またまたやってまいりました!
2022年9月、西千葉駅前に新オープンしました、
麺将松風
へ!!
こちらが、現時点でのラインナップです。
前回は、【鬼スタそば】を食べてカンゲキしました🎵
ここまでジャンクで狂暴でやりすぎなスタミナ?ラーメン、なかなかないぞ!、と。
濃厚じゃないさっぱりスープに、やりすぎなニンニク×生姜×背脂。
もう、これだけで「満点!」みたいな…。
(ダメな人にはダメでしょうけど…💦)
券売機です。
この日は、Instagramで見つけた【副店長のオススメ】、
濃厚鶏白湯つけそば(950円)
+特製トッピング(250円)
を頂こうと思います!
一応、ここの看板メニューが「鶏白湯」みたいなので…
特製濃厚鶏白湯つけそばは1200円也💰!
券売機で食券を買ったら、店内に入ります。
威勢の良い声で「いらっしゃいませ~!」って言ってきてくれます。
食券を出して、しばし待ちます。
その間に、この説明文を読んでおくと、より食べるのが楽しくなるかな?!
国産鶏ガラ+国産ブランド鶏を合わせた鶏白湯スープですって!!
チャーシューも、鶏チャーシューなんですね~。
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、麺将松風の副店長のオススメ、
特製濃厚鶏白湯つけそば
です!!
凄い凄い、、、つけスープがぐつぐつと沸騰してます。
これもまた客のテンションを上げる仕掛けと言えましょう。
真っ黒い石鍋の中に入った濃厚鶏白湯スープがブクブクと泡立っています。
この沸騰シーン、ヴィジュアル的にかなり強いインパクトを与えてくれています。
これは、「エンタメ」としてかなりいい効果を発揮しているかも?!
だって、一度見たら、もう忘れませんもの、、、。
麺の方は、こんな感じになっています。
中太の滑らかなストレート麺になっています。
そこに「レモン」が添えられています。
そう、鶏白湯スープには「レモン」がすごく良く合うんです👆
この麺を、、、
このぐつぐつと煮立っている鶏白湯スープに入れて、食べていきます。
緊張の瞬間、、、💦💦
入りました!!!
麺を入れても、ぐつぐつは続いています🤤
スープに麺を少し浸して、ズルズルっと食べると、、、
「うおおお、、、キンキンに冷たい麺に熱々の鶏白湯スープ、わお!」
って思いました(苦笑)
スープとしては、かなりオイリーな鶏白湯スープ??
これまで食べてきた鶏白湯スープとは違う感じだなぁ、、、
香味油強めのわりとライトな鶏白湯スープになっているかな??
巷にある「濃厚鶏白湯」を期待していかない方がいいかも?!?(スープを飲むと、唇がベタベタするタイプのあの濃厚鶏白湯スープ、ではないな、って)
そして、こちらが「特製」(250円)です!!
鶏チャーシューが計3枚(4枚??)
味玉、紫キャベツのスプラウト、刻み海苔&焼き海苔。
これで250円なら、うん、いいんじゃないかな?!
柔らかな鶏チャーシューです!
トロトロのスープに馴染んで、まいうーです😊
同じ鶏でも違う部位の鶏チャーシュー…かな?!
三つのタイプの鶏チャーシューが味わえる??ってこと??
どれも、いい感じで、美味しかったです。
鶏チャーシュー、これからもっともっと美味しくなりそうな予感。
味玉もこんな感じで、トロトロで、柔らかくて、よかったです。
そのまま食べても美味しいし、スープに入れてもいい感じです。
最後は、割りスープで、、、。
この割りスープは、丸鶏、老鶏、魚介類を合わせた淡麗スープの方かな??
じんわり美味しい和風の鶏スープになっていました。
マイルドでオイリーなスープがさっぱりしていきます。
そのまま飲んでも、美味しかったです🤤(←ここ大事!)
***
というわけで、、、
二度目となる麺将松風の濃厚鶏白湯つけそばの実食レポでした!
濃厚鶏白湯つけそばの方は、まぁ、わりとオーソドックスだったかな。
そんなに中毒性もないし、鬼スタと比べると、弱いかなぁ、、、って。
ただ、この鶏白湯なら、「万人」に受け入れられそうな気もします。
おそらくお店側も、その路線を狙っているのかな??って。
鬼スタがかなりジャンキーなので、鶏白湯の方はおとなしめに設定しているのかも。
…
あと、このお店と「春夏冬(あきない)」の関係についても聴いてみました。
そうしたら、もともとは春夏冬を立ち上げた社長さんが「松風」を開業させたみたいですが、春夏冬は現店主さん(店長さん?)に譲ったみたいで、今はこの「松風」に集中しているみたいです。
なので、厳密には、春夏冬の系列店とか関連店では「ない」ですね。
ま、どうでもいい人にはどうでもいい話かもしれませんが…
でも、この話を聴いたら、ますます春夏冬にも行きたくなってきた…(苦笑)
ふと思ったんですけど、この特製濃厚鶏白湯つけそば、1300円なんですよね。
僕が食べたのは、1200円。
その差はいったい?!?!
次は、この淡麗鶏そばか、淡麗鶏つけそば、かな?!
ここのつけそばもとっても気になります。
現時点では、やっぱり「鬼スタそば」がイチオシかなぁ~。
近々、「鬼スタつけそば」か「赤鬼スタつけそば」も食べないと!!
あの鬼スタがつけそばになると、どうなるのやら?!?!
夜にここで🍺を吞んで、つまみたいですね~~💓
店舗の裏手にも、こんな看板があって、、、
ここで、麺を作っているのかな??(未確認)
あるいは、ラボラトリー?!?!
地味にとっても気になっています…💦
…
鶏白湯と言えば、天下一品ですよね~!
鶏白湯スープ、これも飲んでみたいなぁ~…
鶏白湯鍋も家で作ってみたいな、、、
これは家の冷凍庫に入れておきたい!!