が発揮されている…ような、、、
さて、、、
ソースとんこつ、こんな感じになっております。
チャーシューが二枚、どーんと。
温泉玉子もちゃんと入っています。
ソースということで、キャベツがトッピングに加わり、、、
その上には、紅ショウガが乗っています。
うん、ソース焼きそばがモチーフになっているっぽいですね。
スープを飲むと、、、
「むむむ、ソースの味もするけど、ソースソースしてないぞ!!」、と。
味的には、「豚骨味の強いソース風味の豚骨ラーメン」という感じ!?
これは、たしかに、今までにあまり経験したことのない味わいだぞ、と。
豚骨が主役、ソースは引き立て役。
千葉のソースラーメンとは、若干異なるアプローチを取っているように思いました。
一風堂らしく、豚骨が主役になっている、と言いますか。
これはこれで、面白いアプローチだぞ、と。
ソースは第四の調味料(醤油・塩・味噌に加え)と言わたりもします。
まさに、第四の豚骨ラーメンになっているんじゃないか、と。
醤油豚骨、塩豚骨、味噌豚骨、そしてソース豚骨へ、と。
ソースラーメン自体は、千葉でもかなり古くから存在していました。
が、「豚骨スープ」がここまで主張しているソースラーメンはなかったかな、と。
(もちろん「豚骨スープ+ソース」というソースラーメンはありましたが…)
ベーシックな調味料として、ソースをここまで活用したラーメンはたしかに「発明」かも。
でも、もともと千葉のみならずいくつかのエリアでソースラーメンは確認されているのだから、
やっぱり、「再発見」かなぁ、、、と。
麺は、一風堂らしい細いストレート麺でした。
ソースラーメン全般に、こういう細麺が合うかどうかは分かりませんが、
ここまで豚骨が前に出ているスープだと、この細いストレート麺も悪くないですねー。
「豚骨スープの応用バージョン」として、十分に受け入れられる気もしました。
よくできたスープだなぁ、、、と。
感心しました。
途中で、半熟とろとろ卵を崩して、揚げ玉を投入します。
すると、これがまた、いい「変化」が生じるんです。
とろっと溶けた半熟の卵の黄身がソースの強さを抑えてくれて、よりマイルドに。
そして、揚げ玉が入ることで、よりファット感が強まり、、、
最後まで、飽きずに食べることができました。
さすがだなぁ、、、と。
「大発明」かどうかは分かりませんが、、、
わりと面白いアプローチだと思いました。
ソース風味の豚骨ラーメン。
これなら、「ソースラーメンはちょっと・・・」という人でも、受け入れてもらえるのでは!?、と。
僕が、かつて、初めて船橋で「ソースラーメン」を食べた時は、衝撃的だったからなぁ。。。
この「浜町一番」のソースラーメンと比べると、、、
全く違うコンセプトの「ソースラーメン」かな、と。。。
卓上のこの無料トッピングも、一風堂のシンボル。
これは、嬉しいサービスですよねー。
僕はあまり使いませんが、、、
更に、千葉店限定で、こんなラーメンや、、、
こんなラーメンも、、、
内房のご当地「竹岡ラーメン」に、外房のご当地「勝浦タンタンメン」、、、
この両者をイメージした<杯数限定>のラーメンも魅力的です。
いつか、この両者も食べてみたいなぁ、、、
いつになることやら、、、(;;)
…
というわけで、一風堂発の「ソースとんこつラーメン」のレポでした!
まだ、間に合います。
興味がある人は是非、千葉の一風堂に行ってみてくださいませ!!