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Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

DEAR FROM@西千葉 絶品リゾットに豪華なアヒージョ、贅沢で華やかなイタリアングルメがいっぱいのお店!

2024年の最後の最後に、ずっと気になっていたイタリアンレストラン、

DEAR FROM
ディアフロム

にやって来ました!!

ここ、ずっと来たかったんです、、、

2010年創業の西千葉の人気イタリアンレストランです。

クリスマスシーズンとあって、入り口はとってもロマンティック✨

こういうのを見ると、ヨーロッパにとっても行きたくなります。

2020年3月以降、ずっと行ってないんですよね、、、😢

店内は結構広くて、オシャレなレストランであります。

お客さんも女性客が多くて、華やかでいい雰囲気であります。

ちょっとエレガントな気持ちでゆったり食事をするのにうってつけのお店かな?!

メニュー表です。

ここのメニュー表、「新聞スタイル」になっています。

新聞風のメニュー表なんて、なんかとっても新鮮な気持ちになりますね。

ピザとアヒージョが人気No.1とNo.2なんですね😊

でも、僕の一番のお目当てはこれらじゃないんですよね~

メニューのトップに来るのは、アヒージョでした。

そして、前菜、サラダと続きます。

そして、人気No.1の丸太PIZZAが来まして、、、

MAIN~PASTAと続きますね。

アヒージョは6種類ありました。

ここのアヒージョ、お安い…ですね?!

平均的に600~700円くらいかな?!(アヒージョの平均的な値段が分からない…(;・∀・))

今回は、お店の人から教えてもらったオススメ2品を頂くことにしました。

前菜系からもいくつか食べたいところです。

どれも全部食べたいんですけど、、、💦

ここからは、イカのカラマリフリットを頂きます。

フリット、大好物なんだよなぁ~~(n*´ω`*n)

あと、気になる一品がありました。

サクサクチーズの羽根つきイタリアン餃子(税込1056円)

です!

イタリアン風の餃子、見てみたくなりました( ´艸`)。

あと、カルパッチョもおひとつ頂きます!

ってことで、、、

イカのカラマリフリット~柚子タルソース~

です!

おつまみにぴったりのイカのフリットですね。

カラマリというのは、「Calamaro(イタリア語で「イカ」)」のことですね。

英米圏では、イカ料理のことをカラマリ(calamari)と言うんですね。

サクサクのイカのフリットを柚子風味のタルタルソースで頂きます。

柚子風味のタルタルソース、すっごく美味しくて感動しました😊

そしてこちらが、

国産黒毛和牛! 牛たたきのカルパッチョ

です!

黒毛和牛のカルパッチョなんて、贅沢ですね~~😂

イタリアンテイストで食べる和牛って、なんか不思議な感じもしますが…

チーズとレモンの味のカルパッチョ、これまた🍺に合うなぁって思いました。

多忙を極めた2024年の終わりに、とても幸せな気持ちになれますね~。

そして、、、

茄子と砂肝・九条ネギ、胡麻油香るアヒージョ

です!

おおおー、これがディアフロムの自慢のアヒージョですかー。

なんかとっても和風なアヒージョになっていますね~~。

九条ネギがたっぷりのアヒージョで、中央に巨大な唐辛子がどーんっと。

茄子と砂肝がゴロゴロと入っています。

ネギとゴマ油の風味がぐわっと感じるアヒージョで、砂肝が美味い美味い! ニンニクと(オリーブオイルじゃなくて)ゴマ油で煮込んだ茄子と砂肝、すっごく美味しいです!!

これを上品なフランスパンと一緒に食べていきます。

フランスパン的ですが、若干イタリアのパンっぽさもなくはなかった?!

日本の大きな課題は「フランスじゃないヨーロッパのパンがなさすぎる」っていう課題です(僕の持論)。(日本のパンは、ホントどこも(ふにゃふにゃの)イギリスパンとフランスパンばかりなんですよね…。どうにかならないのかなぁ、ってず~~っと思っています)

ただ、アヒージョなので、どんなパンでも美味しくなるわけですが、、、(;´∀`)

そしてこちらが、

焼鮭ときの子の味噌クリームアヒージョ

です!

こちらも「和風」のアヒージョ、、、になっていますね?!

まずイタリアには存在しないアヒージョでありましょう。

鮭の身としいたけ、しめじ?がゴロゴロと入っていました。

味噌テイストのアヒージョなんて、食べたことがない、、、💦

しかし、これがまためっちゃ旨い、、、

にんにく味噌ラーメン味のアヒージョって感じ?!?!

こちらもまた中毒性がありますね~~。

にんにく味噌アヒージョつけ麺とか、あってもいいかもですね?!😊

そしてそして、、、

サクサクチーズの羽根つきイタリアン餃子
~2種類のソースで召し上がれ~

です!

これが運ばれた時、「うおおお~!」と叫んでしまいました(苦笑)。

こんなド派手で華やかな餃子、見たことがない!!!

ここまで「やりすぎ」なイタリアン餃子、大歓迎です💓

これ、とてもじゃないけど、餃子には見えませんよね?!

何も言われなかったら、これが餃子とは思えない、そんなヴィジュアルです。

こんがり焼けた羽根つき餃子に、チーズとバジルが乗っています。

チーズとバジルの羽根つき餃子、、、面白すぎます😂

更に驚きなのが、この二つのタレ(ソース)!!

トマトソースとバルサミコ酢!!

トマトソースとバルサミコ酢で食べる餃子なんて、エキゾチック過ぎます。

餃子と言えば、醤油+お酢+ラー油が定番ですが、ここのは全く違います。

ナイフで切ってみると、こんな感じになります。

これが餃子とはやっぱり思えない!!(面白すぎです!😂)

これは是非一度試していただきたい「絶品」の逸品ですね~~。

僕的にはカンゲキしました。

そして、今回の僕の一番のお目当て!!!

ラーメンとドリアと並ぶ僕の大好物の「リゾット」です。

リゾットももっともっといっぱい食べてレポしたいんです💓

こちらには、三種のリゾットが用意されています。

今回は、この三つの中から二つ頂きました。

いきますよ~

ジャジャーン!!

真ダコとインゲンのリゾットジェノベーゼ

です!!

すごいすごい、本当に「リゾット✖ジェノベーゼ」になっています!

イタリアの町「Genova(ジェノヴァ)」が由来となるジェノベーゼ。

バジルとニンニクとチーズ(と松の実)を使った緑のソース。

そんなジェノベーゼ風味の緑のリゾット、すごいですΣ(・□・;)

ジェノベーゼリゾットのレシピもありました

zoom up!

ピラフでもパエリアでもドリアでもない「洋風ライス料理」。

イタリア料理を代表する「お米」の料理で、実際にイタリアでも人気のリゾット。

ジェノベーゼ味=バジル味のリゾットで、これがむっちゃ美味しくて驚きました。

バジルの香りが好きな人なら、これはもう夢のようなリゾットですね👆

チーズとバジルの味がガツンと効いている濃厚なリゾットで、重さがあります。

お米は日本米を使っているかな???

昔はかっこつけて「日本米にリゾットなんてダメだー!」とか言ってましたが…。

今はもうそこはどうでもよくなってまして、、、(;・∀・)

リゾットとして美味しければ、何米でもいいかなって(大人になったのかな?)

真ダコとインゲンというトッピング(具)も珍しくて面白いですね~。

ジェノベーゼソースももっともっと味わいたいところであります。

そして続いて、、、

ジャジャーン!!

4種チーズの鉄鍋リゾット

です!!

こちらは、税込で「2079円」という高額の高級リゾットですね👆

ラーメン二杯分に匹敵するリゾット、いったいどんなリゾットなのでしょう?!

こちらのリゾットは、最後に仕上げの「チーズ」が振りかけられます。

しかも、目の前で!!!

こんな感じで、チーズリゾットにさらにチーズが振りかけられるんです。

後がけチーズって、なんかテンション上がりますよね。

チーズの香ばしい匂いがふわっと立ち込めてくるのもいいですね~。

リゾットと言えば、やっぱり「チーズリゾット」が代表格!!

(僕的にはかつてイタリアの友人に作ってもらったレモンリゾットが一番!)

濃厚でチーズの風味超強めなリゾットです。

これ、チーズ好きならたまらない味わいかも?!

4種の中にゴルゴンゾーラチーズも入っている・・かな?!

若干、ゴルゴンゾーラっぽい風味もあったような(なかったような…)。

本当に濃厚でヘビーで、食べ応え120%のリゾットになっていて、食べ終わるころにはかなりお腹いっぱいになれる、そんな贅沢で豪華でエレガントでリッチな(2000円超えの)リゾットでした。

やっぱりリゾットっていいなぁ~~~\(^o^)/

あと、最後にもう一品、、、

たっぷりチーズを乗せた
DEAR FROM特製ラザニア

です!!

ラザニアもまた、僕が追いかけたいお料理の一つです。

ラザニアは、ラテン語の「Lagana(ラガーナ)」→古代ローマ語の「Lasanum(ラサヌム)」からきた言葉で、調理用の「浅い鍋」という意味で、そこから派生して「シート状のパスタ」という意味になったんだとか?!

そうそう、こんな感じ! 

薄いシート状のパスタのことを「ラザニア」って言うんですよね。

これもまた一つの「麺料理」って考えていいんじゃないのかな?と僕は思いますが、、、

zoom up!

ディアフロムの特製ラザニア、なんて素敵なヴィジュアルなのでしょう。

華やかで豪華ですっごくキラキラっとしたラザニアです。

ミートソースとチーズがい~~~っぱいのラザニアで、グラタン風であります。

とはいえ、横広のパスタがどーんっと入っていて、しっかり麺料理?になっています。

これ一つでやっぱりお腹いっぱいになれそうです😊

パスタ…と言っていいのか分かりませんが、、、

ラザニアはもちもちで、香ばしくて、とっても美味しいです🤤

トマトとチーズの味がしっかり効いてて、まさに洋風ヌードル料理!って感じ。

日本人がこよなく愛する「麺」に、イタリア人が愛してきた「ラザニア」。

やっぱり「麺=ヌードル=パスタ」は偉大なのであります!!

塩レモンサワーもとっても美味しかったなぁ~~。

いや~、満足満足\(^o^)/

そして、最後にデザートを。

こういうお店に来たら、〆のデザートも食べなきゃ!ですよね。

ふわふわしっとり日替わり自家製シフォンケーキ(税込528円)

を頂きたいと思います。

ふわふわしっとり日替わり自家製シフォンケーキ

です!

自家製?のふわふわのシフォンケーキにバニラアイスが付いています。

贅沢なイタリアングルメを楽しんだ後に、甘いひと時を楽しみましょう。

ラーメン屋さんじゃまず出ることのないデザート。

これを楽しむのもまた「非日常経験」でありましょう。

***

というわけで、、、

ずっと気になっていた「DEAR FROM(ディアフロム)」の初レポでした!

いや~、どれもすっごく美味しかったです!!!

(と同時に、結構お高いお料理多めでした、、、(;・∀・))

ここは、日常のお店というより、非日常のお店かなぁって思いますね。

特別な日に特別な人と特別なひとときを、みたいな?!

こういう雰囲気のお店って、西千葉エリアにはあまりないので、知っておくといいかも?!

1年に数回、贅沢な時間を過ごすためのレストラン、大切にしたいですね~~。

予約もしておいた方がいいお店ですね👆

また是非行きたいなぁって心から思いました。

そして、改めて「ヨーロッパに飛びたい!」っていう気持ちが一段と増しました💓

場所はこんな感じです。

西千葉駅から徒歩で6分くらいかな?! 

駅近なので、皆様も是非是非!!

Il cibo italiano al suo meglio!

イタリア料理の基本は本で学びましょう!

きっとまだ未体験のイタリアンもいっぱいあるんでしょう!

これ、家にあるとすごく映えるような気がします😊

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